Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Деревянное домостроение. Промышленный подход России

Сегодня в числе задач, стоящих перед страной, особенно остро выделяются две программы, самым тесным образом связанные друг с другом. Это – «Доступное жилье» и – программа развития деревообрабатывающей отрасли. Почему они так связаны, нет надобности объяснять. Но: в мире существует масса разновидностей деревянных домов. Какие дома нужны России?

О деревянном домостроении сейчас пишут много, как хорошо, так и неумело. Прежде чем начать, отметим, что наши рассуждения построены не на пустом месте – Группа компаний «Глобал Эдж» приступила к оснащению оборудованием заводов, специализирующихся на деревянном домостроении, еще в прошлом столетии, практически представив современные технологии негосударственному сектору отрасли. Так. Чтобы решить жилищную программу, жилье должно отвечать четырем требованиям:

  • качество,

  • количество,

  • скорость возведения,

  • доступность.

Очевидно необходимо учитывать географические и социально-политические факторы и принимать во внимание такие вводные, как отсутствие научно-технологической базы и практически стопроцентную нехватку специалистов (архитекторов, технологов, рабочих-станочников и т.д.), что обусловлено отсутствием традиции, забвением темы, прерванной восемьдесят девять лет назад. Причем речь идет не о единичных шедеврах, таких как пресловутые Кижи, другие деревянные церкви, кремли и другие объекты общественного пользования, а о массовом индивидуальном жилье. Посмотрим.

Традиционной русской избе свойственны черты прагматизма и аскетизма. Это – высокий первый этаж на случай паводка весной, маленькие окошки, чтобы не замерзнуть зимой, достаточно крутые скаты крыши – на случай обильного снегопада, минимальное количество стен для простоты и быстроты возведения (даже термин свой имеется – «пятистенок»). Такое жилье современным признать никак нельзя, поскольку сегодняшние требования россиян к качеству жизни разительно отличаются от привитых когда-то нам советской властью. В развитых странах деревянное жилье это – легкость, прозрачность, свет, тепло, качественная инженерия и сантехника, «умная» автоматика. А мы, еще в конце восьмидесятых, согласно всем нормам и правилам строили в рабочих поселках дома с туалетами на улице.

Поэтому опыт, который мы будем рассматривать, мы возьмем импортный. И своей задачей поставим следующее: процесс создания массового жилья должен требовать максимального передела в цеху и минимального – на стройплощадке. Он должен обеспечивать стандартизацию и унификацию деталей, чтобы процесс создания жилья был не стройкой, а монтажом, сборкой. Такой подход позволит сконцентрировать квалифицированный труд на производстве, автоматизировать производство по максимуму, чтобы свести к минимуму ручной труд, и подчинить технологический процесс наиболее рациональному использованию машинного парка и рабочей силы.

Рассмотрим наиболее распространенные в мире виды деревянных домов массового производства и «примерим» их на себя.

I. Рубленый дом из окоренного бревна.

Наиболее распространенная иллюзия: «поставил сруб и живи». Ссылаясь на вышеизложенные соображения о качестве жизни, придется констатировать, что это – самая дорогая разновидность деревянного домостроения. При всех плюсах, экологических, эстетических и других, существуют существенные минусы: все операции проводятся на стройплощадке (а квалифицированного плотника сегодня поискать надо); используется неспецифицированный материал (ведь все бревна разные по толщине и кривизне); неспецифицированная конструкция (окончательная геометрия площадей выяснится только после сборки, а высот – только после усадки). И проблема с самой усадкой: надо либо сушить бревна (а это целая наука, да и срок долгий, и деньги немалые из оборота надо вынуть), либо ждать естественной усадки как минимум год, охраняя при этом стройку. А «вставить» в такой дом современную инженерию – задачка не для слабонервных, тут нужна высокая квалификация. Итог: данный вид есть не заводской продукт, а штучный дорогой товар.

II. Дом из оцилиндрованного бревна.

Вроде бы, плюсов больше: две операции, оцилиндровка и зарезка замков осуществляются на производстве, и на стройку приходит специфицированный СТЕНОВОЙ МАТЕРИАЛ. Но так как на производстве происходит только два передела, то снова возникает проблема неспецифицированного сруба: стропильная система, лестницы и пр. нуждаются в подгонке по месту. Практика показывает, что несмотря на современные технологии подготовки оцилиндрованного бревна, трещины в нем со временем будут шире, чем у окоренного. Ладно, по телу бревна. А в замке? Плюс к этому обработка резанием оставляет поры древесины открытыми, создавая ворота для проникновения в нее микроорганизмов, плесени и насекомых. Эта проблема, конечно, решается специальными пропитками, но это существенно удорожает изделие.

III. Дом из четырехкантного бруса.

имеет те же проблемы, только вместо круглого – квадратное.

IV. Дом из хваленых американских «бутербродов».

Вроде бы вся Америка застроена панельными, «сэндвичевыми» деревянными домами, но и они к технологии заводского изготовления не имеют никакого отношения, хотя попытки были и есть. Это действительно массовое жилье для не самых обеспеченных слоев населения, но: опять стройка! Материал для каркаса (бруски) и материал для стен (панели) завозятся на площадку, на которой все и готовится. Те, кто был в Америке, подтвердят: на таких стройках вы не увидите «гастарбайтеров». Работяги почти поголовно все белые, здоровые мужики, с отпечатком образования на лице. Чтобы стать «certified carpenter» («сертифицированным плотником») нужно несколько лет подготовки. А при ином раскладе ни одна страховая компания этот дом не примет. Далее: несущая конструкция такого дома – сама сэндвич-панель, и дом держит сочетание прочностных свойств конструкции из ОСП и брусков. А в России ориентированную стружечную плиту не производят. То есть, сейчас только начинают. То есть, на массовое применение этой технологии в ближайшем будущем рассчитывать тоже не приходится, поскольку чистого дерева в таком доме десять-пятнадцать процентов, и если строить его сейчас, то до семидесяти процентов материала придется импортировать.

Те, кто достиг на сегодняшний день успехов в применении этой технологии здесь, к примеру, компания «Сапсан», импортируют все сто процентов материалов. К тому же, им приходится строить дома поселками, по сто пятьдесят-двести коттеджей с суперразвитой инфраструктурой и соответствующей охраной, которые дают обитателям чувство защищенности, которое они никогда не получат в доме такой конструкции, стоящем отдельно. Ну и не надо забывать, что в Америке, в общем, потеплее, чем у нас. Их Вашингтон находится на широте нашего Сочи. И отапливаются все их дома центральной вентиляцией, которая полностью зависит от подачи электричества, при отключении которого такой дом в наших широтах, зимой, вымерзнет за два часа. В общем, у нас эта технология опробована, но толком не испытана, не сертифицирована и не имеет подпитки кадрами. Поэтому оставляем вопрос о ее применимости здесь.

V. Дом из «швейцарских» сэндвич-панелей.

Это самая современная, самая экологичная и, пожалуй, самая дорогая на сегодня технология. Стеновые панели собираются в цеху из нескольких слоев высушенных досок, уложенных разнонаправленно, и «сшиваются» буковыми нагелями. Клей не используется. Усадки нет.

Все проемы и сочленения изготавливаются на производстве, что дает точность размеров. Это позволяет там же изготавливать стропила, коробчатые плиты перекрытий, двери, окна, лестницы и прочее. На стройплощадке – только монтаж. В принципе, мысль интересная. Но как она сможет прижиться у нас при такой цене, пока не ясно.

VI. Дома из клееного бруса.

Технология изготовления клееного бруса на сегодня отработана до мелочей. Дерево распиливается на доски, доски сушатся, дефекты выторцовываются, полученные заготовки сращиваются в ламели, ламели калибруются и склеиваются по длине в многослойный брус требуемой длины. Брусу придается продольный профиль, и зарезаются замки и соединения шип-паз. Все это происходит под крышей производства. Там же изготавливаются стропильная система, окна-двери-лестницы. Точность изготовления измеряется сотыми долями миллиметра.

Усадка у клееного бруса практически отсутствует, что позволяет собирать такой дом на стройплощадке, как конструктор, за несколько дней. Все пазы и каналы под разводку отопления, водоснабжения и электроэнергию выполняются на заводе с той же точностью. Панели перекрытий со звукоизоляцией делаются там же. Растрескивание исключено. Наружной и внутренней отделки не требуется. Возможно исполнение стыков под непрямым углом, что дает простор фантазии архитектора. То, что надо.

Уместно будет упомянуть, что необходимо развеять одну распространенную иллюзию, навеянную недобросовестными торговцами станками. «Сделали профилированный брус, зарезали чашку – сделали дом». Ошибка! Мы сделали только стеновой материал, от которого до дома – как от кирпичного завода до небоскреба. Устройство стропил, перекрытий, инженерных сетей – все это требует дополнительных сил и оборудования.

VII. Дом-фахверк, что в переводе значит «каркас».

Вроде бы похож на каркасно-сэндвичевый дом, да не совсем. Исполняется из несущего каркаса большого сечения, пространство между стойками «зашивается» панелями, оставляя каркас на виду. В промежуток между панелями засыпается или закладывается любой заполнитель (от глины – в старинных немецких домах – до современных экологически чистых утеплителей). Принципиальное отличие фахверка в том, что во главе всех угловых соединений стоит мощный брус, лишая ветер возможности проникнуть в жилище, как зачастую бывает в панельном доме. (Вспомним старый российский термин «сборно-щелевой» – мы не хотим возвращаться туда). И опять-таки, все необходимые каналы для прокладки всего того, что делает дом – домом, изготавливаются в заводских условиях, и на площадке осуществляется лишь конечная сборка.

Еще раз напомним, что мы рассматриваем современные технологии деревянного домостроения с точки зрения их применимости к фабричному, массовому изготовлению домов для доступного жилья. И данная статья, основанная на нашей существующей практике говорит о том, что в России, на данный момент применимы две, а точнее «две с половиной» технологии индустриального изготовления деревянных домов:

– дом из клееного бруса,
– фахверк крупного сечения,
– панельный фахверк с частичной сборкой в заводских условиях.

В заключение добавим, что технологические процессы нами полностью разработаны. Проекты технологических линий и заводов существуют как в деталированных чертежах, так и в российских заводах, оснащенных нами, выпускающих сотни домов в год. Презентация существующих и будущих проектов состоялась на IV Байкальском и Питерском экономических форумах. В заключение стоит отметить, что при массовом строительстве жилья нельзя забывать о таком термине, как «соцкультбыт», что подразумевает необходимость в изготовлении строений с перекрытиями большой протяженности. Наши заводы, наши технологии дают такую возможность.

Мы намеренно оставили за рамками данной статьи рассуждения об экологической чистоте и эстетических свойствах деревянных домов, статистические данные о лесных запасах России и об ее потребности в жилье, равно как и о бюрократическом произволе и таможенных пошлинах. Не пишет об этом сейчас только ленивый.Мы пишем уже о другом.

Пора строить дома.
Президент Группы компаний "Глобал Эдж", Михаил Лифшиц

Список номеров