Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

NETSURFING

В Малайзии появилось дерево с человеческим лицом

Около месяца назад в малазийском местечке Кампунг Пайа на старом ореховом дереве начали появляться необычные наросты, которые постепенно приняли форму человеческого лица. С тех пор тысячи людей стекаются в эту далекую деревушку, чтобы своими глазами увидеть дерево-призрак, в котором, как считают многие, скрывается чья-то неупокоенная душа.

По словам очевидцев, проявления на пятиметровом стволе очень напоминают человеческие глаза, зубы и нос. Местный житель Заинол Найан впервые заметил, как на дереве стали появляться разного рода наросты, месяц назад, но сходство с человеческим лицом стало очевидным только на прошлой неделе. С тех пор сельские жители со всей округи приходят к дереву, чтобы лично убедиться в его существовании. Новости об этом месте распространились с огромной скоростью, притягивая к нему всё больше и больше людей.
«Мне было любопытно, хотя я не очень верила в эти слухи. Но я была просто потрясена, когда увидела, что наросты действительно точь-в-точь повторяют очертания человеческого лица», – говорит домохозяйка Норазиа Закария.
Сельские жители, которые называют эту диковинку «призрачным деревом», ежедневно наблюдают изменения в выражении «лица» и уже успели сколотить на этом неплохой капитал, продавая фотографии паломникам.
по материалам Ananova


Деревья генерируют электричество для бытовых нужд

Компания MagCap Engineering из Массачусетса, США, соединила усилия с изобретателем Гордоном Уодлом (Gordon W. Wadle) из Иллинойса, чтобы реализовать весьма экстравагантный проект. Они верят, что через несколько лет мы будем протягивать провода от своих домов к ближайшим деревьям в парках и лесах, чтобы погреть воду в электрочайнике или зарядить сотовый телефон.
Сразу возникает масса вопросов. Откуда, собственно, энергия? Не повредит ли это дереву? И насколько мощным может быть такой живой источник?
Основа изобретения Уодла (именно с его работы всё и началось) – металлический прут, воткнутый в дерево, который погружён на некоторую глубину в грунт, и схема, которая фильтрует ток и повышает выходное напряжение, достаточно, чтобы зарядить батарею. В текущей экспериментальной конфигурации система производит достаточно энергии, чтобы питать маленький светодиод.
Единственное фото, которое выложила компания в своём сообщении, это, судя по всему, один из опытных преобразователей. Но никаких пояснений к снимку нет (фото с сайта magcap.com).
Уодл сказал, что он пришёл к своей идее в процессе изучения молний, более 50% которых бьёт из земли в небо, а не вниз, как считают многие. Это побудило его подумать о потенциале, накапливающемся в земле. При этом он почему-то вспомнил о деревьях. Может, потому, что в них часто бьёт молния (или выходит из них)?
Лагадинос считает, что любой может воспроизвести простой опыт: «Воткните алюминиевый стержень через кору в ствол живого дерева; сделайте медную трубку и погрузите её на 17 сантиметров в грунт. Возьмите вольтметр и убедитесь, что между стержнем в стволе и зарытой трубкой есть потенциал – 0,8-1,2 вольта постоянного тока».
«Думайте об окружающей среде как о батарее, – говорит Лагадинос, – с деревом в качестве положительного полюса и прутка в грунте – в качестве отрицательного».
В опытах не наблюдалось ни расходования материала электродов, ни зависимости напряжения от высоты дерева (что подтверждало бы версию о детекторе волн). И это не фотосинтез. Зимой, когда листья сброшены, напряжение даже чуть выше, говорят создатели прибора.
MagCap испытала две опытные схемы: в одной три конденсатора соединены параллельно. Когда они заряжаются от дерева до 0,7 вольт, схема переключает их на последовательное соединение, повышая, таким образом, напряжение до 2,1 вольта, от которого некоторое время прекрасно работает светодиод. Второй вариант прибора включает некий фильтр-стабилизатор напряжения, так что становится возможным заряжать небольшую никель-кадмиевую батарейку.
Разработчики устройства сейчас заняты патентованием и поиском инвесторов, которые помогли бы довести изобретение до состояния, пригодного к практическому массовому применению.
Они утверждают, что в течение года смогут усовершенствовать технику съёма электричества с дерева, доведя напряжение до 12 вольт при силе тока 1 ампер.
по материалам Membrana


Зеленая башня на родине Дон-Кихота

Познакомьтесь с планами испанского архитектора, которого зовут Элой Силая (Eloy Celaya).
ECE Tower – это «инновационная модель, которая предлагает новую альтернативу городскому, социальному и технологическому развитию городов XXI века, чтобы существенно улучшить среду обитания в новых условиях в наших городах».
Речь идёт о гуманном объединении социально-технологического прогресса с Природой. Чтобы достичь этой цели, Силая предлагает «оставлять огромные зелёные места, свободные от любого типа зданий», но вписывать в эти просторы колонии-башни, занимающие на земле минимальное количество квадратных метров – ни в коем случае больше 10 тысяч.
В основании башни находится «зелёный круг» – сад или парк диаметром около 90 метров. Из него и торчит ECE Tower – 24-этажное здание высотой примерно 100 метров с 25 тысячами квадратных метров полезной площади для жилья (168 квартир с тремя спальнями каждая) и офисов.
Небоскрёб собран из восьми секций высотой 12 метров. В каждой секции по три этажа. Сверху вниз, по спирали, спускается вертикальный сад, через который пробегает лестница для экстренной эвакуации (скоростные лифты тоже предусмотрены, не пугайтесь).

Самую большую площадь имеет 11-й этаж, а нулевой под своим куполом должен приютить магазины, спортзалы, кинотеатры и так далее. Где-то внизу предусмотрена и стоянка на 208 автомобилей.
Архитектор считает, что один комплекс должен отстоять от другого на расстоянии около 180 метров, что не помешало ему на одном из эскизов соединить «круги» восьми башен по принципу олимпийских колец.
По словам Элоя Силая, готовится строительство первого опытного образца ECE Tower в маленьком городе Ла Рода (La Roda), находящемся на юго-востоке Испании, в местности Ла Манча, известной как родина Дон-Кихота. Этим, по-видимому, и объясняется гигантский пропеллер, украшающий башню на одной из иллюстраций. по материалам Membrana

Список номеров