Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
+7(495)739-02-20
написать нам в:
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области Продается сушильная камера для сушки и термомодификации древесины «Универсал-Ск-термо»

Сучки

В нескольких последних номерах GE-News мы вместе с профессором Брюсом Р. Ходли рассматривали разнообразные отклонения от нормы в строении древесины. В прошлом номере это были отклонения, которые могут представлять собой определенную ценность с точки зрения получения оригинальной текстуры. Однако, как мы уже знаем, существуют и другие особенности древесины, напротив, негативно отражающиеся на ее ценности. По традиции они называются дефектами.

Современная система оценки коммерческой древесины, особенно твёрдых пород, изначально оценивает наличие сучков, как один из дефектов, и относит древесину к тому или иному разряду в зависимости от расстояния, занимаемого «чистой» древесиной между сучками и другими пороками.
Для начала деревообработчик должен понимать, что же представляют из себя сучки на самом деле, и как их структура взаимодействует с остальным деревом. Итак, сучок – это просто часть ветки «внедрённая» в ствол (рис. 1).

В процессе роста дерева появление ветвей инициируется развитием поперечных побегов (рис. 2). Таким образом, ветвь всегда соединена с сердцевиной главного ствола. Каждое годичное кольцо или годовой слой формируется как вокруг ствола, так и вокруг ветви, хотя слои, образовывающиеся вокруг ствола толще, и диаметр ветви растёт медленнее, чем диаметр ствола. С увеличением обхвата ствола внутри него образуется конус из древесины, растущей вокруг ветви – образуется сросшийся сучок. Такие сучки ещё называются плотными, поскольку они связаны с окружающей древесиной, или красными, особенно у хвойных пород, где они имеют отчётливый красноватый оттенок. В какой-то момент ветка может отмереть, например, из-за недостатка света, вызванного затенением со стороны более высоко расположенных ветвей. Она отмирает неподалёку от поверхности ствола, в том месте, где её омертвевший камбий становится не способен расти в толщину. Так что последующие годовые слои ствола просто окружают мёртвый остаток ветви, который, кстати, может и загнить. Так поверх него могут нарости много годичных слоёв. Мёртвый остаток ветви становится несросшимся сучком. Он не является сросшимся и, таким образом, ещё называется выпадающим сучком, часто с вросшей корой. Отверстия от сучка в досках возникают при выпадении несросшихся сучков, которые ещё называются чёрными сучками, по причине их посинения и гниения. Со временем гнилой сучок может ослабнуть и отломиться или отпасть заподлицо со стволом и дальнейшие годовые слои окружат сучок, а затем камбий и вовсе закроет его сплошным слоем. С этого момента над заросшим сучком будут формироваться плотные слои древесины и коры. Но, в процессе движения камбия наружу, слои коры, отмеченные «шрамом» от сучка, будут указывать на него на продолжении удивительно большого количества лет.

Сучки могут быть классифицированы по способу распиловки древесины. Если они образованы радиальным распилом и располагаются вдоль ее лицевой поверхности, они называются продолговатыми или сшивными сучками. При тангентальном распиле сучки обычно имеют форму круга или овала и называются круглыми. Сучки, имеющие в диаметре менее 12 миллиметров, называются игольчатыми. Различные типы сучков показаны на рис. 3а – 3г.

Надо отметить, что поскольку сучки ведут своё происхождение от сердцевины, каждый сучок, видимый со стороны коры, без сомнения доходит до центра ствола. С другой стороны, некоторые сучки могут и не дорасти до внешней границы ствола. Таким образом, при тангентальном распиле бревна полученные доски, расположенные ближе к коре, будут иметь меньшее количество сучков.

Существует несколько причин, по которым сучки, считаются дефектами. Древесина самого сучка имеет другую плотность (как правило, большую) и ориентация волокон в них обычно перпендикулярна окружающей древесине. Поскольку усушка древесины в направлении, перпендикулярном волокнам несросшегося сучка, значительно превышает усушку в продольном направлении окружающей древесины, такие сучки могут выпадать. Сросшиеся сучки, хотя и остаются плотно засевшими в древесине, могут давать радиальные трещины. Несросшиеся сучки считаются более значимым дефектом по причине изменения цвета и наличия вросшей коры вокруг них (рис. 4). С точки зрения плотности и пригодности к машинной обработке изменение ориентации направления волокон древесины в сучке представляет собой проблему не только из-за самого сучка, но ещё и из-за того, что его наличие влияет на свойства окружающей древесины. Например, сшивной сучок, проходящий через всю поверхность доски может привести к тому, что она сломается по незначительным грузом.

Наличие сучков также могут являться и достоинством изделия из дерева во многих смыслах. Сучковатая древесины сосны считается признаком так называемого «колониального» стиля, несмотря на то, что в действительности мебельщики тех времён старались избегать присутствия сучков, либо старались заделать их заглушками или закрасить. Сосновые панели с сучками стали украшением стен лишь в двадцатом веке, под давлением рыночной необходимости избавиться от запасов среднесортного леса. Другие породы дерева, имеющие равномерно расположенные сучки, такие как ель, кедр и некоторые другие мягкие породы, успешно продаются на рынке именно благодаря рисунку своих сучков. Отдельные полуфабрикаты из древесины с интересным расположением сучков также продаются, в качестве сырья для изготовления дорогой мебели и скульптурных произведений. Интересно, что сегодня  во многих предметах мебели и интерьера наличие сучков наоборот желательно: возьмите в качестве примера мебель от «IKEA», где шведские дизайнеры считают, что наличие сучков подчёркивает природное происхождение и экологическую чистоту изделий.

Список номеров