Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Кто распродает подмосковные леса?

В начале июля администрацией Московской области был подготовлен проект распоряжения Правительства РФ, согласно которому под застройку предлагается выделить очередную существенную порцию земли из подмосковного лесного фонда. Министерство экологии и природопользования правительства Московской области предлагает изъять из земель лесного фонда региона 51,33 га, в том числе 30,85 в лесах первой категории. Нынешний документ о переводе лесных земель под застройку вовсе не единичный, за год, по оценкам экологов, таких предложений готовится множество. Спрос на элитную загородную недвижимость продолжает расти, а нынешний покупатель супердомов стал весьма привередлив: теперь он не довольствуется престижным направлением и изысканной архитектурой дома, сегодня для него неотъемлемым условием покупки становится расположение участка в первоклассном лесном массиве. А если растет платежеспособный спрос, всеми правдами и неправдами будет организовано и предложение: леса, в том числе и первой категории, пойдут под застройку.

По оценкам представителей риэлторских агентств, рост доходов жителей региона продолжает провоцировать небывалый спрос на элитную загородную недвижимость. В начале года специалисты ожидали роста цен на подмосковные коттеджи как минимум на 20%. Прогнозы оправдались с лихвой. При этом застройщики отмечают, что, в то время как цены на готовые дома выросли в среднем за год только на 70-80%, земля подорожала более чем на 200%.

Эксперты объясняют это тем, что в последние годы значительно возрос спрос на элитные участки. Как правило, это участки, которые расположены в первоклассных лесных массивах. По оценкам Гринпис, только в 2002 году под частное строительство было отведено около 5000 гектаров леса. Одна из наиболее крупных сделок по передаче земель лесного фонда под коттеджное жилищное строительство осуществлена в начале лета в элитной Барвихе, где под застройку пошло 200 гектаров леса.

По мелочи - по несколько десятков гектаров - в течение всего года отторгается земля из подмосковного лесного фонда, и если бы не федеральные власти, которые худо-бедно следят за этим процессом, то масштабы продаж были бы угрожающие. Подмосковные лесхозы сегодня находятся в бедственном состоянии, поэтому их руководители могли бы с радостью поделиться частью подведомственной территории с коммерческими структурами и заработать дополнительные деньги. Власти Подмосковья, которые все больше залезают в долги, также не против поправить казну за счет распродажи лесных земель.

Подмосковные власти регулярно готовят проекты распоряжений правительства, которые предусматривают изъятие из лесного фонда тех или иных участков под застройку. К счастью, правительство страны дает добро не на все предложения Министерства экологии и природопользования правительства Московской области.

Уже сегодня, по словам Алексея Ярошенко, водоохранная зона в верховье Москвы-реки практически полностью застроена элитным загородным жильем. «Водоохранные леса в этом районе уже полностью потеряны, - говорит координатор лесной программы «Гринпис России», – и, несмотря на явную экологическую угрозу, в ближайшее время передача лесных земель под застройку может даже активизироваться». С Алексеем Ярошенко согласны и представители ведущих риэлторских агентств, которые считают, что, пока есть платежеспособный спрос на подмосковные лесные участки, несмотря ни на что, будет организовано и предложение этого товара.

Список номеров