Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Выставочная осень

Осень этого года оказалась богата выставками деревообрабатывающей тематики. Не то чтобы мы не были к этому готовы - наоборот. Поэтому успели многое. В сентябре совместная делегация "Глобал Эдж" и "Вятской технической компании" организовала экспозицию в Екатеринбурге, на выставке "ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС 2003" (фото 1). Выставка прошла, ровно так, как положено добротной региональной выставке, имеющей свою историю и опыт. На фото 2 - встреча в тёплой дружественной обстановке: директор Уральской школы пилоправов В. В. Кучеров, руководитель направления распиловочного оборудования "Глобал Эдж" О. О. Львович, директор "Вятской технической компании" Л. А. Жуйков.

В сентябре же прошла и московская выставка "ЛЕСПРОМБИЗНЕС 2003" в Экспоцентре на Красной Пресне. На фото 3 и 4 можно ясно видеть подтверждение нашего прогноза, сделанного в прошлом выпуске "GE-News" (№44, стр. 17) - отсутствие не только посетителей, но и участников. По некоторым источникам, часть площадей была продана "по себестоимости", а часть отдана бесплатно - чтобы хоть как-то заполнить арендованный павильон. Может быть, после этого организаторы сделают полезные для себя выводы? Мы, похоже, уже сделали. Два прогнозируемых провала подряд - это достаточно для того, чтобы в дальнейшем не забивать себе голову размышлениями на тему "участвовать - не участвовать".

В октябре делегация "Глобал Эдж" вылетела в Стамбул, на выставку "WOOD PROCESSING MACHINERY 2003", чтобы ознакомиться с последними тенденциями изготовителей деревообрабатывающих станков. Очень интересное, действительно международное событие. Учитывая подъём турецкой промышленности и, особенно, изготовителей распиловочного оборудования, мероприятие получилось на сто процентов "живым". На фото 5 - встреча М. Ю. Анкирского (слева) и О. О. Львовича (второй справа) с владельцем компании "Рулмак" Неждетом Кылымом (крайний справа) и другими официальными лицами.

Главной выставкой осени для нас планировалась "ТЕХНОДРЕВ" в Санкт-Петербурге, и, рассказывая о ней, двумя словами не отделаешься. На волне эйфории, поднятой по поводу трехсотлетия своего города, питерские товарищи окончательно впали в пафос. Они знали, что итальянская экспозиция в этом году точно будет, поскольку итальянское правительство выделяет своим компаниям субсидии через год: один год на Красную Пресню, другой - на Питер, и этот год - год Питера. Они знали, что это приведёт к концентрации конкурентов и к появлению хоть каких-нибудь посетителей (в отличие от прошлого года, когда на выставку вообще никто не пришёл). Так вот, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и создать крепкий задел на будущее, организаторы повторили прошлогоднюю ошибку Экспоцентра (подробнее о ситуации на Красной Пресне 2002-го года можно прочитать в GE-News № 38 и 39 - тогда у очень многих компаний появились серьёзные сомнения в целесообразности дальнейшего участия в "Лесдревмаше"). Гордо подняв головы, руководители "Рестека" пустили ситуацию на самотёк.

Надо сказать, что ситуация в Гавани по-питерски уникальна. То есть, вроде всё, как везде: территория выставки принадлежит компания "Ленэкспо", организует выставку совершенно другая фирма - "Рестэк", охраняет территорию некая "Юниона", а за разгрузку и хранение отвечает "Панбалтсервис". Уникальность в следующем: связь между вышеперечисленными организациями отсутствует. Точка. За проведение мероприятия, гордо заявленного, как "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ XXI ВЕКА" (именно так) не отвечал никто. И - "у семи нянек…" Ситуация с "Экспоцентром" повторилась до смешного, до деталей: транспортники устроили ценовой беспредел, организаторов найти было невозможно, воровство на стендах шло полным ходом, разве что сумки не резали (наверное, потому, что давки не было), оперативная информация о происходящем отсутствовала. Каталог выставки был отпечатан на роскошной бумаге, с приветствиями руководителей страны и региона, однако почему-то никто не проверил тираж - часть страниц была просто не пропечатана. Доходило до маразма: например, организаторы как-то забыли, что для вывоза выставки тяжёлого промышленного оборудования требуется несколько больше времени, чем для вывоза выставки фантиков, и отвели на это полтора дня, забыв организовать пропуска, отключив телефоны, а главное - забыв предупредить охрану, которая полдня с упорством, достойным лучшего применения, отказывалась открывать монтажные ворота и впускать грузовики на территорию. Эмоции участников представить нетрудно. За эмоциями последовали выводы.

В итоге наши давние давние знакомые, выставочная компания "Рестэк", с размаху наступили на "те же грабли". Накладок на "ТЕХНОДРЕВе 2003" было так много, а отдача так мала, что, как и после "ЛЕСДРЕВМАШа 2002", итальянская делегация всерьёз задумалась о том, чтобы не ездить на эту выставку вообще, а на следующий год поехать куда-нибудь в Сибирь. К ним присоединились французы. С высокой степенью вероятности многие иностранные участники последуют их примеру. Так что дважды ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ форум находится теперь под угрозой. Кстати, в его состав номинально входят аж шесть выставок: "Технодрев", "Интерлес", "IFEP" (мебель), "ISAP" (фурнитура), "Woodpulpexpo" и "Загородное домостроение". Учитывая то, что в реальной жизни невооружённым глазом можно было рассмотреть только первые три, эта угроза ещё больше возрастает.
Но, как говорится, грех жаловаться. На четырёх стендах группы компаний "Глобал Эдж" народ был и временами даже толпился. Было на что посмотреть: производство обрезных пиломатериалов, производство домов из клееного бруса, производство погонажных изделий, производство оконных и дверных блоков, производство мебели - все они были представлены в натуральную величину, причём на протяжении всей выставки они работали в реальном масштабе времени, изготавливая высококачественные изделия. Посетители могли воочию убедиться в том, что означают слова "деревообрабатывающее оборудование от "Глобал Эдж".
К сожалению, вопреки, а не благодаря усилиям организаторов.

Увидеть это и многое другое оборудование сможете и вы, если отрежете пригласительный билет на выставку "WOODEXPO" (она же "ЛЕСТЕХПРОДУКЦИЯ") в Сокольниках в этом декабре. Экспозиция "Глобал Эдж" будет втрое больше, и на ней найдётся место полному спектру деревообрабатывающего оборудования "от обычного бревна до кровати у окна". От оригинальных распиловочных установок до многокоординатных обрабатывающих центров - на наших станках мы будем изготавливать все материалы, необходимые для деревянного домостроения и обустройства интерьера. Причём каждая единица оборудования имеет историю эксплуатации в России.

Добро пожаловать!


Все фотографии к статье и приглашение на выставку "WOODEXPO" доступны только в печатной версии GE-NEWS. Подписаться на GE-NEWS можно заполнив анкету в разделе "ЗАПРОС" или позвонив в офис GLOBAL EDGE: (095) 933 - 42 - 20 !

Список номеров