Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Дорога из гавани в парк

Так уж получилось, что этот год стал не самым удачным для выставок, посвящённых деревообработке. Если в прошлом номере GE-News, критикуя выставку "Лесдревмаш", мы и возлагали слабые надежды на комплекс выставок в Санкт-Петербурге ("Интерлес", "Технодрев", "Интерлесбиржа", "Древхим" и международный мебельный салон "IFEP"), рассчитывая на внимание со стороны тех представителей Северо-Западного региона нашей страны, которые не поехали в Москву, то сейчас мы вынуждены признать, что наш расчёт не оправдался.

Правда, мы в некоторой степени подготовились к такому "раскладу": не отказываясь от заявленной площади, мы не стали, как обычно, демонстрировать работающее оборудование, а ограничились его показом на широком плазменном экране, консультациями высококвалифицированных специалистов (были задействованы силы "Глобал Эдж", "Лайнер-Белт" и питерского представительства) и бесплатным пивом для посетителей стенда.

Можно с уверенностью сказать, что ни один посетитель выставки не прошел мимо нашего стенда, хотя часть пива пришлось увезти обратно. Наверное, всё-таки организаторам, питерской компании "Рестек", стоит пересмотреть время проведения своего "Лесопромышленного форума", по крайней мере, по чётным годам, для того, чтобы не проводить его сразу после "Лесдревмаша". Усидеть сразу на двух стульях подавляющему большинству посетителей подобных выставок не удаётся.

Справедливые нарекания в адрес организаторов вызвала и организация проживания. Если в позапрошлом году стояла относительно тёплая погода и гостиница "Морская", очень удачно расположенная в Гавани в ста метрах от выставки, ещё была пригодна для жилья, то уже в прошлом году нашим девушкам пришлось ставить электрообогреватели в номерах "Морской" по причине отсутствия отопления, а представителям сильного пола приходилось терпеть "тяготы и лишения".

В этом же году намерение организаторов разместить всех участников в гостинице "Советсткая" было воспринято "на ура", но по приезду выяснилось, что отопления и горячей воды практически нет и в ней (разве что можно было наблюдать некоторое потепление жидкости, льющейся из крана спустя час после его открытия). "Зато" добираться от гостиницы до Гавани можно было лишь на перекладных, давясь в метро и маршрутах в час пик. Попытка добраться на такси превращалась в длительное стояние в пробках такого размера, что они выводили из себя даже привыкших к этому занятию москвичей.

Остаётся надеяться, что в будущем году "Морскую" отремонтируют, хотя бы в связи с трёхсотлетием Питера, а поскольку московского "Ледревмаша" не будет, будет хоть какой-то наплыв посетителей. Определенные успехи все же есть: это интересные предложения западных партнеров из Австрии и Германии, это некоторое количество контактов с серьезно настроенными заказчиками, которые с тех пор уже успели посетить центральный офис. Мы были рады вновь встретить всех участников в добром здравии. Особенно приятно было увидеть на выставке мебели наших старых знакомых - компанию "Миасс-мебель", чей профессионализм объективно и непрерывно растёт.

И всё же, всё же: ещё раз обращаемся к организаторам всех выставок: те времена, когда народ шёл "сам", безнадёжно прошли. Сегодня выставки в России, как и во всём мире, требуют вложений в рекламу и значительных усилий по привлечению посетителей, иначе организаторы рискуют потерять многих постоянных экспонентов - а, значит, и серьёзную долю собственной прибыли.

Первыми это поняли в Москве, в Культурно-Выставочном центре "Сокольники". Организаторы выставки "Интеркомплект 2002" (появившейся на свет во многом благодаря Валентине Михайловне Вишневской - бессменному директору выставок деревообрабатывающего и мебельного направлений) направили свои усилия не только на значительное улучшение инфраструктуры выставки, но и на рекламу в Интернете, в печатных и электронных средствах массовой информации. Отлично организована доставка посетителей - от метро "Сокольники" практически без интервалов будут курсировать бесплатные автобусы, а участникам выставки гарантированы места в хороших московских гостиницах, где непременно будут отопление и горячая вода. Традиционно будут распространены пригласительные билеты (около ста тысяч). Усилия организаторов встретили поддержку на самом верху - мы приводим здесь письмо Минпромнауки России. А для тех, кто не был на прошлом "Интеркомплекте", мы публикуем обзорную статью московской журналистки А. Даниловой.

Кстати, в этом номере вложен и билет для вас -приходите, мы будем рады видеть вас на нашем традиционном стенде в павильоне 4А - обещаем много нового (рассказывать в деталях пока не будем - пусть это будет сюрприз).