Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

С Нуля!

Достаточно часто при общении с посетителями выставок деревообрабатывающей тематики, особенно с теми, кто ещё не пробовал себя на этом поприще, нам приходится сталкиваться с недоверием, вызванным, как правило, неверием в собственные силы. «Это ж сколько надо времени…» - обычно говорят они, почёсывая в затылке, думая о создании собственного производства. Этот рассказ предназначен в первую очередь для них.

Если ехать на поезде «Москва-Екатеринбург», то, преодолев примерно две трети пути, он прогрохочет по мосту через реку Вятка и сделает остановку в городе Кизнер. Там расположено предприятие «Норд». Его рабочие изготавливали бытовки для нефтяников крайнего Севера и пилили брёвна на доски и лаги для оборудования деревянных настилов вокруг буровых установок на нефтяных скважинах пока его руководителю, Эльдару Равильевичу Шайхутдинову, не пришла в голову мысль всерьёз заняться деревообработкой.

Организовать производство было поручено Владиславу Сигизмундовичу Пасинскому. Маленькая деталь: он до сих пор пользуется шариковой ручкой с корпусом из красного дерева, которую четыре года назад ему подарили работники стенда «Глобал Эдж» на выставке «Лесдревмаш 1998». Тогда состоялось его первое знакомство со специалистами компании и дотошный разговор о тонкостях организации деревообрабатывающего производства. Спустя три года Пасинский, программист по образованию, член Союза программистов республики Удмуртия, пришёл в Глобал Эдж за деревообрабатывающим оборудованием.

И вот ещё через год мы пьём кофе в переговорной в офисе «Глобал Эдж» на Гороховском. Я держу в руках визитную карточку, на которой значится: «Заместитель генерального директора по деревообработке ЗАО ТПК «Норд». Владислав Сигизмундович любезно согласился рассказать историю своего предприятия, хотя заглянул к нам «по дороге» и ненадолго: он приехал в Москву на пару дней, чтобы провести переговоры о расширении сбыта. Да-да, именно так: всего через год после начала работ он уже продаёт высококачественную конкурентоспособную продукцию.

А работы начались в августе прошлого года и начались, как говорится, «с нуля». Деревянный каркас, который вы видите на фото 1 - это всё, что не смогли унести с собой предприимчивые жители окрестных деревень, разворовывая заброшенную базу сельхозхимии. История до боли знакомая и вполне типичная для России: чья-то светлая голова придумала построить хранилище химикатов именно в этом месте. Строить начали, но в процессе строительства вспомнили, что неподалёку находится озеро с уникальной минеральной водой, обладающей неповторимыми целебными свойствами. Соседство с химикатами было признано неприемлемым, и стройку бросили. Такое вот хозяйство досталось «Норду».

В кратчайшие сроки здание было восстановлено (фото 2) и оснащено системой внутрицеховой аспирации. Для отопления поставили бойлер на кусковых отходах, затем ещё один. В это же время, параллельно, шёл процесс монтажа и запуска участка распиловки на базе установки НР99, установки второго ряда НР66 и многопильного станка. Так же параллельно шёл процесс монтажа и запуска трёх двадцатипятикубовых сушильных камер. Один за другим сменяли друг друга инженеры сервисной службы «Глобал Эдж» А. Дёмин, В. Кириллов, П. Кувыкин, А. Семёнов и Б. Семёнов, вводя в строй станки: рейсмус, шестишпиндельный фрезерно-калёвочный, торцовочный, линию торцевого сращивания, пресса для склеивания, участки раскроя и шлифовки.

В итоге, в августе этого года в городе Кизнер ритмично заработало производство оконного бруса и мебельного щита, обеспечив занятостью около пятидесяти человек. Сбыт продукции был налажен сразу же: в тридцати километрах от Кизнера находится бывший домостроительный комбинат, переквалифицировавшийся на производство продукции для компании ИКЕА. Там принимают берёзовый мебельный щит не только качества «А» и «В», но даже «СС» берут не задумываясь.

Сосновый трёхслойный оконный брус уходит производителям окон в соседний Ижевск. Если московские переговоры пройдут удачно, он пойдёт также в Санкт-Петербург и Тольятти. Сегодня «Норд» работает в одну смену, выдавая сто кубометров продукции в месяц. В перспективе – выход на двести кубов, а там и на двусменную работу. В планах также организация экспортных поставок – ведь берёзовый щит класса «А» является практически биржевым товаром, а именно такую продукцию выпускает ЗАО ТПК «Норд».

С нуля и через год.

УР, Кизнерский район, пгт Кизнер, ул. Дорожников, 2
Тел.: (34154) 2-27-71, 2-20-87
Тел./факс: (3412) 48-30-05
E-mail: nord@udm.net
http://nord.udm.net

Список номеров