Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Двойная эффективность по-итальянски

Мы продолжаем начатый в 38-м номере GE-News рассказ о продукции итальянской компании P. BACCI, занимающей лидирующее положение на мировом рынке высокоточных обрабатывающих центров, предназначенных для производства настоящей мебели.

Если в прошлом номере мы подробно описали пятикоординатный обрабатывающий центр SMART, то сегодня речь пойдёт о шестикоординатном станке под названием TWIN. Этот замечательный центр может быть запрограммирован за один «заход» на одновременное выполнение нескольких операций, обычно осуществляемых на разных станках. Это такие операции, как сверление, пазование, формирование шипа, в том числе пальчикового, фрезерование, оконтуривание по четырём или пяти осям, профилирование, выпиливание и другие. Он применяется, как правило, для изготовления элементов стульев, столов и других предметов классической мебели.

Рабочий орган может быть оснащён двумя двусторонними перпендикулярно расположенными шпинделями с патронами ER32 (под диаметр 40 миллиметров). Эта модель называется TWIN 2+2. В качестве опции может быть предложена модель TWIN 4 – у неё четыре независимых шпинделя расположены компланарно, т.е. в одной плоскости, что делает рабочий орган чрезвычайно компактным. В обоих вариантах применены керамические подшипники, что придаёт конструкции исключительную надёжность.

Два движения вращения по осям «В» и «С» производятся интерполированно, т.е. непрерывно и одновременно. Это обеспечивают два прецизионных беззазорных редуктора, не требующих настройки. Переход с одного инструмента на другой занимает менее одной секунды. Привода всех шпинделей инверторные, со скоростью вращения от 0 до 18 000 оборотов в минуту (по желанию заказчика скорость может быть увеличена до 24 000 оборотов и выше).

Рабочий орган перемещается по вертикальной оси «Z» по очень прочной направляющей, которая, в свою очередь, перемещается по станине по оси «X», выполненной из стабилизированной стали. Станок имеет два независимых рабочих стола, которые самостоятельно перемещаются по оси «Y». Что это даёт: широкие возможности формирования контура по оси «Y» (до 1000 миллиметров) без нарушения жёсткости – ведь вертикальная направляющая не перемещается по оси «Y». Также такая схема позволила уменьшить габариты станка. Все перемещения осуществляются по шариковым направляющим специально увеличенного размера, что обеспечивает абсолютную жёсткость конструкции и её надёжность на протяжении всего срока службы станка. Привода от бесколлекторных двигателей через предварительно нагруженные червячные передачи, позволяют «разгоняться» до скоростей в 100 метров в минуту. Смазка всех передач и направляющих осуществляется автоматически, под управлением центрального компьютера.

Обрабатывающий центр TWIN имеет два рабочих стола (могут быть предложены и столы с изменяемой геометрией), которые под управлением компьютера независимо перемещаются по оси «Y». Пока идёт обработка детали на одном столе, другой стол перемещается в безопасную зону для того, чтобы снять обработанную деталь, и заменить её на заготовку. На схеме видно, что деталь может обрабатываться с трёх сторон без специальных приспособлений для её подъёма. Применение запатентованных столов с изменяемой геометрией позволяет осуществлять сверление снизу. Для обработки особенно длинных деталей движения обоих столов могут быть синхронизированы. Также могут быть предложены поворотные столы. Их применение позволяет обрабатывать деталь как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, т.е. с пяти сторон без перезагрузки.

Среди опций можно отметить следующие: вакуумные держатели заготовок с двумя насосами производительностью 100 куб. метров в час; гидравлические прижимы; увеличение расстояния движения по оси «Х» до 3000 миллиметров; шпинделя длиной до 180 миллиметров; защитная кабина; лазерный дигитайзер непрерывного действия; магазин для автоматической замены инструмента и пр.

Как и у центра SMART, основными задачами компьютера являются:

* автоматическое позиционирование перпендикулярного положения инструмента относительно обрабатываемой детали;
* программирование операций на наклонных панелей;
* прецизионное формирование контура
* интерполяцию движений по пяти осям

Компьютер имеет жёсткий диск с объёмом памяти 1.2 ГБ, дисковод 3,5” и «обучающую консоль» - клавиатуру для программирования станка в режиме самообучения и ручного перемещения. Программное обеспечение, разработанное специалистами BACCI, позволяет:

* осуществлять программирование на отдельном компьютере, без остановки станка;
* получать картинку всех движений станка в 3D анимации;
* видеть на экране все рабочие траектории;
* производить проверку всех движений на наличие возможных столкновений;
* вычислять заранее реальное время рабочего цикла;

Более подробную информацию, включая видеофильмы, демонстрирующие возможности различных модификаций обрабатывающих центров SMART и TWIN, можно получить, обратившись в офис.

Технические особенности:

В следующих номерах GE-News мы продолжим рассказ об обрабатывающих центрах, и не только: ведь компания P.BACCI производит широкий спектр интереснейших станков, например таких как:

* однопозиционный комбинированный фрезерно-сверлильно-отрезной станок,
* станок для изготовления мебельных шипов,
* двусторонний шипорезный станок для криволинейных деталей с автоподачей,
* долбёжный станок для пазования криволинейных деталей,
* продольно-фрезерный станок,
* токарно-копировально-шлифовальный станок

и много другого интересного и полезного оборудования для современных мебельных производств.
 

Список номеров