Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Мудрое дерево

«WiseWood» - «Мудрое дерево» - так переводится на русский язык название продукции компании под названием «WorldWise», которое, в свою очередь, переводится как «мудрый мир». Эта статья будет посвящена ей и её продукции, одновременно являясь логическим продолжением статьи «Перспективные направления утилизации отходов деревообрабатывающих производств», опубликованной в прошлом номере GE-News. В ней мы, в частности, описывали брикетирующие станки – устройства, превращающие обычные древесные опилки и стружку в топливные брикеты.

Для нашей страны это пока ещё новость, но уже не для всех. Так, например, один из посетителей выставки «Лесдревмаш 2002», приехавший в Москву из Иркутска, долго не мог отойти от брикетёра и в итоге сообщил, что всерьёз намерен приобрести его, чтобы продавать такие брикеты в Монголию, по причине полного отсутствия у неё древесины вообще. Пожалуй, трудно не согласиться с его правотой. Кстати, очень скоро по этому показателю монголов догонят китайцы, а их так много…

Посмотрим, что творится в мире, где эти технологии уже стали привычным делом. В Европе и Северной Америке топливные брикеты в ходу уже давно. Правда, сначала их делали с добавлением парафина – этакие деревянные свечи. Их можно сжигать – они очень красиво смотрятся в каминах. Но увы, ими нельзя топить. То есть можно, но бесполезно: они легко зажигаются, красиво горят, оставляют мало пепла и мало дыма, но практически не греют. При сгорании они выделяют около 3000 BTU на килограмм по сравнению с почти 13 000 BTU, которые выделяются при сгорании одного килограмма настоящего дерева. А топить печь настоящим деревом жалко уже даже среднему американцу.

Компания «WorldWise», о которой идёт речь, находится на юге США и знаменита своими проектами в области переработки отходов. Первые деньги компания заработала, изготавливая миски для домашних животных из переработанных пластмассовых бутылочных пробок. Сейчас «Мудрый Мир» изготавливает несколько десятков наименований самой разной продукции, объединённых одним подходом – переработкой вторсырья.

В 2000-м году, приобретя для этих надобностей соответствующее оборудование, компания освоила изготовление и сбыт топливных брикетов из прессованных опилок. Они при сгорании одного килограмма дают 17 000 BTU – то есть больше, чем само дерево – и не содержат абсолютно никаких добавок. С финансовой точки зрения, на один доллар покупателя они дают ему 50 000 BTU против 26 000 BTU, которые на тот же доллар дают «парафиновые» дрова. По той причине, что в них содержание влаги ниже, чем у обычных дров, они отвлекают меньше BTU на её испарение и горят жарче, чем они, при этом сберегая леса Америки. Они также дают меньше дыма, чем обычные дрова, не «стреляют», как они, и выгорают до тонкого безобидного пепла, который практичные американцы собирают пылесосом и разбрасывают в саду для удобрения почвы.

По данным исследования, проведённого Калифорнийским комитетом по управлению переработкой вторсырья, общий объём спасённой древесины компанией “Worldwise” составляет около полумиллиона килограммов в год. А в результате всех своих программ переработки вторсырья (пластика, картона и дерева) компания сберегает земному шару 301 миллиард BTU в год. Недаром каждый год, начиная с 1992 года, она получает приз WRAP (Waste Reduction Award Program – Приз за снижение количества мусора), присуждаемый этим самым Комитетом. Продукция компании продаётся в 15 000 магазинов в США, а в 1997-м году крупнейшая в Америке сеть универмагов “Wall-Mart” присудила «Мудрому Миру» награду, как самому экологически ответственному поставщику.

Как говорит президент компании Фил Генет, основавший её в конце восьмидесятых: «Наша цель, это - ни много, ни мало - спасти мир. Наша концепция такова: создавать экологически ответственную продукцию, которая служит лучше, выглядит красивей и стоит меньше, чем конкурирующая продукция, изготовленная из природного сырья. И с начала 90-х нам это удаётся».

Вот такие мудрые люди из такого вот мудрого мира. Да Бог с ними, с американцами, с монголами и с китайцами тоже. Я уже видел топливные брикеты из прессованных опилок отечественного производства. Они уже появились в Москве, на бензоколонках «Бритиш Петролеум». Одна упаковка стоит пятьдесят рублей. Они продаются…

Что такое BTU?

BTU – “British Thermal Unit” – «Британская Тепловая Единица» - это единица измерения тепла. Ее формальное определение – это количество тепла, необходимое для того, чтобы поднять температуру одного фунта воды на один градус по Фаренгейту. Вооружившись справочниками, можно перевести его в более близкие нам калории или Джоули, а можно, не мудрствуя лукаво, представить себе это так, как представляют англичане и американцы: это количество тепла, выделяемое при сгорании одной кухонной спички.

Вот некоторые примеры количества BTU, необходимого для работы эих привычных предметов домашнего обихода на протяжении одного года:

* Часы 17 065
* Кофеварка 1 023 900
* Компьютер 1 365 200
* Цветной телевизор 3 413 000

Список номеров