Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Уважаемые друзья и коллеги

Тяжело писать о чём бы то ни было вообще после трагедии Вашингтона и Нью-Йорка. Нам доводилось ходить по этим улицам, мы были в этих стенах, возможно даже встречали тех, кто работал там, отчего особенно больно смотреть на руины, бывшие некогда одним из символов мирового прогресса. Мы скорбим вместе с американским народом и всеми, кого коснулась эта трагедия.

Однако, прогресс остановить невозможно. Развитие цивилизации неостановимо. Живым - жить, а, значит, и работать. Мы адресуем этот номер всем, кто посвятил свою жизнь работе в деревообработке.

В погоне за углублённой переработкой древесины, которую мы пропагандируем уже несколько лет, мы как-то подзабыли об основах деревообрабатывающего производства, о ранних стадиях его развития - ведь не всякий может начать свой бизнес с выпуска мебельного щита или оконной заготовки, не говоря уже о законченных изделиях - окнах, мебели и пр.

Однако один вид законченных изделий, не требующий больших капиталовложений в оборудование, помещение, рабочую силу, энергию, отопление и т. д. и т. п., всё-таки существует и способен приносить реальную прибыль, необходимую для дальнейшего поэтапного развития производства. Это - хорошо всем нам знакомые плинтус, наличник, половая доска и вагонка. Одним словом - погонажные изделия, или просто "погонаж".

Мы рассматриваем в этом номере и станки для его производства, и инструмент, необходимый для обеспечения высокого качества продукции, а, значит, и высокой прибыли, и экономическую сторону вопроса, вплоть до методов продажи погонажной продукции. Своими знаниями делятся ведущие специалисты Глобал Эдж, знающие предмет не только по изучению литературы, но и по занозам и ссадинам, полученным при его производстве.

Большое значение, уделяемое последнее время утилизации отходов деревообработки (а при изготовлении погонажа, особенно сложного профиля, их остаётся немало) нашло своё отражение в материале, посвящённом эффективному оборудованию для сжигания отходов с влажностью от 30 до 65 %, для получения тепла и электричества в количествах, способных удовлетворить потребности небольшого завода.

Помимо продолжения публикации материала, посвящённого ленточным пилам, мы открываем серию публикаций профессора С.-Петербургского университета Г. Г. Никитина, о методах соединений деревянных строительных конструкций. Надеемся, что в этом и в следующих номерах вы найдёте много полезного из этих областей.

Проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, очень схожи для всего мира. Так, наш технический директор Михаил Анкирский, посетивший Хабаровский край, был поражён количеством жуков - короедов, обрушившихся на тамошние леса. Со схожей проблемой столкнулись и лесопромышленники Канады: о причинах этого стихийного бедствия читайте в нашем номере.

Так же в этом номере вы найдёте немного лирики - от побед бесстрашного российского автогонщика до размышлений американского фермера о вечном. Мы ведь совсем недавно опять убедились в том, как хрупка человеческая жизнь, и какую ценность несёт с собой не разрушение, но - созидание.

Автор статьи - Никитин Г. Г., к.т.н., профессор Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-строительного университета.