Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Забытое старое

Странные тенденции наблюдаются на современном рынке деревообработки. Так, например, в 1998-1999 г. стало очень популярным изготавливать оконный брус, часто чуть ли не на "коленке", то в 2000-2001г. многие быстро переметнулись на изготовление стенового бруса. Все это, казалось бы, продиктовано высокой стоимостью данной продукции и хорошим спросом на нее, но в то же время практически забытыми оказались такие виды продукции, как мебельный щит (о нём в следующем номере GE-News) и погонажные изделия.

Под погонажными изделиями у нас в обиходе принято в основном подразумевать "вагонку", именем которой называют как облицовочную доску, так и собственно вагонку. В то же время забываются такие виды, как половая доска, а на рынке наблюдается недостаток качественной половой доски. Частенько строитель, используя прекрасную облицовочную доску, покупает при этом 6-метровую полусырую половую доску, изогнутую винтом, отбирает из нее более-менее "нормальные" участки и устанавливает, не имея гарантии, что этот пол не "вспучит", или он не "усохнет". Также забывается, что плинтус может быть не одного-двух профилей, а более сотни, и существует также потолочный плинтус, тоже не одного профиля. Что наличник также имеет за сотню типов профилей, а также существуют перила, подвесные деревянные потолки, раскладки, стеновые угловые плинтуса и многое другое.

При этом многие производители и не подозревают, что порой изготавливать погонаж более выгодно, чем клееную продукцию. Посудите сами: высококачественный наличник сечением 12х80 миллиметров стоит в магазине 20 рублей за погонный метр. В 1 кубометре 1040 пог. метров, умножаем на 20 рублей и получаем 20.800 р. за 1 куб. м. изделия. При "накрутке" магазина в 100 % магазин легко купит 1 куб. м. за 350 $. Зная, что стоимость того же клееного оконного бруса составляет 500 $ за 1 куб. м. и учитывая, что для погонажа:

  • Не нужна доска радиального напила;
  • Не нужен клей (а он не дешевый);
  • Отсутствует чистовая калибровка и соответственно дополнительный расход сырья на припуски.

можно сделать соответствующий вывод.

Также не следует забывать, что это и хороший экспортный товар. США, например, ежегодно ввозят огромное количество кубометров срощенных погонажных изделий, в том числе и из стран Балтии (которые покупают у нас под эти изделия кругляк). При этом ничтожно мало везут из России. Доходит до того, что сами американцы покупают у Глобал Эдж оборудование, ставят его в Сибири и производят для себя погонажные изделия. Представьте, каково им управлять производством в России, находясь в США.

Ничего, управляют, спрос диктует условия.

Или, к примеру, возьмите набившую оскомину тему березовых полов в американских грузовиках. Они подлежат практически двух-трех летней эксплуатации и после - замене. Сколько грузовиков в США? При возможно низкой стоимости кубометра этого пола в тоже время и низки требования к изделию. Ну кто будет смотреть, есть или нет "серое ядро" в данном изделии. А почем березовый пиловочник на нашем рынке? А отходы (тоже серое ядро) от производства мебельного щита или фанеры ("карандаши")?.

Также, как вы знаете, в процессе практически любого деревообрабатывающего производства , в т. ч. клееных изделий (щит, брус), всегда остаются отходы - так называемые "обрезки", которые либо из-за геометрии (меньшее сечение), либо по условиям распила не подходят для производства основного изделия. Так срастите их, прострогайте в нужный профиль, и вы получите изделия стоимостью 300-400 $ за куб. м. с практически нулевой себестоимостью, так как все расходы легли на основное производство, а вы использовали его отходы.

Хотелось бы отметить, что все вышесказанное относится в основном к плинтусам, наличникам, раскладкам и т. д. Что касается вагонки, то цены здесь несколько ниже - 180-230 $ за куб. м. (в зависимости от сортности), поэтому этот вид продукции обычно изготавливают на предприятиях большой мощности с производительностью от 1000 кубометров в месяц и более, зарабатывая деньги на "объеме". В производственном цикле данных предприятий обычно используют четырехсторонние станки с линейной скоростью подачи заготовки 60-120 метров в минуту конечно,, а может и более. Станки эти обязательно оснащены гидроголовками и джойнтерами - это устройства, позволяющие добиваться высокой точности обработки при высокой скорости подачи..

Также хотелось бы отметить такой необходимый элемент линии производства погонажа, как делительная ленточная установка. (статья о ней есть в этом номере). Рассмотрим пример, когда вы изготавливаете наличник или ту же вагонку толщиной 12 мм. Из какой заготовки вы будете ее строгать? Из 25 мм доски? Вы очень богатый человек, если можете позволить себе столь низкие коэффициенты выхода. Ах, вы будете покупать 15 мм доску? А как насчет загрузки сушильной камеры? Ведь в этом случае вы в основном будете сушить прокладки, а не доску, при этом не учитывая того фактора, что чем тоньше доска, тем мягче (а, стало быть, и длительнее) режим сушки. На наш взгляд более оптимально сушить доску 50 мм. (оптимальная загрузка сушки, более жесткий режим сушки ведут к повышению производительности), которая в процессе сушки усыхает в среднем на 2 мм. Делим ее на 3 заготовки по 15 мм. (с учетом пропила в 1, 5 мм).Поверьте, вы окупите делительную установку за год на экономии материала

Ну и в заключение хотелось бы отметить, что в производстве погонажа, как и в любом производстве, главное - правильно подобранный технологический цикл. Казалось бы, чего проще, сушка, раскрой, выборка дефектов, сращивание по длине, четырехсторонняя обработка, ан нет. Вдруг почему-то нерационально выбран объем сушильных камер (и тормозится цикличность производства), или система сращивания оказалась в три раза меньшей производительности и тормозит всю технологическую цепочку, или оборудование расставлено таким образом, что для развязки технологических потоков в пору ставить светофоры. Ну а для того, чтобы не попасть в данную ситуацию, мы приглашаем вас к нам: составим новый технологический процесс, усовершенствуем старый, расставим оборудование, привяжем аспирацию и электрику, дадим все рекомендации по технологии, и главное, обучим.

Добро пожаловать!

Список номеров