Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Первый блин - не комом

В предыдущих номерах GE-News мы писали об итальянских обрабатывающих центрах производства компании BUSELLATO. До сих пор компания была практически неизвестна в России – лишь два или три станка было продано через «серый импорт» в неизвестном направлении. И вот, наконец, мы можем рассказать вам историю первого станка, официально поставленного в Россию так, как это принято в цивилизованном мире.

Это – обрабатывающий центр с компьютерным управлением JET3006. Заказчик забрал его прямо с выставки «Интеркоплект 2000» в КВЦ «Сокольники». И если вы подумали, что его купил «новый русский» с толстой барсеткой, то вы серьёзно ошиблись.

Наш мир стремительно меняется, и то, что ещё пару лет назад казалось сказкой, сегодня становится былью прямо на наших глазах. Представители заказчика приехали на выставку специально за этим станком. Они нашли информацию о нём в Интернете, на официальном сайте «Глобал Эдж», причём это сделали не московские хакеры, а умельцы из города Орёл. Основательно обшарив весь рынок, отказавшись от немецкого оборудования по причине его неоправданной дороговизны, и «перелопатив» итальянцев, они остановили свой выбор на тандеме BUSELLATO-Global Edge.

Заказчиком оказалось предприятие «Орёлмебель» - одно из старейших на Орловщине. Оно существует уже 55 лет, на нём работают 250 человек, включая инженерный состав. Об уровне работы предприятия говорит тот факт, что за последние 10 лет объёмы его производства выросли в два раза, при том, что количество занятых в два раза сократилось. Сделано это было целенаправленными усилиями менеджеров и инженеров путём интенсификации производственного процесса. Одним из пунктов программы интенсификации и стало включение в технологическую цепочку обрабатывающего центра BUSELLATO.

До этого специалисты «Орёлмебель» уже имели опыт обращения с подобной техникой, правда, отечественного производства. Опыт, однако, не совсем позитивный – станок за полтора года работы потребовал по серьёзным причинам аж восьми выездов заводских наладчиков, что не вполне устраивало руководство предприятия. К тому же, эта модель не позволяла изготавливать сквозные отверстия, что совершенно необходимо для производства мебели современного дизайна.

А мебель на предприятии делают замечательную. Взяв самого начала направление на определённую маркетинговую нишу, «Орёлмебель» изготавливает недорогие, но очень симпатичные спальни, прихожие, детские. Усилиями проектировщиков предприятия созданы несколько разнообразных по конфигурации и стоимости моделей, что позволяет обеспечивать устойчивый сбыт за счёт широты ассортимента. Так, например, на JET3006 одновременно изготавливаются детали для 4-6 видов спален.

Конструкция мебели проста – она изготавливается из плит МДФ и ДСП, облицованных шпоном, в большинстве случаев, дубовым. После обработки деталей они покрываются лаком, пока вручную, но в перспективе предприятие планирует перейти на автоматический способ для повышения производительности.

Есть, конечно, проблемы с сырьём – отечественного МДФ не хватает, так как качественные плиты способен пока делать только один завод – Костромской, и по этой причине цены на отечественное сырьё неумолимо приближаются к импортным, так что главный инженер «Орёлмебель», Александр Сергеевич Соколов, не исключает того, что в будущем предприятию, как и многим другим российским мебельщикам, придётся перейти на импортное сырьё.

Когда мы с итальянским наладчиком Фабио Черво приехали на завод для пусконаладки, станок уже стоял в линии и бодро выдавал дверцы для полок шкафа, предназначенного для одного из «спальных» комплектов, так что Фабио только развёл руками и ограничился общим осмотром, после чего мы направились в кабинет главного инженера.

Он оказался весь уставлен розами – накануне у его хозяина случился день рождения. «Спасибо вашим ребятам, инженерам-наладчикам Эдуарду Кузнецову и Андрею Дёмину», - говорит Александр Сергеевич. Станок был поставлен своевременно, пусконаладка проведена грамотно, а главное – оперативно, ведь JET3006, как и другие модели BUSELLATO не требует специальной подготовки фундамента или пола – ему достаточно просто ровного основания, никаких анкерных болтов. Так же быстро было проведено обучение персонала, так что теперь орловские ребята программируют компьютер не хуже итальянцев.

«Конечно, хотелось бы больше знать о возможностях станка, - говорит Александр Сергеевич, - я чувствую, что мы используем его ещё не на все сто процентов, но опыт и время помогут нам. А также мы рассчитываем на помощь службы технической поддержки Глобал Эдж. Некоторые детали наших мебельных конструкций имеют достаточно узкие места, где необходимы вакуумные присоски соответствующего размера, которых в комплекте станка не было, но я думаю, что эта задача не относится к разряду невыполнимых».

Для «Орёлмебель», кажется, вообще нет невыполнимых задач. Предприятие стабильно развивается – в 1985-м году был открыт филиал в Мценске, где успешно наладили производство «стенок». А на головном предприятии приём рабочих давно ведётся на конкурсной основе – зарплата там приличная. Сбыт продукции ведётся не только на родной Орловщине – часть уходит в Новосибирск, а часть – в Подмосковье.

Когда мы выходили из заводоуправления – пора было возвращаться в Москву, а Фабио в Венецию, мы обратили внимание на странные скопления веток, торчавших из сугробов вдоль здания. «А это розарий, – объяснил нам Александр Сергеевич, - приятно же, когда люди приходят на работу, а там – розы…»

Список номеров