Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

По России

Санкт-Петербург. Летний сад на приеме у доктора

Недавно в Санкт-Петербурге, в Летнем саду происходили удивительные вещи. На глазах изумленных журналистов определялись... болезни вековых деревьев, оценивалось в буквальном смысле слова их внутреннее состояние и выписывался рецепт - как и чем лечить.

В качестве пациента выбрали раскидистую липу рядом с памятником Крылову. Ей 220 лет! Сейчас дерево в критическом состоянии: оно сильно накренилось, того и гляди, в любой момент может рухнуть - пострадала кора, нарушен баланс между флаговой кроной и корневой системой. Словом, нужна немедленная помощь. Но как узнать, насколько сильно запущена болезнь? Для этого в ствол осторожно ввели специальный прибор - возрастной бурав. Хотите верьте - хотите нет, но когда металл стал проникать все глубже, примерно сантиметров на 40 - 50, дерево застонало совсем по-человечески.

Наконец процедура закончена, и из контейнера, вмонтированного внутрь бурава, извлекают тонкую длинную "трубочку" древесины, добытую из самого сердца могучей липы. А уже по ней легко провести биохимический анализ, поставить правильный диагноз. Потом все, что извлекли, осторожно вернули на место. Через короткое время ранка заживет, не оставив и следа, как царапина на коже.

И все мы обрадовались, узнав, что дела у дерева не так уж плохи. Есть внутри гнильца, ствол медленно опустошается, но под топор - явно рано. При правильном лечении, питании и регулярной омолаживающей обрезке липа пойдет на поправку и со временем даже выровняется.

Этот эпизод - лишь одна из иллюстраций благотворительного проекта "Летний сад - наша забота". Реализация проекта началась весной, и за полгода сделано немало: выполнены полевые работы по об- следованию "петровского огорода", как еще называют Летний сад. Проведены геодезическая съемка территории и инвентаризация всех зеленых насаждений, чего не делалось пятнадцать лет.

"Все эти годы нам обещали помочь десятки фирм с громкими названиями. Правда, дальше обещаний не двинулись. Создавались даже какие-то фонды. Но впервые за это время в сад вложены реальные средства, - не скрывает эмоций начальник отдела ландшафтной архитектуры КГИОП Андрей Рейман. -Взят хороший темп, и мы рассчитываем, что приведем территорию старейшего сада в порядок."

А работы - поле непаханое. В парке около полутора тысяч лип, больше трехсот кленов, сотни вязов, ясеней пушистых и тополей душистых, так они именуются в описи 1961 года. Кстати, как ни странно, последние десять лет пошли деревьям на пользу. Даже 150 - 160-летние могикане поздоровели, прибавили в росте. Причина понятна: остановились многие фабрики и заводы, стал чище воздух, улучшилась экологическая обстановка.

Однако многие современники пушкинской эпохи повреждены, состарились, изнурены испытаниями. Чего стоят разрушающие почву наводнения. Они, как люди, пережили блокаду Ленинграда. И все же надо точно знать, какими ровесниками века можно пожертвовать, а какие, как нашу липу, подлечить.

Эти рекомендации в рамках проекта даст "Севзаплеспроект", когда закончатся работы под руководством начальника парковой партии Валентины Донской. И только консилиум специалистов вынесет окончательный вердикт - рубить или нет. К счастью, таких приговоров будет немного.

В 2004 году Летнему саду исполнится 300 лет. И есть надежда, что до своего юбилея доживут большинство зеленых старожилов.

Коми

В Коми создаются два "Технопарка". "Технопарк" должен стать комплексным проектом по переводу лесопромышленного комплекса на новые технологии лесозаготовки и переработки древесины. К такому выводу пришли участники "круглого стола" в Коми региональном Фонде поддержки малого и среднего бизнеса имени Тихонова.

Первоначально "Технопарк" планировалось создать на базе Сыктывкарского лесного института и Института химии Коми научного центра. Основной упор при создании этого технопарка делался на развитие и распространение новых технологий переработки древесины, в частности, производстве качественных пиломатериалов, древесного угля и сопутствующих продуктов.

В то же время, сообщил генеральный директор фонда Михаил Заварин, в настоящее время разработан проект создания под эгидой технопарка учебного центра на базе сыктывкарского технического училища № 20. В этом центре планируется обучать операторов и механизаторов современных харвестеров (машина, которая спиливает дерево и разделывает его на бревна определенной длины) и форвардеров (которые транспортируют готовые бревна с делянки к лесовозам). Это позволит значительно повысить качество, экологичность и прибыльность заготовки древесины в Коми. Финансировать этот проект будет республиканский бюджет.

Однако, по словам начальника отдела деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Министерства лесного комплекса, машиностроения, транспорта и связи Коми Валерия Сушко, увеличение вырубки лесов без наращивания деревопереработки очень негативно скажется на лесозаготовительной отрасли. Особенно, это актуально для Коми, практически две трети всех лесных богатств которой составляют тонкомерная и низкокачественная древесина.

Список номеров