Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Люди и Дубы

Необычная операция по спасению уникального 400-летнего дуба была проведена недавно на территории Обуховского лесничества, что на Белгородчине, недалеко от города Старый Оскол. Огромное многовековое дерево является памятником природы местного значения. Еще одного такого дуба в Белгородской области нет, да и в других областях центра России их остались единицы. За время своего существования великан вымахал до 24 метров в высоту, а диаметр его ствола составляет сейчас 1 метр 62 сантиметра!

Несколько лет назад сотрудники лесничества заметили маленькую трещину у основания раскидистой кроны. В трещину начала попадать вода, которая, замерзая, буквально раздирала дерево изнутри. Любой сильный порыв ветра грозил стать для исполина последним: он мог просто разломиться на две части.

Лесничие обратились за помощью на одно из предприятий города, и там по спецзаказу для дуба изготовили бандаж толщиной в несколько сантиметров. Широкий металлический обруч закрепили на высоте 8-10 метров. Он не дает дереву "раздвоиться" и, кроме того, помогает стойко переживать непогоду. Вероятно, что под чутким присмотром людей гигант простоит еще несколько веков. По мнению специалистов, некоторые дубы могут существовать на земле до полутора тысяч лет.

По словам сотрудников Службы лесного хозяйства при Департаменте природных ресурсов по Центральному региону, в Московской области нет ни одного подобного дуба. Зато в Шатурском районе области есть сразу три 300-летние сосны, которые являются памятником природы. Правда, они, к счастью, пока еще чувствуют себя

Дубу-богатырю, который растет у деревни Козлы, что в Несвижском районе на Минщине, более пятисот лет. Многое он повидал на своем веку. Говорят, что во время Отечественной войны 1812 года под густой кроной этого дерева останавливался отдыхать сам Наполеон. Несвижский дуб-старожил объявлен памятником природы республиканского значения, взят под защиту государства. Примечательно и то, что за последние годы Несвижским и Городейским лесничествами посажено около 600 гектаров новых дубрав. Правда, шуметь им не скоро - дерево это растет медленно, требует за собой постоянного ухода.

ДУБЫ ТЕПЕРЬ РАСТУТ БЫСТРЕЕ

Исследования французских ученых показали, что в лесах Франции дубы за минувшее столетие прибавили в росте на 8 - 10 метров, сосны стали выше на 4 метра. Деревья в хвойных лесах в среднем росли на 20 - 30 процентов быстрее, чем раньше.

Объясняется это увеличением на 15 - 20 дней вегетативного периода во всей Западной Европе: весна наступает раньше, а осень приходит позже.

Помимо потепления, на росте деревьев сказывается повышение содержания в воздухе и осадках двуокиси углерода и азотных соединений, что связано с промышленной деятельностью и применением минеральных удобрений. Однако ученые предупреждают: дальнейшее увеличение концентрации фосфорных и азотных соединений в почве и воздухе, приведет к гибели лесов.

На 20 - 30 процентов быстрее стали расти деревья во Франции за последние 70 лет. Такой вывод сделан институтом СЕМАГРЕФ - одним из главных научных центров Франции в области сельского хозяйства и окружающей среды. Так, проведенные в лесах на севере, в центральном массиве и на берегах Луары исследования показали, что дубы прибавили за минувшее столетие в высоте на 8 -10 метров.

Южные сосны Прованса стали за век выше на 4 метра. Деревья в хвойных лесах центрального массива и бассейна Луары возрастом от 15 до 70 лет росли в среднем на 20 - 30 процентов быстрее, чем их сородичи-ветераны ХIХ и начала ХХ веков.

Список номеров