Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Деньги из отходов

На то, чтобы вырастить дерево, уходит много времени. Многим породам деревьев на то, чтобы достичь зрелого размера, требуется семьдесят пять лет. При рубке леса около половины его биомассы остаётся в лесу (крона, ветви, корни) и это полезно, так как эти "отходы" содержат минералы и прочие химические вещества, необходимые для роста нового поколения. Грамотное лесопользование не допускает истощения почвы.

Но вот затем ствол прощается с лесом и оказывается на лесопилке, где его распиливают на доски. Типичная лесопилка среднего размера превращает около 60% древесины в доски (эта цифра составляет 65% для ленточных пил и 50% для циркулярных), при этом12% уходит в опилки, 6% в концевые обрезки и 22% в горбыль и обрезки кромок. То есть, в первом приближении, потери на данном этапе составляют около 40%. Однако вовсе не обязательно считать их отходами: давайте посмотрим на каждую из этих трёх групп попристальнее, чтобы понять, как они могут быть использованы с прибылью.

ОПИЛКИ

Опилки (и стружки, которые образуются при фуговании, объём которых должен составлять около 5% от объёма древесины, однако у многих доходит до 12%) имеют много областей применения. Их можно продать изготовителям топливных брикетов. Однако, из выручки надо будет вычесть затраты на их обработку, хранение и транспортировку, так что не во всяком случае это будет делом прибыльным. Опилки можно окрасить в разные цвета - красный, голубой, зелёный, серый и т.д. - и использовать, как декоративную мульчу для покрытия участков, газонов и пр.

Опилки некоторых пород, например, ореха, могут использоваться как гербициды. Опилки могут служить подсыпкой при посадке растений. Опилки клёна и ольхи используются при копчении мяса. Сухие опилки - идеальный материал для подсыпки пола в стойлах животных, они впитывают влагу и ослабляют запах.

При добавлении нитратов из опилок получается неплохое удобрение. В конце концов, на дальнюю перспективу можно приобрести экструдер и изготавливать топливные брикеты самостоятельно - спрос на них, как ни странно, растёт.

КОНЦЕВЫЕ ОБРЕЗКИ

Очевидно, что легко снизить расходы 6 процентов древесины на торцовку следующим образом: при лесозаготовке нарезать брёвна по правильной длине и наносить на торцы специальное покрытие для того, чтобы они лучше сохранялись при транспортировке. Такая операция обойдётся дополнительно в 1,5 доллара на куб.

Такие брёвна и доски, сделанные из них, не потребуют торцовки. Учитывая то, что цены на древесину растут, и глобальную тенденцию к уменьшению количества производственных отходов, этот простой и эффективный метод консервации будет применяться всё шире в самом недалёком будущем.

ГОРБЫЛЬ И БОКОВЫЕ ОБРЕЗКИ

В 1999 году я принимал участие в исследовании, проводившемся по распиловке клёна, где мы собирали все обрезки с конвейера. Затем мы относили их на участок малой распиловки и пытались выпилить из них любую доску шире 6 сантиметров, длиннее 30 сантиметров и толщиной 10 сантиметров. В результате, на каждые два кубометра брёвен, мы получили одну десятую кубометра досок, более чем пригодных к использованию. Это производство уже использовало весьма консервативный подход: они использовали в дело короткие - от 120 сантиметров длиной - доски, и очень внимательно относились к торцовке. Многие предприятия гораздо менее эффективны и, стало быть, гораздо больше полезного материала могло бы быть найдено в куче отходов.

Я также изучал процесс торцовки на трёх производствах по распиловке дуба. Мы задокументировали, что торцовка идёт нерационально, с потерей от 1 до 6 процентов объёма готовых досок. На каждые два куба полторы десятых куба уходило в отходы, которые вполне могли бы быть использованы.

И совсем недавно я посетил производство, которое специализировалось на изготовлении вагонки длиной в метр и толщиной в сантиметр. Эти доски, как чистые, так и с характерным рисунком, предназначались для обивки стен. Они упаковывались в пакеты так, чтобы одного пакета хватало на покрытие 1 квадратного метра. Продукция пользуется устойчивым спросом на рынке строительных материалов: производство работает в две смены.

Что интересно, сырьё поступает из цеха по изготовлению поддонов, где доски, пригодные для обивки стен просто откладываются в сторону и передаются на участок изготовления ценной вагонки.

Существует масса предметов, сырьём для изготовления которых могут послужить короткие доски. Часть их упомянута в списке, предоставленном Лабораторией лесной продукции США.

ПРОИЗВОДСТВО ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ

Одним из ключевых подходов к использованию отходов лесопиления является более глубокая переработка древесины на самой лесопилке. Распиловщик может превратить низкосортные виды дерева в высокоценные предметы. Но для этого нужны деньги. Что делать, если нет денег или не хватает времени? Многие люди из тех, с кем мне доводилось работать, первоначально начинали с того, что отдавали доски на сторону для сушки и дальнейшей обработки.

Хотя если вы кому-то платите, это менее прибыльно, чем сушить и перерабатывать самому, такой подход даёт вам выигрыш времени для того, чтобы осмотреться на рынке и разработать солидный бизнес-план на будущее. С полученной информацией гораздо легче обращаться к банкиру, чтобы получить кредит под хорошую окупаемость. Скоро эти операторы вкладывают деньги в приобретение сушильной камеры, а затем и в углубление переработки.

Важно помнить, что деньги зарабатываются не пилением, сушением или переработкой древесины. Деньги зарабатываются тогда, когда ваш продукт продан. И ключ к успеху лежит в том, чтобы производить тот продукт, который в данный момент востребован на рынке. Поэтому распиловщикам приходится учиться быть кем-то большим, им приходится становиться маркетологами.

Что можно сделать из небольших досок?

  • бейсбольные биты;
  • бильярдные кии;
  • вешалки для обуви;
  • вешалки для одежды;
  • игрушки;
  • киянки;
  • клюшки;
  • кормушки;
  • кухонные доски;
  • макеты;
  • мышеловки;
  • наборы для крокета;
  • палитры;
  • памятные доски;
  • паркет;
  • подсвечники;
  • прищепки;
  • рамы и рамки для картин;
  • решётки для снегозадержания;
  • скворечники;
  • столы для пикника;
  • ступеньки;
  • ульи;
  • шахматные доски.

Источник: Лаборатория лесной продукции США

Мы уверены, что наши читатели улыбнутся, прочитав этот список. Однако, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Может быть, сегодня этот перечень и не актуален для вас, но, по основательном размышлении, вы обязательно сможете добавить к нему что-то, что вам пригодится.

Список номеров