Выставки 2000

Для деревообработчиков 2000-й год оказался на редкость богат центральными выставками, проходящими в "двух столицах". Во-первых, традиционные выставки "Лесдревмаш 2000" в московском комплексе на Красной Пресне, проводящаяся раз в два года, и ежегодная "Интерлес 2000" в Гавани Санкт-Петербурга в этом году почти совпали по времени. Во-вторых, Глобал Эдж впервые приняла участие в двух "мебельных" выставках: мартовская "Древотех 2000" и майская "Евроэкспомебель 2000". Впервые проводившаяся в России немецкими организаторами июньская выставка "Окна-Двери-Фасады" так же привлекла наше внимание. И это ещё не всё, но об этом позже.

На "Древотехе" в Питере было решено не выставлять оборудование, а выступить с небольшим информационным стендом и ограниченным контингентом специалистов. Выставка эта проводится уже несколько лет, и организаторы с чисто Питерским подходом сваливают всё в одну кучу - тут тебе и мебель, и фурнитура, и ткани, и коттеджи, и садовые скульптуры, и деревообрабатывающие станки. Но, несмотря на этот хаос, интерес, проявленный в этом году "мебельщиками" к нашему оборудованию, был так велик, что было решено продемонстрировать "живое" производство мебельной заготовки (клеёного щита) на "Евроэкспомебели 2000" в Сокольниках.

Были представлены: ленточнопильная установка для распиловки бревна, сушильная камера, многопил для раскроя по длине, полуавтоматическая торцовка для удаления дефектов, полуавтоматическая линия для торцевого сращивания, склейка щита и его калибровка. Оборудование было связано в единую технологическую цепочку, работавшую в реальном масштабе времени. Диплом лауреата выставки подтвердил правоту принятого решения.

Сразу после неё там же, в Сокольниках, прошла выставка "Окна-Двери-Фасады". Несмотря на её "нераскрученность", посетителей было достаточно, и на нашем стенде было не протолкнуться: изготовление деревянных евроокон на трёх станках на глазах у зрителей оказалось магнитом весьма притягательным. Интересно, что на следующий, 2001-й год, организаторы арендовали в Сокольниках втрое больше площадей - так велик оказался потенциал этой выставки.

Сентябрьская "Лесдревмаш 2000", проводимая Экспоцентром, традиционно является главной выставкой для деревообработчиков России. "Заняв оборону" (вокруг нас были сплошь одни немецкие фирмы), на протяжении шести дней мы демонстрировали полный цикл деревообрабатывающего производства по изготовлению погонажных изделий, клеёного бруса, оконных и дверных блоков, а также мебельной заготовки ( см. фото).

Учитывая растущие требования заказчиков к производительности, стандартная ленточнопильная установка на "Лесдревмаше" была доукомплектована ленточнопильным разрезным станком второго ряда с двумя пилами. В отличие от многих своих громоздких собратьев, его длина составляет всего полтора метра, и в сочетании с торцовочной пилой этот участок обеспечивал сырьём линию сращивания, но уже не полуавтомат, а полностью автоматическую линию. Для этого же потребовалось вместо полуавтоматической торцовки продемонстрировать работу автоматической торцовки-оптимизатора, "выплёвывавшей" заготовки со скоростью 120 метров минуту. Понимая, что многие предприятия до сих пор пилят на старых рамах, им был предложен мощный рейсмус, способный за один проход снимать до 22 миллиметров.

Посетителей было меньше, чем четыре года назад, но значительно больше, чем в 1998-м году, когда всех распугал упавший рубль. Приятно было отметить растущий уровень профессионализма у всех участников выставки, особенно у отечественных. Качество оформления стендов, освещения и, самое главное, ассортимент экспозиций был на порядок выше, чем на "Лесдревмаш '98".

Казалось бы, что после такой мощной выставки, на которую съехались люди со всей страны, Питерский "Интерлес 2000" не соберёт специалистов, и мы некоторое время сомневались, стоит ли вообще туда ехать. Но в Питер был направлен "десант", вооружённый той же технологической цепочкой. Народу, действительно, было немного, но те, кто пришёл, оказывались, в большинстве своём, не праздношатающимися собирателями сувениров, а специалистами, реально заинтересованными в качественном деревообрабатывающем оборудовании.

Вообще говоря, год 2000-й показал смещение акцентов в структуре спроса на оборудование. Больше людей стало приходить в деревообработку "с нуля", у тех, кто уже занимается ею, сильно вырос интерес к глубокой переработке древесины, больше внимания стало проявляться к вопросам качества, в том числе к качественному инструменту и т.д. и т.п. В этом году специализированные выставки, как индикатор состояния отрасли, отчётливо показывают, что деревообрабатывающая промышленность России находится на подъёме.

И это заставило организаторов выставки "Лестехпродукция" принять интересное решение. Как известно, она проводилась в Сокольниках раз в два года (поочерёдно с "Лесдревмашем" на Красной Пресне), и последняя прошла в прошлом году. Теперь решено провести выставку и в этом году. Правда, её концепция претерпела некоторые изменения, и называться она будет "ИнтерКомплект 2000", обещая стать отечественным аналогом германской "Интерцум". Пройдёт она с 13 по 16 декабря этого года. Организаторы анонсируют её как "международную специализированную выставку машин, оборудования, расходных материалов и полуфабрикатов для производства мебели и других деревянных изделий". Экспозиция "Глобал Эдж" разместится, как всегда, и на открытой площадке, и в павильоне 4А.

Её задача заключается в том, чтобы, как обычно, максимально наглядно продемонстрировать работу деревообрабатывающего производства полного цикла - от распиловки бревна до готового изделия. Помимо традиционных для нас станков, будут представлены и новые виды оборудования для углублённой переработки древесины, в частности для изготовления мебели - обрабатывающий центр, мембранный пресс и другое. Предлагаем вам воспользоваться нашим приглашением, и будем рады видеть вас на наших стендах.