Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Способ достижения Россией углеродной нейтральности к 2060 г

22.02.2022

способ достижения россией углеродной нейтральности к 2060 г

Достижение углеродной нейтральности к 2060 г., о котором заявлял президент страны, возможно только в результате реализации целевого интенсивного сценария развития.


Для лесного хозяйства этим сценарием предусматривается ряд мер. Среди них – повышение эффективности пожарной безопасности в лесах и реализация климатических проектов, обеспечивающих развитие лесной инфраструктуры и проведение мероприятий по уходу за лесными насаждениями для увеличения поглощающей способности лесов. Климатическая повестка в лесном секторе направлена на снижение эмиссий парниковых газов и повышение их поглощения древостоями.


Источником эмиссий парниковых газов в лесном секторе примерно на 50% являются рубки лесов и столько же – лесные пожары. То есть для снижения их эмиссии надо либо сокращать рубки, либо уменьшать количество пожаров. Для увеличения поглощения углерода лесами необходимо проводить мероприятия по интенсификации их воспроизводства, добровольному сохранению лесов высокой природоохранной ценности, введению отдельных элементов климатически ориентированного лесного хозяйства (climate smart forestry).

Источник: www.lesindustry.ru