Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Рост цен на пиломатериалы на рынках Северной Америки

18.03.2013

Одним из важнейших показателей экономической активности в США и Канаде является ожидаемое количество стартов строительства домов. По прогнозу ряда авторитетных аналитиков(Scotiabank, International Wood Markets Group), в ближайшие четыре года будут наблюдаться достаточно высокие темпы роста строительства жилья, которое к 2017 году в США превысит уровень 2009 года в 3 раза и составит до 1,5 млн. стартов строительства домов год. Уже в 2013 г. начнется строительство около 950 тыс. новых домов (прогноз).

По мнению указанных источников, деревообрабатывающие предприятия в Северной Америке не смогут увеличивать выпуск строительных материалов теми же темпами, которые характерны для восстановления рынка домов в США. Кроме того, за последние пять лет в США и Канаде закрылись 140 лесопильных заводов по причине резкого спада в строительной отрасли.

Специалисты International Wood Markets Group прогнозируют рост цен на древесину в США в течение ближайших пяти лет также по причине восстановления объемов экспорта (в настоящее время они на 40% ниже пика 2007 года), а также из-за нашествия вредителей на леса канадской провинции Британская Колумбия.

В ходе электронных торгов 9 января котировка мартовского фьючерса составила $372,9 за 1 тыс. досковых футов ($158 за куб. м).

На Чикагской товарной бирже (CME) 26 декабря котировка мартовского контракта достигла максимума с апреля 2005 года – $399,5 за 1 тыс. досковых футов ($169,3 за куб.м).

В 2012 году древесина в США подорожала на 44%, продемонстрировав лучший рост с 1993 года.

Дефицит пиломатериалов и рост цен на них, по мнению Gerry Van Leeuwen, вице-президента International Wood Markets Group, приводит к тому, что европейские поставщики возвращаются на рынок США, и в ближайшем будущем их доля будет расти, несмотря на более высокие европейские цены на пиловочник.

Современные российские лесопильные предприятия, способные обеспечить высокое качество пиломатериалов, имеют возможность реализовать свои преимущества и занять определенное место на североамериканских рынках.

(По материалам зарубежной прессы)