Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Дальний Восток - переработка древесины в приоритете

24.10.2013

Несмотря на множество  проблем и слабую поддержку со стороны государства, построенные в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в Хабаровском крае лесоперерабатывающие производства продолжают работать.  В общем объеме в 4 проекта на сегодняшний день вложено свыше 25 млрд. рублей.

 По мнению специалистов, основная проблема лесопромышленных компаний Хабаровского края – реализация продукции на близком китайском рынке и в Японии, куда активно стремятся конкуренты из США, Канады и Новой Зеландии. При этом российские предприятия  проигрывают зарубежным в прибыльности, а, значит, в возможностях перспективного развития из-за высоких производственных издержек. В частности, высоких тарифов естественных монополий: только перевозка сырья и продукции по железной дороге уже составляет в себестоимости 35-40%, а подключение к электросетям доходит до 8% от стоимости всего инвестиционного проекта. На федеральном уровне обещано сдержать рост тарифов в 2014 году, но это вряд ли выправит ситуацию. Как считают эксперты, можно было бы ввести льготные тарифы на перевозку и энергопотребление для предприятий ЛПК, осуществляющих свою деятельность в рамках приоритетных инвестиционных проектов.

 Аналитики полагают, что проблемы в лесной отрасли всего Дальнего Востока начались в 2012 году, когда на китайском рынке в среднем цена на продукцию из древесины упала на 20-30 долларов. Например, в 2011 году лес продавался туда по цене 120 долларов за кубометр, то в середине 2012 года – по 90, сейчас – немногим более 100.

В этом году цены на пиломатериалы упали в Китае до 140 долларов. Как следствие, цена лесного экспорта Хабаровского края за 8 месяцев 2013 года составила 91% к аналогичному показателю 2012 года по круглому лесу и 85% по продукции переработки. В физическом объеме экспортировано 2 330 тыс. кубометров сырья (83% к уровню 2012 года) и 586 тыс. кубометров пиломатериалов (91% к уровню 2012 года).

 По словам председателя ассоциации «Дальлесэкспорт» Александра Сидоренко, убыточность предприятий лесопереработки становится нормой. В этом году впервые за последние десятилетия появились случаи отказа компаний от уже купленного лесофонда, его просто возвращают государству. Причина – в системе государственного регулирования лесного сектора, которая загнала  ЛПК в условия выживания.  Очевидна, например, дискриминация дальневосточных предприятий отрасли, которые вынуждены платить 25-процентную пошлину за вывоз древесины в азиатско-тихоокеанский регион, в то время как предприятия других регионов платят пошлину в два раза меньше за вывоз продукции в Европу. Кроме этого, в России  сейчас ставки пошлин на сосну -15%, на лиственницу обыкновенную – 12%. При этом на Дальнем Востоке эти породы практически не заготавливаются, а в Сибири и европейской страны они являются преобладающими. Необходимо, по мнению специалиста, устранить этот перекос, чтобы отрасль могла вздохнуть и почувствовать, что она нужна государству.

 «Ситуация в лесном комплексе Хабаровского края в 2014 году будет непростой, - прогнозирует председатель регионального Комитета лесной промышленности Министерства природных ресурсов Вячеслав Ковалев. – Наша задача в этот период – вывести лесной комплекс на стабильную работу, удержаться, готовясь к росту в будущем. А в 2015 году должны начаться видимые улучшения ситуации со спросом и ценой, что повлияет и на подъем лесной отрасли».