Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

В России по международным стандартам устойчивого лесоуправления сертифицировано 38 млн га лесов

22.10.2013

18 октября в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации эксперты обсудили перспективы развития российского рынка сертифицированной лесной продукции.

На территории РФ по международным стандартам устойчивого лесоуправления сертифицировано около 38 млн га лесов. Это почти 1/5 часть от площади всех лесов, переданных в аренду, где идет промышленная заготовка древесины. Сейчас Россия занимает 2 место в мире по площади сертифицированных лесов. Однако пока большая часть сертифицированной лесной продукции из России идет на экспорт, а выполнить условия сертификации могут лишь крупные лесопромышленные холдинги. Несмотря на наличие производителей, предлагающих сертифицированные пиломатериалы и столярные изделия, древесные плиты, картон, бумагу и даже полиграфическую продукцию, спрос на нее на внутреннем рынке пока только формируется.

Участники круглого стола попытались разобраться, какие механизмы и меры госрегулирования будут способствовать добровольной сертификации лесопромышленных компаний. В частности, обсуждались  различные меры господдержки – госзакупки сертифицированной продукции, подготовка кадров, инвестиции в приоритетные проекты лесные проекты, проведение лесоустройства, сертификация крупных региональных проектов и т.д.