Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области

Сушильные камеры Incomac

Собственно говоря, сушильные камеры итальянской фирмы Incomac не нуждаются в особом представлении, поскольку достаточно давно и успешно работают на многих российских предприятиях. Тем не менее, мы считаем, что следует сказать несколько слов о ряде преимуществ продукции этой фирмы, а также о последних разработках, которые будут представлены в ближайшее время в России.

Компания Incomac специализируется на создании различного оборудования для сушки древесины. Это оборудование широко известно во многих странах мира. Например, компания Cooper Machine Co. Inc., одна из крупнейших в Северной Америке фирм, занимающихся техническим оснащением деревообрабатывающих предприятий, выбрала Incomac в качестве партнера. В России Incomac в течение многих лет представляет группа компаний «Глобал Эдж», успевшая установить несколько сотен сушильных камер Incomac в различных регионах страны.
Роберто Де Иоаннон (Roberto de Joannon), директор компании Incomac, член совета директоров итальянской ассоциации ACIMALL так объясняет секрет успешной работы компании: «Сушка древесины — это целая наука, в которой не существует универсальных решений. Этот процесс постоянно совершенствуется за счет использования новых методов, разрабатываемых учеными, производственниками и технологами. Наша главная задача — удовлетворить потребности потенциальных пользователей нашей продукции. Мы выпускаем как стандартные модели оборудования, так и разработанные под индивидуальные требования заказчиков. Один из основных моментов — учет специфики обрабатываемой древесины, ведь ее свойства зависят не только от породы, но и от того, в каком регионе это дерево выросло. Если говорить о просторах России, то этот фактор обязательно нужно учитывать! Нашими специалистами разработана компьютерная программа, полностью управляющая процессом сушки. Для того чтобы она была адаптирована под конкретные условия, в договор на поставку оборудования клиент обязательно должен внести информацию о том, с какими породами древесины и в каком климатическом регионе он будет работать. В итоге продукция, отправленная с нашей фабрики в Италии, полностью будет соответствовать требованиям конкретного заказчика. Так, например, при выборе комплектующих для наших изделий мы заранее продумываем вопрос поставки, в случае необходимости, запчастей тех фирм, которые присутствуют на соответствующем сегменте рынка страны. Для наших заказчиков из России мы используем комплектующие таких фирм, как ABB, Siemens, Telemecanique, с которыми у нас есть налаженный контакт. Эти фирмы имеют ряд представительств в «лесных» регионах России. Правда, электронное оборудование — исключительно нашего производства, поэтому в случае необходимости оперативная поставка его будет осуществлена со склада в Москве».

Продукция компании Incomac – это, в первую очередь, традиционные конвективные камеры серии ICD, где в качестве теплоносителя используются горячая или перегретая вода, пар или диатермическое масло. Кстати, почти 80 % объема выпускаемой фирмой продукции составляют именно эти камеры. Однако, одним из главным достоинств фирмы Incomac является ее постоянное стремление к внедрению инновационных решений в конструкцию сушильного оборудования.

Сушильные камеры новой серии IDV

В числе инноваций, представляемых фирмой Incomac, в этом году ведущее место займут сушильные камеры серии IDV (Incomac Viscous Dissipation)- новое поколение аэродинамических сушильных камер. Что делает эту серию заметной на фоне остальных? Как и все аэродинамические камеры, они не требуют дополнительных источников тепловой энергии - котлов, электрических нагревателей, теплообменников, тепловых насосов. Не требуется и таких дорогостоящих компонентов, которые необходимы для сушильного вакуумного или ТВЧ-оборудования. В отличие от традиционных аэродинамических камер, в камерах серии IDV значительная часть энергии создается благодаря хорошо известному, но мало изученному явления вязкой диссипации. Диссипация энергии — это переход части энергии упорядоченных процессов (кинетической энергии движущегося тела и т.д.) в энергию неупорядоченных процессов, и, в конечном итоге — в тепло. В камерах серии IDV несколько вентиляторов создают поток воздуха достаточный, чтобы запустить процесс вязкой диссипации, генерирующий тепловую энергию. Процесс вязкой диссипации создается за счет обеспечения турбулентности воздушного потока в рабочем объеме камеры и трения воздуха о поверхность древесины. Чем выше турбулентность и больше поверхность контакта между жидкостью и твердым телом (пиломатериалами), тем больше будет выделено тепла.
Такие камеры подходят для тех, кто не хочет строить котельные и иметь дело с эксплуатацией достаточно опасного и сложного, с точки зрения соблюдений ряда нормативных требований, оборудования.
Камеры IDV предполагается выпускать с различным объемом загрузки: от 20 до 80 м3 Серия IDV является эффективной, простой в обслуживании и эксплуатации и требует значительно меньших затрат на обслуживание по сравнению с другими типами камер. Если сравнить стоимость эксплуатации IDV с обычными конвективными камерами, то результаты пробной эксплуатации в реальных условиях показали, что вполне реально достигнуть снижения энергетических затрат на каждый кубометр высушенных пиломатериалов не менее чем на 50%. Экономия достигается за счет использования вентиляторов с низким энергопотреблением, а также сочетания обычного аэродинамического нагрева воздуха с нагревом за счет вязкой диссипации энергии. Кроме того, в большинстве случаев оказалось, что время сушки пиломатериалов по сравнению с обычными конвективными камерами сокращается при сохранении высокого качества высушенных материалов.
Сушильные камеры серии IDV рекомендуется использовать в первую очередь для сушки пиломатериалов твердолиственных пород. Для хвойных и мягколиственных пород (осина, липа, тополь) рекомендуется проводить предварительную сушку (естественную или камерную). Естественная (атмосферная) сушка – процесс длительный и слабо контролируемый, поэтому фирма Incomac предлагается камеры для предварительной сушки пиломатериалов, режимы которых близки к режимам естественной сушки, за исключением возможности контролировать поток воздуха и заметно сократить продолжительность сушки.

Рекуперация тепловой энергии

Система рекуперации тепловой энергии известно достаточно давно, но в России пока насчитываются единицы сушильных комплексов, оснащенных такими системами. Они используются для повышения энергоэффективности процесса сушки. Обычно основные потери тепла происходят через клапаны вытяжной вентиляции, которые установлены, как правило, на крыше камеры. Именно через эти клапаны горячий насыщенный влагой воздух из камеры выбрасывается в атмосферу, а на смену ему поступает свежий воздух. Потери тепла могут быть значительными, особенно в зимнее время, и восполняются эти потери за счет подачи новых порций тела от внешнего источника.
Incomac предлагает включить систему рекуперации тепла в состав приточно-вытяжной вентиляции. Тепловая энергия выходящего воздуха в этой системе в специальных теплообменниках, установленных внутри камеры, передается входящему, относительная влажность которого при этом снижается. Т.е. в камеру подается более сухой и более теплый воздух, а выходящий воздух будет более холодным. Среднее количество возвращаемой в камеру тепловой энергии может составлять до 30%, а в зимнее время эта экономия может быть существенно выше.

Системы автоматики

Компьютеризированная система SOCRATES EVOLUTION – одно из самых совершенных программных обеспечений, управляющих процессом сушки. Программа полностью разработана компанией Incomac и является плодом 37-летнего опыта и научно-исследовательских работ специалистов компании.
Система SOCRATES обладает простым понятным и, вместе с тем, весьма информативным интерфейсом. Ее первоначальная адаптация к конкретным условиям заказчика может быть выполнена специалистами компании, но в дальнейшем ее корректировка вполне доступна операторам заказчика (после соответствующего обучения).
Для более надежной эксплуатации предусмотрена дистанционная поддержка системы, а также сигнализация об отклонениях в режимах сушки или отказах элементов оборудования с помощью современных систем коммуникации.
Последнее поколение сушильных камер Incomac оснащается автоматической мультипроцессорной системой управления EASY NEW со всеми необходимыми функциями для точного соблюдения режимов сушки древесины.
Система совсем недавно была усовершенствована, после чего многие специалисты по достоинству оценили его надежность и простоту. Система может быть подключена к любому типу компьютеров (программное обеспечение EASY LINK).
Для специальных случаев (например, отработка режимов сушки новых материалов) система предоставляет возможность в ручном режиме регулировать параметры рабочего цикла сушки.
EASY LINK – это программное обеспечение, разработанное Incomac и позволяющее управлять одним или несколькими устройствами EASY NEW при помощи одного компьютера, а также хранить и распечатывать данные о работе камер в виде таблиц и графиков.
Максимальное количество систем EASY NEW, подключаемых к одному компьютеру -32.


Оптимальные решения для заказчика

Помимо конвективных камер серии ICD, отлично зарекомендовавших себя в России, и новейших IDV-камер, в производственной программе компания Incomac вы можете найти оборудование, наиболее соответствующее вашим планам.
Серия конвекционных камер TAG помимо традиционных (горячая вода, пар, термомасло) теплоносителей для теплообменников позволяет непосредственно использовать газообразные продукты сгорания углеводородного топлива – природного или сжиженного газа, различных нефтепродуктов.
Такой вариант предпочтителен в случае, когда у заказчика есть возможность использования доступного по цене углеводородного топлива. В этом случае отпадает необходимость в строительстве котельной с водогрейными или паровыми котлами. Газообразные продукты сгорания топлива подаются в теплообменники камеры непосредственно из камеры сгорания, размещенной вне сушильной камеры и соединенной с теплообменниками трубами из нержавеющей стали.
В ряде случаев заказчики предпочитают использовать для сушки древесины конденсационные камеры. Компания Incomac предлагает серию камер MAC объемом от 30 до 60 м3 с тепловыми насосами, работающими на электроэнергии. В настоящее время компания, имеющая тридцатилетний опыт в этой области, предлагает шестое поколение конденсационных камер, отличающееся низким энергопотреблением. В их конструкции предусмотрено использование атмосферного воздуха для конденсации влаги, выделяемой из древесины, в специальных устройствах, которые являются также дополнительными источниками тепла, выделяющегося в процесс конденсации.
Камеры серии PAL используются для термической обработки поддонов. Впрочем, многие модели других серий (ICD, TAG и IDV) могут быть оснащены дополнительным оборудованием (включая программное обеспечение), которое делает их более универсальными. Иначе говоря, они могут не только сушить пиломатериалы, но и проводить термическую обработку древесины (в частности, поддонов) при температуре 132°С в течение тридцати минут.

Подводя итоги, отметим, что компанию Incomac по уровню надежности, функциональности и общему техническому уровню оборудования для сушки древесины можно без колебаний включить в число лидеров мирового рынка. Конкурентоспособность продукции компании повышает ее вполне приемлемые цены и способность адаптации самого оборудования и систем автоматического управления к конкретным условиям заказчика, что в условиях огромных территорий России крайне важно.
Свои очередные разработки Incomac представит в конце этого года сразу на двух площадках: на выставке «Деревообработка 2013», которую проводит ГК «Глобал Эдж» на базе своего технического центра и на выставке «Woodex 2013» (павильон 1, зал 1, стенд A303).

Список номеров