Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

OBEL-P Group осваивает российский рынок

Группа компаний из Дании OBEL-PGroupпока еще не получила в России широкой известности. Однако, даже первое поверхностное знакомство с ее историей и продукцией позволяет надеяться на самые благоприятные перспективы.

В группу входят четыре компании, область деятельности которых охватывает весьма широкий спектр технологических процессов деревообрабатывающих и мебельных производств.

Компания OBEL-PAutomationA/S в последние годы  стала одним из лидеров в области технологии прессования клееной древесины. Компания проектирует, производит и поставляет горячие прессы и ТВЧ-прессы для линий изготовления клееного бруса и щита.

Кроме того, в состав предлагаемых решений включены системы автоматизации технологических процессов и полнокомплектные линии для различных технологических процессов деревообработки и производства мебели.

Комплексные решения для лесопильной промышленности поставляет компания Broedbaek & Co, которая входит в группу с 2004 года. Ее продукция представляет интерес для реализации проектов различного масштаба, обеспечивающих переработку от 50 до 250 тыс. м3 пиловочника хвойных и лиственных пород в год.

Технические решения, предлагаемые фирмой, предполагают полное оснащение лесопильного производства – от разгрузки и сортировки круглого леса до штабелирования и упаковки готовой продукции.

Помимо оснащения традиционных лесопильных заводов, фирма является едва ли не единственной, которая предлагает комплексное решение для переработки низкосортного сырья с целью получения заготовок для производства поддонов.

В случае, когда на лесопильный завод сырье поступает в хлыстах (т.е. в сортиментах длиной более6 м) в комплект оборудования может быть включена автоматическая установка для их раскряжевки на бревна заданной длины в зависимости от их качества (диаметра, кривизны и т.д.).

Линия подачи бревен полностью автоматизирована, оснащена самым современным оборудованием для сканирования бревен их сортировки, торцовки, частичной оцилиндровки (удаление закомелистости) и для снятия коры. Эта линия обслуживается одним оператором.

Линии лесопиления в зависимости от требований заказчика могут быть различного назначения и различной комплектации. Это, в первую очередь, гибкие линии лесопиления, обеспечивающие переработку лесоматериалов в широком диапазоне размеров. Кроме того, компания предлагает высокопроизводительные линии для распиловки больших объемов пиловочника, отсортированных по длине и диаметру. Наконец, это могут быть линии специального назначения – для распиловки коротких бревен низкого качества на короткие доски для изготовления европоддонов, штакетника и т.д.

Эти линии строятся на основе головных фрезерно-брусующих станков (ФБС) и станков второго ряда – четырехшпиндельных многопильных станков в различном соотношении. Для высокопроизводительных линий (свыше 200 тыс. м3 пиловочника в год) предполагается установка двух ФБС последовательно и при желании заказчика в линию добавляют фрезерно-профилирующий станок с последующим получением обрезной доски на многопильном круглопильном станке.

Для переработки низкосортного сырья предусматривается поставка дополнительного оборудования для обрезки кромок необрезных (боковых) досок, торцовки и продольного раскроя, сортировки, укладки и упаковки пиломатериалов специального назначения (заданных размеров, например, для поддонов или иных изделий).Эти системы  могут быть либо полуавтоматическими, либо полностью автоматизированными с предварительно программируемыми параметрами.

Линии сортировки пиломатериалов могут быть оснащены специальными рентгеновскими установками для сортировки досок и брусьев по прочности.

Для получения дополнительной прибыли по желанию заказчика лесопильные линии могут быть оснащены дополнительным оборудованием (сушильные камеры и строгальные линии) для поставки пиломатериалов на рынок DIY(DoItYourself – «сделай сам»), т.е. в сети строительных гипермаркетов.

Оборудование для аспирационных установок деревообрабатывающих и мебельных предприятий, а также современные полуавтоматические и автоматические установки для нанесения лакокрасочных материалов производит и поставляет  компания AagaardA/S. Эти аспирационные и покрасочные системы компании  прошли испытания в независимых европейских сертификационных центрах. В частности фильтры очистки воздуха прошли испытание взрывом согласно директиве ATEX 94/9. Системы полностью соответствуют требованиям EN 14797 и EN14460. Особым спросам в странах ЕС пользуются установки для накопления и выгрузки древесных отходов (силосы), которые отличаются высокой безопасностью и надежностью.

Четвертая компания группы – PLControlApSэлементы систем энергоснабжения, систем автоматизированного контроля и управления технологического оборудования.

Тесное взаимодействие всех компаний, входящих в OBEL-PGroup, позволяет предлагать заказчику комплексные решения, удовлетворяющие самым высоким требованиям и охватывающие весь цикл производства – от обработки древесного сырья до того момента, когда  конечный продукт отправляется потребителю.

В настоящее время OBEL-PGroup расширяет сотрудничество с российской ГК «Глобал Эдж», которое, без всякого сомнения, окажется весьма полезным для развития производства высококачественной продукции глубокой переработки древесины в нашей стране.

Кеннет С. Расмуссен, директор по продажам OBEL-P Group

Список номеров