Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
+7(495)739-02-20
написать нам в:
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области Продается сушильная камера для сушки и термомодификации древесины «Универсал-Ск-термо»

Технология деревянных клееных конструкций (ДКК)

Одним из первых сооружений, в конструкции крыши которого использованы клееные деревянные брусья, как правило, признается актовый зал колледжа короля Эдуарда в Саутгемптоне (Великобритания). Дата изготовления этих конструкций (они существуют и в настоящее время) - 1870 г. В некоторых источниках приводятся  данные о еще более раннем применении клееных брусьев в строительстве двух соборов вблизи Ливерпуля: собора Святого Луки (Формби, 1855 г.) и Святой Троицы (Сент-Хеленс, 1857 г.). В некоторых источниках упоминаются и другие примеры, относящиеся  к XIX веку.

Однако первый промышленный способ изготовления клееных конструкций был запатентован в Германии только в1872 г. Обладателем патента стал предприниматель из Веймара Отто Хетцер (Otto Hetzer), хозяин лесопильного завода и столярного цеха. Начиная с 1892 года, он получил еще ряд патентов в этой области, каждый из которых в свое время получил высокую оценку специалистов. Тем не менее, первым способом производства клееных деревянных конструкций, который можно соотнести с ныне существующей технологией, стал способ, запатентованный тем же Хетцером в 1906 году. Иначе говоря,1906 г. считается днем рождения ДКК. Первым крупным проектом, выполненным по технологии, предложенной Хетцером, стал купол башни университета в Цюрихе, построенный в 1911 году.

В 1909 году швейцарская фирма  Terner & Chopardприобрела права на использование патентов Хетцера и использовала новую технологию в реализации ряда проектов.

Технология производства ДКК попала в Северную Америку в 1934 году, когда Макс Ханиш-старший (Max Hanisch, Sr.), который работал с Хетцером на рубеже веков, основал собственное предприятие в Пештиго, штат Висконсин (Peshtigo, Wisconsin).

В СССР ДКК начали применяться в 40-х годах, тогда же были проведены и первые серьезные исследования в области технологии их производства и особенностей применения.  В частности, в1942 г. было разработано и построено первое большое деревянное здание склада калийной соли. Основными несущими конструкциями перекрытия этого склада стали ДКК - стрельчатые арки без затяжек, опирающиеся на железобетонные фундаменты. Эти арки имеют пролет45 м и сечение 30х105 см. Они показали высокую надежность и долговечность в условиях химически агрессивной среды.

Массовому же производству ДКК начало было положено гораздо позже, в 1973 г. К концу 70-х гг. в стране работало около 20 предприятий, оснащенных импортным оборудованием, общая производительность которых составляла около 100 тыс. м3 клееных деревянных конструкций в год. По причине того, что в тот период времени стране срочно требовалось больше молока и мяса, клееная древесина в основном использовалась при возведении зданий сельскохозяйственного назначения и складов минеральных удобрений. В одних только Березняках Пермской области было построено более 60 складов с пролетом 45 м. Не последнюю роль в том, что выбор был сделан в пользу  клееных деревянных конструкций, сыграло удачное совмещение высокой химической стойкости древесины с высокой прочностью при малом весе, обеспечившее им оптимальное применение в данной области. Немного позже, уже в 80-х гг. ДКК стали применяться в основном для строительства спортивных сооружений: каток в Архангельске с пролетом60 м, каток в Твери с чуть меньшим пролетом (55 м), знаменитый каток «Локомотив» с пролетом45 м, а также несколько спортивных манежей и залов в Белоруссии. Однако во времена перестройки практически вся школа проектировщиков и научный потенциал были утрачены, но к счастью не безвозвратно. В последние годы запроектировано и построено около 200 различных сооружений с применением ДКК. Наиболее известным является проект восстановления пострадавшего от пожара Манежа, где вместо деревянных ферм из цельных сортиментов, выполненных по расчетам Бетанкура, применялись все те же клееные деревянные конструкции.

Список номеров