Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Хмурое небо Перми

Давно замечено, в путешествии стоишь на железнодорожном переезде у шлагбаума, смотришь на проносящийся мимо поезд и видишь, что в сборном составе среди цистерн и вагонов проехало десять платформ с лесом. Например, направо. Но оранжевая тетка не спешит открывать – в левую сторону тоже идет состав. И в нем, среди прочего, мимо тебя проносятся такие же десять вагонов с такими же бревнами. Был ребенком – недоумевал. Потом привык. Это, интересно, во всех странах так? Или только у нас?

Вот из очередного путешествия вернулся Олег Львович. Предлагаем вашему вниманию его путевые заметки. Ред.

ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ

Отправляясь в очередную командировку в Пермский край, одной из задач я поставил себе посещение производств наших старых заказчиков. Это и большие предприятия, и маленькие частные производства. Также хотелось посмотреть на рынок деревопродукции в целом и, по возможности, понять, что на нем происходит.

Первое впечатление – разрозненность рынка. Каждый производитель и продавец работает как бы сам по себе, закупая и продавая продукцию где придется. В телефонном справочнике нашел телефон одной компании, которая занимается строительством домов из клееного бруса и реализацией деревянных окон. Звоню, приезжаю. Да, действительно строят дома, продают окна. Покупают брус в Нижнем Новгороде, окна в Ижевске. Спрашиваю: а знаете ли, что брус делают в Перми? Причем хорошего качества. Оказывается, не знают. А в то же время производители из Соликамска и Березников (пару сотен километров от Перми на север) располагают отличной сырьевой базой, всеми станками для производства погонажных изделий или клееного бруса. Но в то же время говорят о трудностях сбыта.

Правда, не все так мрачно. Вот один простой, но очень наглядный пример.

Приехав на окраину Перми к нашему старому заказчику ООО «ЛД», встретился с его совладельцем Мосиным Андреем. Партнер Андрея по бизнесу Кузьмин Олег в это время был в Москве (поехал покупать новую машину). И услышал от него совсем другие слова. Проблемы со сбытом? Да нет у нас таких проблем! Клиенты в очередь выстраиваются! У нас сейчас другая проблема. Из-за затянувшихся дождей не можем у лесопильщиков доску забрать! Точнее лесопильщики не могут нам ее напилить, так как все дороги размокли. Спрашиваю Андрея: может быль предпринимали какие–либо гигантские усилия по маркетингу, рекламе? Да нет, отвечает. Главный критерий нашей работы – качество. Качественная сушка в сушильных камерах GK. Мы гарантируем, что пол, набранный из доски нашего производства, не рассохнется. Разнотолщинность доски пола, изготовленной на станке LMC, не более 0,2 мм! Пол из доски, сращенной по длине, после шлифовки ручными машинами, можно покрывать лаком, и он смотрится не хуже паркета. Как только мы научились делать такую продукцию, от покупателей отбоя не стало!

Кстати, заметил Андрей: «качество продукции всегда было моим «коньком»! Насколько лет назад я был владельцем пилорамы Р-63. И даже на этой «развалюхе» выдавал доску экспортного качества, с отклонением по толщине не более 0,5 мм. До тех пор, пока покупатели не видели своими глазами доску, выходящую из пилорамы, никто не верил, что это возможно. Сейчас мы движемся вперед. Изготовили первую партию клееного стенового бруса, думаем начать производство окон и в будущем подойти к производству комплектного деревянного дома. Да вот еще ремонт в цехе бы закончить, купить комплект оборудования и запустить еще одну сушильную камеру. В общем, проблем хватает. Но в будущее я смотрю с оптимизмом».

Всем производителям деревопродукции Пермского края я желаю такого же оптимизма, а продавцам пола и бруса – пока что размещать заказы у ООО «ЛД»! Качество гарантировано! Координаты ООО «ЛД» в редакции.

Фото автора.

Список номеров