Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

CELASCHI

Представляем вашему вниманию очередной рассказ об очередных достижениях наших зарубежных коллег. Итальянская компания CELASCHI знаменита во всем мире, как изготовитель самого прогрессивного деревообрабатывающего оборудования, в первую очередь – двусторонних шипорезных станков.

Но обо всем – по порядку. Компания была основана Федерико Челаски в 1917-м году, как небольшая мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники. После второй мировой войны два сына, Пьетро и Ремо, постепенно превратили мастерскую своего отца в промышленную компанию, производящую деревообрабатывающее оборудование.

Первоначально компания производила традиционные виды оборудования, такие как фрезерные, рейсмусовые и другие станки. В шестидесятые годы на рынке появились первые автоматические двусторонние шипорезные станки. Компания CELASCHI была одной из первых, если не первой, из тех, кто начал их разработку и производство.

В 2000-м году произошло важное событие – слияние с родственной компанией GABBIANI. Оно не только позволило значительно увеличить количество сотрудников, это в первую очередь позволило расширить спектр производимой продукции, дополнив его кромкооблицовочными станками и обрабатывающими центрами. Посредством этого слияния CELASCHI также вступила в известное объединение итальянских производителей деревообрабатывающего оборудования – группу DELMAC.

Десятилетия специализации в области двусторонних шипорезов и кромкооблицовки привели к накоплению уникального ноу-хау. Сеголня это позволяет CELASCHI предлагать своим заказчикам самые практичные решения стоящих перед ними задач. Идти навстречу современным запросам покупателей означает предлагать «скроенное по мерке» оборудование, так как комплектация станка и уровень насыщенности электроникой могут различаться в зависимости от специфических особенностей каждого производства.

CELASCHI производит шипорезные станки самых разнообразных модификаций, как двусторонние, так и односторонние. Строго говоря, станками их назвать уже трудно: это технологические линии с компьютерным управлением, изготавливаемые, как правило, по индивидуальным проектам. Масштабы решаемых задач могут и не придти в голову нормальному человеку: например выдавать в смену до полутора тысяч оконных блоков.

Последняя разработка CELASCHI – серия обрабатывающих центров TSA – это полная гамма обрабатывающих центров для производства паркета, филенок, окон, дверей, панелей и элементов мебели. Их технические характеристики и инструментарий дают им очень гибкие возможности по встраиванию в самые высокоавтоматизированные производственные линии. TSA обладают модульной конструкцией, т.е. собираются из комбинаций стандартных компонентов, на которые «навешиваются» требуемые рабочие узлы. По такому же модульному принципу выстраиваются системы электронного контроля и управления всеми функциями станка.

Привести краткий перечень узлов, среди которых заказчик может выбрать требую ему комбинацию, не представляется возможным в рамках данной статьи. Попробуйте представить себе все многообразие операций по изготовлению шипов различной формы, профилированию прямых и криволинейных поверхностей, обработке скруглений и поднутрений, шлифованию и прочая и прочая. Ширина обрабатываемых деталей может достигать трех метров, толщина – 180 миллиметров, а обработка ведется на скорости до 24-х метров в минуту. Это уже не станок и даже не обрабатывающий центр, это – небольшой самостоятельный завод.

У кого спросить: к примеру, «Нововятский ЛК», «Док 13», а в ближайшем – будущем «Завод деревоизделий ЗИЛа».

Список номеров