Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

МЫ К ВАМ, А ВЫ - К НАМ

Конец первой трети лета, когда у большинства компаний близится переход к летнему спаду деятельности, был ознаменован для "Глобал Эдж" бурным всплеском международной деловой активности. Если раньше за основные зарубежные функции группы компаний отвечало одно американское отделение в Сан-Франциско, Калифорния, то теперь ситуация улучшилась: на противоположной стороне земного шара, в Тайпее, Тайвань, стараниями технического директора "Глобал Эдж", Михаила Анкирского, открылось южно-азиатское представительство.

Офис удобно расположен на одной из центральных улиц Тайпея (фото 1). Из его окна открывается прекрасный вид на "логово желтого тигра" (фото 2). (Кстати, для сравнения, мы поставили рядом фото нашего московского техцентра (фото 3). (Неправда ли, архитектурные тенденции градостроительства в наших городах в чем-то схожи? - ред).

Помимо собственно представительских функций, офис служит штаб-квартирой "Глобал Эдж", контролирующей качество и сроки производства оборудования, логистику и обучение операторов. Так же через него более эффективно пойдут и двусторонние информационные потоки - ведь не секрет, что инженеры "Глобал Эдж", обладая многолетним опытом эксплуатации оборудования на собственных деревообрабатывающих производствах, вносят ценные дополнения и изменения в конструкцию станков, и опытные машиностроители охотно идут на доработки или даже на создание новых моделей.

Далее: открытие офиса "GE" совпало по времени с открытием международной выставки INTERWOOD TAIPEI 2005. Как отмечается в мировой прессе, освещающей это событие: "Тайваньские производители деревообрабатывающего оборудования в настоящее время являются одними из крупнейших игроков мирового рынка благодаря высокому качеству своей продукции, невысокой стоимости по сравнению с европейскими производителями и использованию высокотехнологичных инноваций в проектировании оборудования. С 2003 года Тайвань удерживает прочное четвертое место в мире по производству и третье - по экспорту оборудования с годовым объемом в 623.782 миллионов долларов США (2003 год). В 2004 году рост экспорта оборудования составил 19,5 %". (Эх, так бы нашим заводам... - ред.)

Наряду с немецким Ганновером, итальянским Миланом и американским Анахаймом, Тайпей входит в первую четверку всемирных выставок деревообрабатывающего оборудования. Выставка привлекает посетителей из разных стран мира, в этом году организаторы готовились принять более 100000 гостей и 1200 делегатов из зарубежных стран. Число экспонентов составило около 200 на площади около 10000 кв.м.

Открытие выставки, по словам г-на Анкирского, показало, что спад мировой экономики отразился, увы, и на тайваньских машиностроителях - на банкете по поводу открытия остались свободные места, что абсолютно нехарактерно для местной публики. В свою очередь, характерно то, что уменьшилось количество мелких компаний, а размеры стендов ведущих машиностроителей выросли, и их оформление, в частности, показало, что Тайвань уверенно вышел на мировой уровень промышленного дизайна.

Кстати, о дизайне. Наряду с хорошо знакомой отечественным деревообработчикам ленточнопильной установкой НР690 (фото 4), на выставке была впервые продемонстрирована новинка - двухпильный станок "Big Sam", принадлежащий к типу "runaround", т. е. непрерывной кольцевой подачи, оснащенный рольгангами, кантователями и всем необходимым для быстрого получения досок необходимого типа распила (рис. 5). Работа оператора теперь облегчена за счет внедрения современных методов управления с одного цифрового пульта (рис. 6).

Для организации экспозиций и работы нашего оборудования (а были представлены такие тайваньские партнеры "Глобал Эдж", как "Leadermac", "Kuang Yung", "Sanford", "СKM" и другие), в Тайпей прибыл главный инженер "Глобал Эдж" Александр Востряков. Производительность работы станков, отлаженная под его руководством, поражала даже трудолюбивых тайваньцев.

Еще кстати: взгляните, как пристально относятся тайваньские товарищи к мировому опыту (рис. 7): на стенде, представлявшем мировые СМИ, посвященные деревообработке, можно было увидеть трехлетней давности номер немецкого журнала "WIN" (в русской транскрипции "ДВМ", т.е. "деревообработка в мире", с обложкой "Глобал Эдж" и заботливо наклеенным стикером на тайваньском языке, разъясняющим содержание).

На рис.8 вы можете видеть сплоченную команду (слева направо): технический директор "Глобал Эдж" Михаил Анкирский, исполнительный директор компании Sanford (системы аспирации), г-н Чарльз Чанг и главный инженер "Глобал Эдж" Александр Востряков на фоне стенда компании "Blue Steel", в новых цехах которой (мы писали об этом в прошлом номере "GE-News) изготавливаются ленточно-пильные установки НР690, НР668, и многое другое оборудование, а теперь еще и "Big Sam".

А в это время…

Встречным путем в Москву прибыла делегация машиностроителей Тайваня. Ее члены решили, что если гора не идет к Магомету, то Магомет должен пойти к горе, и вместо того, чтобы ждать россиян на своих выставках, приехать к ним самим. Оповестив заблаговременно по факсам и электронной почте всех, кого они смогли распознать, как заинтересованных лиц, они устроили общую конференцию в московском отеле "Ирис". Около сорока представителей самых разных отраслей машиностроения расположились вдоль стен конференц-зала со своими переводчиками и стали ждать наплыва "добрых покупателей" (рис. 9).

Изготовители оборудования для машиностроительной, текстильной, химической и многих других отраслей всерьез надеялись заинтересовать продукцией своего маленького острова великую державу, по корившую космос. Не заинтересовали. Великую державу давно не заботит развитие своей промышленности, тем более с применением самого современного оборудования. В цехах ракетных заводов вместо электронных блоков выпускают пельмени из тухлой свинины, и это всех устраивает...

Так что очередей не было. Единственной точкой оживления был уголок производителей деревообрабатывающего оборудования. Можно смело сказать, что если у этой делегации вообще были продуктивные контакты, то ключевым можно назвать контакт Ильи Катулина, руководителя отдела ивестиционных проектов "Глобал Эдж" с г-ном Робертом П. Лие - маркетинг-директором компании "К. Кае Льян Машинери".

Эта компания является одним из самых крупных на Тайване изготовителей оборудования для отделки поверхностей - деревянных, металлических, пластиковых и прочих, красками, лаками и другими отделочными материалами. Думаем, что отечественных изготовителей мебели, паркета истеновых панелей может всерьез заинтересовать ее продукция, так как ничего "космического" в этом оборудовании нет, а цены на западные аналоги неоправданно высоки. Да, обратите внимание на робко прикрытую куском пластика электронную плату на рис. 10...

В дальнейшем г-н Лие посетил технический центр "Глобал Эдж", где имел беседу с президентом "Глобал Эдж" М. В. Лифшицем, в ходе которой обсуждались перспективы возможного сотрудничества. Так что лето, возможно, будет жарким.

Список номеров