Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Робот-лесоруб Sawfish спиливает деревья под водой

Создателем "Пилы-рыбы", то есть - первой в мире подводной машины для заготовки леса (Sawfish underwater harvester), является канадская фирма Triton Logging. Её робототехническая субмарина уже вовсю орудует пилой в Британской Колумбии на озере Lois Lake, вырубая деревья, затопленные в результате строительства плотины ГЭС. Добытая "Пилой" древесина всплывает на поверхность и отправляется туда же, куда и всякий другой срубленный лес - на мебельные фабрики, в строительные и другие заинтересованные организации.

А работы у подлодки-лесоруба невпроворот. В общей сложности от Северной Америки до Юго-Восточной Азии существует 45 тысяч крупных дамб и около 800 тысяч дамб поменьше. По самым скромным оценкам, на дне искусственных водоёмов преспокойно растёт 1 процент глобального ресурса древесины - примерно 200 миллионов деревьев.

И одним они мешают, а другим нужны, как сырьё, ведь оно, в принципе, качеств своих не растеряло. Кое-кто даже считает, что древесина, которая провела под водой многие десятилетия, обладает более высоким качеством - вода лечит деревья от некоторых болезней. Говорят, по этой самой причине в Японии "земную" древесину специально выдерживают под водой, потому что вода, в которой отсутствует кислород, является превосходным консервантом.

В течение многих лет вырубкой подводных лесов люди занимаются буквально вручную: водолазы погружались с цепными гидравлическими пилами и затем поднимали затопленные стволы на поверхность. Понятно, что этот труд не только дорогостоящ, но и опасен для исполнителей.

Так что Triton Logging весьма кстати разработала свою подводную лодку с дистанционным управлением.

Аппарат жёлтого цвета длиной 3,5 метра весит 3 тонны и оснащён 8 видеокамерами и микрофонами, чтобы оператор на земле видел и слышал, что там робот под водой вытворяет. Но изначально аппарат привозят на место действия на барже. Потом с помощью подъёмного крана отправляют в воду, где он начинает свободно плавать, благодаря электрическому двигателю мощностью 40 лошадиных сил. Затем происходит погружение, и робот начинает вытворять.

Делает он следующее: приближается к дереву, обхватывает ствол мощной клешнёй, прикрепляет к нему надуваемую сжатым воздухом подушку и, наконец, спиливает его 1,5-метровой циркулярной пилой. Потом робот переворачивает дерево вверх тормашками и позволяет ему кроной вниз всплыть на поверхность, где уже поджидает баржа. Матросы с помощью трелёвочного чокера собирают стволы в загоне, удаляют воздушные подушки и связывают деревья по 10 штук для последующей буксировки.

По прибытии на "большую землю" древесину сушат в подобии микроволновки или просто горячим воздухом. Летом дерево, которое провело под водой 60-70 лет, при воздушной сушке высыхает за 10-15 суток. "Микроволновая печь" используется только для крупных деревьев, на сушку которых должны уйти годы.

Однако вернёмся к "Рыбе-пиле". Работая на глубинах до 300 метров, Sawfish дна не касается никогда - её удерживает небольшой нисходящий поток.

За три-четыре часа, то есть - за один заход, робот спиливает в среднем 36 деревьев. Планируется внести усовершенствования, которые позволят машине спиливать дерево каждые 5-6 минут.

Компания-разработчик собирается продавать свою машину другим лесорубам по цене $750 тысяч, уверяя, что робот окупится за 3-5 лет - за тот же срок, что и любое другое оборудование для заготовки леса.

По данным Интернет-сайта tritonlogging.com

Список номеров