Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Позор!

Экологи Адыгеи бьют тревогу. На территории Майкопского района, где расположен массив сплошного самшитового леса, имеющего статус особо охраняемого леса с заповедным режимом охраны, творится настоящий беспредел. В этом убедились активисты Социально экологического союза Западного Кавказа, которые в прошлом месяце инспектировали эти территории.

То, что увидели инспектора, заставило их говорить о преступлении глобального масштаба. Незаконными рубками повреждена большая часть массива самшита, который считается реликтовой древесной породой и внесен в Красные книги Адыгеи, Краснодарского края, РСФСР и СССР. Причем сам самшит браконьеров не интересует, он страдает лишь оттого, что стоит на пути у добытчиков дуба и бука, которые растут в верхнем ярусе самшитового лесного массива. В прежние годы из-за заповедного статуса сюда не ступала нога дровосека, это был девственный лес. Но как только настали времена рыночных отношений, а деревья дуба и бука достигли нужного диаметра, браконьеры моментально оживились. И вот нескончаемые потоки «коммерсантов» рванули к добыче, попутно уничтожая реликтовые породы самшита, потери которых многократно превышают количество срубленных дубов и буков. Страшно обезображен ландшафт. На поляне урочища Егерская Караулка, где некогда находился кордон Кавказского заповедника, кругом следы бурной браконьерской деятельности.

Поляна рассечена мощными колеями «Уралов» и тракторов, кругом следы старых и свежих складов древесины, брошенные бревна. Через реку Цице для удобства браконьеров построена переправа, сделаны ступеньки и даже перила. Размеры ущерба от незаконных вырубок трудно вообразить, так как браконьеры здесь хозяйничали долго и активно. Только за прошлый и этот годы срублено, по приблизительным подсчетам, более тысячи деревьев дуба и бука. Причем криминальных дровосеков нисколько не смутил принятый в марте 2002 года указ президента Республики Адыгеи о сохранении ценных пород деревьев – с начала весны они «трудились», как никогда.

– Удивительно, но никто даже и не пытается остановить обнаглевших преступников, – говорит член Социально-экологического союза Западного Кавказа Дмитрий Болотников. – Цицинский самшитовый массив расположен практически на въезде в Курджипский лесхоз, неподалеку от дороги. Работа бензопил и тракторов прекрасно слышна с этой дороги, по ней идет постоянный поток транспорта. Не заметить ведущиеся здесь на протяжении долгого времени незаконные рубки просто невозможно. Однако лесники и руководство Курджипского лесхоза замечают их только после того, как вопрос о массовых незаконных рубках ставится активистами Социально-экологического союза. Тут же делаются фальшивые протоколы по якобы выявленным лесонарушениям. Такая ситуация сложилась не вдруг. В декабре 1999 года оперативная группа Кавказского заповедника застала незаконных порубщиков прямо на месте преступления. Было возбуждено уголовное дело, выявилось, что к порубке прямо причастны лесники Курджипского лесхоза. Однако к ним не было применено никаких мер, и с тех пор незаконные рубки приобрели еще больший масштаб. Прекрасно знало и знает о творящемся здесь беспределе и руководство местного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но также не предпринимает никаких мер по спасению уникального самшитового массива.

Парадокс такой ситуации заключается еще и в том, что смертные времена для уникального самшитового массива наступили с 1993 года, когда этим территориям был присвоен охранный статус и было запрещено вести вырубку деревьев. До этого момента уникальные леса человек охранял без топора за пазухой.

Елена Шанина, Мир Новостей, №12

Список номеров