Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Весенне-летняя пора

Весенне-летняя пора – время резкого увеличения строительной активности: к маститым строительным компаниям, работающим в полном годовом цикле, присоединяются массы рядовых граждан, стремящихся обустроить своё жилище. Перед подавляющим большинством зачастую встаёт вопрос о приобретении качественных строительных материалов. И даже не просто один вопрос - а целая серия: что выбрать, где это найти и как бы заплатить за это поменьше? Ведь ни шикарная обстановка магазина-салона, ни толчея строительных рынков не являются показателем качества продаваемого на них товара.

Каждый потенциальный покупатель желает знать – насколько добросовестно изготавливалась продукция производителем? Недоверие рождает сомнение, и чтобы этих сомнений было меньше, расскажем об одном деревообрабатывающем предприятии, на котором организация рабочего процесса и сама продукция отвечает мировому уровню не на словах, а на деле.

Компания «Экстра-Форест» с начала своей производственной деятельности ориентируется на цивилизованные методы работы – как непосредственно на собственном деревообрабатывающем производстве, так и при общении с покупателями. Качество выпускаемой продукции не только соответствует приставке «евро-», но и оптимально по своей стоимости. Направления производства – паркет, половая доска, погонажные изделия и стеновой профиль (вагонка); как материал используются ель, сосна, лиственница. Выпуск продукции осуществляется на трёх производствах.

Самое молодое направление компании – выпуск профиля и погонажа.

Осуществляется он на территории бывшего транспортного узла, расположенного на юге Подмосковья. Территория, ранее принимавшая железнодорожные грузы со всего «великого и неделимого» и последние десять лет пребывавшая в перманентном запустении обеспечила новое производство крепким зданием, а подъездные железнодорожные пути вкупе с козловым краном позволили организовать отличный разгрузочный терминал. В здании цеха разместилось новое деревообрабатывающее оборудование – линия по выпуску погонажных изделий, поставленная компанией GLOBAL EDGE. Помимо станочного парка компания-поставщик спроектировала и смонтировала две сушильные камеры конвективного типа, обеспечивающие полноценную подготовку пиломатериала к дальнейшей обработке. На территорию производства древесина поступает в пиленом виде, разгружается и штабелируется в пакеты, некоторое время отстаивающиеся перед просушкой.

Сушка проходит в камерах (каждая по пятьдесят кубических метров), работающих круглосуточно и обеспечивающих непрерывную подачу материала в цех.

После сушки пакеты форматируются на торцовочной установке и по подающему конвейеру поступают на обработку. Ленточнопильный делитель распиливает заготовки под заданный размер – далее они превращаются в готовые изделия, проходя четырёхсторонний шестишпиндельный LEADERMAC: станок прогоняет через себя шестьдесят метров материала в минуту, обеспечивая превосходное качество выходящих изделий, не нуждающихся в дополнительной шлифовке. Готовые панели пакетируются термоусадочной плёнкой. Дальше следует отгрузка готовых изделий и транспортировка на склад.

Шабеко Валерий Викторович, директор компании:

– Мы работаем на этом секторе рынка несколько лет: производим паркет и половую доску, наладили сбыт продукции как в Москве, так и в десяти регионах – через сеть наших дилеров.

На организации и развитии деревообрабатывающего производства «собаку съели» – прошли через проблемы поиска помещений, технического вооружения цехов, отбора рабочего персонала, налаживании каналов сбыта продукции; всё то, через что прошло большинство отечественных предпринимателей, рассчитывающих только на собственные силы...

Решение об организации нового производства не было спонтанным – компания давно хотела выйти на рынок производства стеновых панелей: вагонка всех видов имеет устойчивый спрос независимо от сезона, товар очень ликвидный.

Первые два производства мы арендуем – новое было решено создавать «с нуля» уже как собственную материально- техническую базу. Спрашивалось: начнут ли окупаться немалые вложения с запуска линии? Какое необходимо оборудование и где его взять?

Сейчас можно ответить положительно: производство работает во всю, отгрузка вагонки идёт «с колёс», то бишь с упаковочного автомата, в цехе товар не залёживается – отправляется прямиком на склады, а оттуда – на реализацию.

Теоретически направление погонажного производства было просчитано верно – надо отдать должное руководству компании.

Оправдан был и выбор технической базы производства: оборудование и станки (в частности, LMC SPEEDMAC) способно не просто «выдавать на гора» 15 и более кубов вагонки в смену, но и позволяет перенастраиваться или вносить изменение в типоразмеры и формы производимой продукции в кратчайшие сроки – гибкость технологической цепи впечатляющая. За отличную технику спасибо консультантам и инженерам компании «Глобал Эдж» – поставщика деревообрабатывающего оборудования, не просто смонтировавшим и запустившим линию, но и обучившим персонал работать на ней.

Сейчас на предприятии налажен выпуск евровагонки различных профилей: сайдинг, софтлайн, блокхауз, «деревенский ». Вся продукция соответствует стандарту HOLZ класса А,В,С.

За апрель на всех трёх предприятиях было выпущено 2.300 кубометров изделий, и это не предел – выпуск продукции вырос ещё за счёт расширения производства погонажа. В конце июня компания «Глобал Эдж» произвела монтаж и ввод в эксплуатацию второй линии по выпуску стенового профиля на базе четырёхстороннего станка LMC SPEEDMAC (уже девятишпиндельного, позволяющего достигать скорости обработки до 120 метров в минуту). Теперь производство стенового профиля станет крупнейшим в европейской части России – как по размерам цеха, так и по объёмам выпускаемой продукции деревообработки.