Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Как сажают в Москве

В Москве практически отказались от посадок молодых деревьев. Основной посадочный материал - так называемые "крупномеры", деревья 12-20 лет, уже набравшие достаточно сил, чтобы бороться с неблагоприятной экологической средой. Кроме того, у них достаточно развитая крона, и не надо ждать много лет, чтобы получить от таких деревьев декоративный эффект. И наконец, еще одно обязательное условие: у них должен быть "родной" ком земли, который хотя бы первое - и самое ответственное время - позволил растениям лучше переносить новые условия, в которых они оказались.

Посадки, в основном, ведутся компенсационные, иными словами, связанные с заменой утраченной зелени - усохших, аварийных, потерявших декоративный вид деревьев. Год назад компенсационный принцип был закреплен законодательно: сколько деревьев удалено, столько и должно быть высажено.

К решению: срубить дерево или нет - подходят сейчас очень серьезно. Без рекомендаций специалистов не уничтожается ни одно из них. Тоже, кстати, новшество. Теперь же на каждую порубку требуется специальный билет, который выдает Москомприрода.

Берется во внимание ряд факторов. Очевидные (засохшее дерево либо аварийное, которое может представлять опасность для прохожих) и не вполне очевидные: вроде и ветки крепкие, и листья есть, но опытный глаз сразу подметит: через какое-то время дерево погибнет. И оно в этом случае также удаляется.

Тщательно выбираются места посадок. Основой для принятия решений являются данные мониторинга зеленых насаждений. Этим занимается в Москве ряд организаций: Ботанический сад, МГУ леса и другие. Координирует всю работу предприятие, уполномоченное правительством Москвы, - "Прима - М". Его работники и выезжают на места, давая санкции на посадки.

Теперь о породах. Они самые разнообразные. Практически все, что растет в средней полосе, можно увидеть и в Москве. Но естественно, в тех или иных пропорциях: каких-то деревьев меньше, каких-то больше. Меньше всего, например, хвойных. Это очень прихотливые деревья, и например, вдоль Ленинградского шоссе - одной из самых насыщенных магистралей города - их не увидишь. Зато отлично ели и сосны чувствуют себя в парках и скверах города - Кузьминском, Измайловском, Битцевском и других. Здесь их и высаживали.

Каштаны. Они были всегда в Москве. Конечно, это не южные сорта, а специально районированные, приспособленные к условиям средней полосы. Но в чем-то прихотливы и они. Например, каштаны нельзя высаживать ближе чем на расстоянии 3 м от дорожного полотна напряженных магистралей. Кроны таких деревьев весьма чувствительны к воздействию выхлопных газов. И если дерево растет слишком близко от дороги, то возникает так называемый краевой ожог листа. Поэтому к посадке каштанов специалисты относятся особенно внимательно.

Из других пород деревьев, которые по-прежнему высаживаются в столице, можно назвать березу, липу, рябину, непылящие сорта тополей и даже дубы.

Список номеров