Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

И снова о сертификации

Мы уже писали о деятельности PEFC-Pan European Forest Certification Council - ПанЕвропейского Комитете по сертификации леса, как одном из ведущих мировых органов по выдаче подобных разрешительных документов. Его целью является расширение неистощительного лесопользования по всему миру. Такой документ включает ряд требований к состоянию территорий, на которых заготавливается древесина, правилам вырубки, сохранению дикой природы, в особенности, вымирающих видов, даже к уровню занятости местного населения.

Интересно взглянуть на динамику развития событий в этом году. Весной сертификат запрашивает Латвия, что сразу увеличивает объёмы её поставок в Европу, в частности, в Великобританию. Кстати, на сегодня более 40 процентов лесного рынка Великобритании и 25-30 процентов рынка стран Евросоюза уже закрыты для не сертифицированной продукции.

В июне сертификаты запрашивают Швейцария и Бельгия, представляя в PEFC свои независимые планы сертификации, желая присоединиться к пяти странам, уже сертифицировавшим 36 миллионов гектар своих лесов.

Тогда же, в июне, уже сертифицированная Дания проводит на уровне парламента запрет на ввоз несертифицированной древесины тропических лесов.

В июле Австрия объявляет о том, что будет поставлять в Японию только промаркированную PEFC древесину. Австрийские деревообработчики таким образом надеются увеличить объём экспорта до 550 000 кубометров в год и превратив таким образом Японию в третьего по величине потребителя австрийской древесины после Италии и Германии.

Латвия получает разрешение на использование своей программы сертификации в августе этого года (одновременно с Францией) и сразу сертифицирует 25 000 гектаров леса (из своих потенциально доступных 1,4 миллиона.

И, наконец, в октябре окончательное разрешение PEFC на сертификацию своих лесов по собственным схемам получают Великобритания (при том, что сертификация FSC у неё уже есть) и Испания.

«А что слышно про Россию?» - спросит недоумевающий читатель, и будет прав. «Молчит Русь, не даёт ответа».

Список номеров