Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Деревообработка. Бизнес с нуля

ТЕМА НОМЕРА

Дмитрий Юрьевич Дунюшкин

«Что такое инжиниринг? Это интегратор и проводник лучшего технологического опыта, а также инструмент снижения инвестиционных рисков.»

О.М. Смирнов, эксперт

Приведем наиболее характерные просчеты. Выбирая рабочую площадку для размещения предприятия, предприниматели часто «забывают» о необходимости тщательного анализа сырьевой базы, непрофессионально, а порой и просто поверхностно, оценивают капитальные затраты на строительство, подключение к инженерным коммуникациям, необходимые природоохранные мероприятия и т.д. В результате оказывается, что суммы капитальных затрат существенно превышают возможности инвесторов, а в случае, если они справляются с ними, организовать надежное снабжение предприятия сырьем оказывается либо с лишком дорого, либо вовсе невозможно. Далее следует упомянуть непрофессиональный подход к организации производства и логистики предприятия, отсутствие опытных и квалифицированных специалистов, проблемы с финансовым планированием и сбытом продукции. И, конечно, некомпетентность (порой вопиющая!), проявляемая в подборе оборудования и технологии производства.

Большинства этих ошибок можно было бы избежать, если бы предприниматели более тщательно и профессионально относились к подготовке проекта.

Впрочем, излишнюю самоуверенность проявляют не только наши инвесторы. Вот один из примеров. Илья Овчинников, представитель компании Kronospan, выступая на форуме института Адама Смита «Лесной комплекс России 2012», рассказал о проблемах, которые возникли при реализации проекта компании в России.

Начав строительство завода по производству МДФ в г. Егорьевск, (Московской обл.), компания столкнулась с серьезными трудностями, связанными с обеспечением проекта электроэнергией и газом. В создание инфраструктуры проекта было вложено значительно больше средств, чем планировалось. «В течение долгого времени мы пытались решить вопрос по поставке газа через компанию «Мособлгаз», но в итоге нам пришлось обратиться к «Газпрому», — отметил Илья Овчинников. Налог на имущество по сравнению с другими регионами оказался заметно выше. Правительством области были предоставлены мизерные льготы, а условия, при которых их можно получить, были практически не осуществимы.

Отдельный вопрос — это сырьевое обеспечение производства. В Московской области практически не ведутся лесозаготовительные работы. Таким образом, компания сталкивается с тем, что сырье необходимо везти из соседних областей, находящихся на расстоянии 400-500 км от предприятия. Что касается персонала, то расходы на оплату труда оказались выше в несколько раз, чем на предприятиях в близлежащих областях. Ошибкой специалистов компании стал выбор места для размещения такого крупного предприятия. Они явно переоценили важность близости к наиболее перспективным рынкам сбыта своей продукции. Впрочем, они и не могли предполагать, с чем столкнутся по вполне понятным причинам. Если бы руководство компании на этапе выполнения предпроектных работ обратилось к российской инжиниринговой фирме, часть этих проблем могла бы и не возникнуть.

С нашими предпринимателями дело обстоит еще хуже. Часто дело обстоит примерно так. В фирму, торгующую оборудованием, приходит бизнесмен и заявляет: «Мы хотим построить завод, чтобы выпускать деревянные дома». А как? Что? Где? Ему все равно. Деньги есть — хочу завод. Если такой предприниматель приходит к недобросовестному продавцу оборудования, то этот продавец составляет на скорую руку перечень оборудования, который (на первый взгляд) соответствует поставленной задаче, продает это оборудование, а все остальные проблемы предоставляет решать заказчику. Надо ли продолжать?

Что необходимо?

В мировой практике основными принципами создания прибыльных деревообрабатывающих предприятий считаются доступность первичного сырья, грамотно выстроенные технологические процессы и внутризаводская логистика, минимизация человеческого фактора за счет автоматизации процессов и привлечения высокопрофессиональных опытных специалистов и, конечно же, наличие рынка сбыта. И только когда все элементы продуманы и просчитаны, инвесторы принимают решение о запуске бизнеса.
Этими расчетами занимаются инжиниринговые фирмы, располагающие опытом организации производств, штатом квалифицированных специалистов и другими необходимыми ресурсами для успешного выполнения работ по подготовке проекта и его осуществления.

Первоочередной задачей этих фирм является оптимизация объема затрат, в том числе и кредитных средств. При этом, может встать вопрос о том, что инвесторам вообще стоит отказаться от задуманного проекта, перенести его в другой регион или поменять его профиль. Генеральный директор ООО
«АНХ-Инжиниринг» Козаченко Александр Иванович так определяет роль инжиниринга в современной экономике: «Для меня понимание инжиниринга сформировалось только тогда, когда появилось понятие возвратности инвестиций. Если нет возвратности средств, то
нет и инжиниринга. Инжиниринг — это не инженерные услуги, это совершенно другой процесс. Инжиниринговая компания, как правило, не имеет залогового капитала для того, чтобы воспользоваться услугами банка. Я бы посмотрел на понятие «инжиниринг» как на процесс, немыслимый без привлечения инвестора. Инвестор — это вхождение денег в бизнес, а инжиниринг — это процесс возврата этого вхождения. Западному инвестору в кошмарном сне не приснится инвестировать во что-то без привлечения инжиниринговой компании. Как только возникло понятие инжиниринг, появилось две точки: вход и выход и возможность планировать. Этим занимается комплексный инжиниринг. Без возвратности мы не получим нормальных инвесторов».

Сколько это стоит?

Чем дальше, тем очевиднее становится тот факт, что подавляющее большинство неудачных проектов в России связано именно с тем, что инжиниринг считается услугой, которую навязывают инвестору исключительно с целью лишний раз его обобрать. Дескать, мы и сами с усами. Так ли это на самом деле? Специалисты ГК «Глобал Эдж» предлагают провести первичную оценку предлагаемого проекта за свой счет и только при положительном решении включить свои расходы в общую смету реализации проекта. Однако, это исключение, так сказать, добрая воля руководства группы, тем более, что любые инжиниринговые услуги требуют определенных затрат со стороны исполнителя.
Поэтому в настоящее время разрабатывается ряд решений, которые предусматривают раз- работку концепции кредитного продукта для предприятий малого и среднего бизнеса
«Кредит на инжиниринговую проработку проекта» или «ФИМ (финансирование инноваций и модернизации) — Инжиниринг». Эти кредиты (до 2 млн. рублей, срок действия до 2-х лет, ставка— макс. 10% для конечного заемщика) дали бы возможность предприятиям малого и среднего бизнеса получать деньги на детальную инжиниринговую проработку проектов.
Такие кредитные продукты в принципе уже существуют — некоторые банки выделяют беззалоговые кредиты малому и среднему бизнесу на суммы 1 млн. рублей и выше. Данной суммы в большинстве случаев достаточно для разработки технологического проекта и ТЭО. Прочие же инжиниринговые работы, как правило, выполняются и, соответственно, финансируются на следующих стадиях, из привлечённых на реализацию проекта заёмных средств.
Таким образом, финансирование инжиниринговых услуг является, прежде всего, вопросом мотивации заказчика.
В ряде случаев заказчику хватает собственных средств для модернизации, но, если говорить о создании нового современного производства, здесь могут понадобиться заемные средства. Инжиниринговое сопровождение проектов — интересная тема, которая требует тщательной проработки и организации. Инжиниринговые компании в различных отраслях экономики, включая деревообработку, могут предложить банкам «инжиниринговое сопровождение проектов» в целях минимизации кредитного риска банков. Разработка специального кредитного продукта с льготными условиями для предприятий малого и среднего бизнеса под привлечение инжиниринговой компании может существенно повлиять на развитие и укрепление отечественного рынка инжиниринговых услуг.

Предлагаем снижать банковскую ставку по кредитам в случае привлечения к реализации проекта инжиниринговой компании.

Мы бы предложили банкам рассмотреть возможность снижения кредитных ставок в случае привлечения заёмщиком для реализации инновационного проекта компетентной в данной отрасли инжиниринговой организации (как на предпроектной стадии, так и на стадии реализации проекта).
Конечно, необходима грамотная маркетинговая политика по рекламе и продвижению механизмов работы инжиниринговой компании. С этой целью мы предлагаем проводить специальные мероприятия, дни открытых дверей для банков, их клиентов и инвесторов (предприятий) с участием инжиниринговых компаний, на которых предполагается показывать на реальных примерах и цифрах эффективность работы инжиниринга, как инструмента снижения рисков инвестиционных проектов. Еще одно предложение: для пополнения банком своего портфеля возвратных кредитов, этап инжиниринговой проработки проекта надо прописать в качестве необходимого и обязательного условия выдачи банками кредита на модернизацию производства или на создание новых предприятий.

На что следует обратить внимание?

<По мнению большинства специалистов отрасли, наиболее перспективным направлением использования лесных ресурсов в Российской Федерации должно стать развитие производств по механической переработке древесины, продукция которых (доски, мебельные заготовки, строительные конструкции) сохраняет натуральные свойства древесины как природного полимера, которые трудно, если даже вообще возможно, воспроизвести искусственным путем. Инновационное развитие лесопильно-деревоперерабатывающих производств на базе создания новых предприятий и полной модернизации действующих можно обеспечить за относительно короткие сроки при значительно меньших объемах инвестиций в сравнении с целлюлозно-бумажной промышленностью.

Одним из перспективных направлений развития лесного сектора России является деревянное домостроение, которое крайне нуждается в качественных, разнообразных по ассортименту пиломатериалах. И один современный крупный лесопильный завод способен обеспечить такими материалами десятки мелких и средних предприятий, которые будут строить дома, выпускать столярно-строительные изделия и ту же мебель. Т.е., еще раз подчеркнем, что развитие современного лесопильного производства актуально, важно для лесного сектора и экономики страны в целом. Запуск отечественных предприятий, производящих один и з наиболее эффективных строительных материалов на основе древесины — древесные плиты из крупноразмерной ориентированной стружки (OSB), способен дать новый импульс развитию промышленного деревянного домостроения. А это, в свою очередь, приведет к повышению спроса на пиломатериалы, которые являются необходимым компонентом для строительства домов с использованием современных индустриальных технологий (каркасной, каркасно-панельной и объемно-модульной).

Группа компаний «Глобал Эдж» за более, чем двадцатилетнюю историю своей работы накопила огромный опыт в области организации лесопильных предприятий, начиная от поставок первых ленточнопильных станков и заканчивая современными автоматизированными высокопроизводительными лесопильными линиями.

Учитывая современные тенденции в развитии лесопильных производств и объективные факторы, влияющие на эффективность механической обработки древесины (рос т цен на пиловочник, снижение его качества и т.д.), специалисты группы предлагают комплексные решения в области организации прибыльных деревообрабатывающих предприятий. Эти решения предусматривают не только производство пиломатериалов по спецификациям заказчиков, но и продукции с более высокой добавленной стоимостью, включая изделия из клееной древесины и собственно комплектов деревянных домов. Тщательный анализ рынков оборудования для деревообработки позволяет предложить заказчикам наиболее перспективные образцы по вполне приемлемым ценам. Но главным преимуществом для заказчиков группы является тщательная инжиниринговая проработка проектов, а также их инжиниринговое сопровождение в течение всего жизненного цикла предприятий.

ИНЖИНИРИНГ – ПОНЯТИЕ ШИРОКОЕ

Термин «инжиниринг» заимствован из английского (англ. engineering),
производного от французского «инженер» (фр. ingenieur), в свою очередь
восходящего к латинскому (лат. ingenium)— ум, способности, изобретательность.

В истории инженерами изначально, начиная с раннего средневековья, назывались военные специалисты. Это было связано с возрастающей специализацией войск. Маршал Франции Вобан в 1676 году впервые сформировал специализированные сапёрные и минные роты, преобразованные затем в корпус военных инженеров. В России при Петре I в 1702 году была создана минёрная рота, в 1704 году — команда понтонёров, а в 1712 году — полк военных инженеров.

Понятие «гражданский инженер» появилось в XVI веке в Голландии применительно к с троителям мостов и дорог и отличало их от военных инженеров . Уже от этого сочетания произошёл термин«гражданский (строительный) инжиниринг» (civil engineering), в настоящее время распространённый во многих языках мира. В переводе с английского «engineering» означает «процесс конструирования, проектирования » . В самом начале этот термин появился в Великобритании в области гражданского строительства и ограничивал узкий круг вопросов по консультационной деятельности в сфере возведения мостов, дорог, строительства портов и аэродромов, создания систем энерго- и водоснабжения и т.д.

Быстро развиваться инжиниринг начал во время Второй мировой войны, когда частные и государственные американские компании участвовали в строительстве множества объектов в первую очередь военного назначения. А после войны инжиниринг начал широко использоваться и в других странах мира.

В конце 50-х годов инжиниринг начал развиваться в новом направлении и выделился в отдельную область мировой коммерческой деятельности. На сегодняшний день инжиниринг— это сфера деятельности по проработке вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры и др., прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе раз- личных инженерно-консультационных услуг. К основным видам инжиниринга относятся услуги предпроектного (предварительное исследование, технико-экономические обоснования), проектного, послепроектного (подготовка контрактных материалов, торгов, инспекция строительных работ и т.п.) характера, а также рекомендательные услуги по эксплуатации, управлению, реализации выпускаемой продукции. Обычно помимо инжиниринга фирмы осуществляют поставки машин и оборудования.

Сейчас назначением инжиниринга считается достижение конечной цели по получению наилучших результатов от вложения капитала и других затрат на реализацию проектов любого назначения с помощью наиболее эффективного подбора и рационального использования взаимосвязанного комплекса материалов, технологий, финансовых и трудовых ресурсов, а также использование любых методов управления, организации и оптимизации, на основе новейших достижений науки и техники, с учетом особенностей каждого конкретного проекта. Если раньше инжиниринг заключался только в предоставлении коммерческих консультаций, то на новом этапе инжиниринговая компания начинает проект с разработки бизнес-плана и всей необходимой документации и заканчивает сдачей «под ключ» готового объекта заказчику. Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла.

Список номеров