Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

ЮККО. Оконные технологии

Слава пришел в Московское строительное управление № 227 три года назад. Его приход совпал с моментом начала организации производства деревянных окон. Он устроился рабочим и сразу начал вникать в деревообработку. Дальше все было как в песне "Там на шахте угольной…". Его приветили Андрей Демин с Владимиром Хлебниковым, которые в числе многих других инженеров-наладчиков службы технической поддержки "Глобал Эдж" отлаживали работу оборудования для нового производства. "Руку дружбы подали", обучили, как работать на итальянском обрабатывающем центре "Буселлато". Показали, как программировать, рассказали про инструмент. Слава быстро освоил не только "Буселлато", но и другое оборудование.

Прошло совсем немного времени, и вот теперь уже не Слава, а Вячеслав Геннадьевич Невзоров - начальник цеха оконных конструкций (на фото слева). Цеха по производству "деревянных" окон. Почему "деревянных?" потому что есть еще и "дерево-алюминиевые" и просто "алюминивые" и даже "пластиковые" тоже есть. Все они есть у компании "ЮККО - оконные технологии", расположенной в Москве, в одной из промзон.

Фирма "ЮККО" занимается изготовлением деревянных окон из клееного бруса, окон из профиля ПВХ, алюминиевого профиля и входит в объединение ОАО "Мосинжспецстрой" строительного комплекса Москвы. Вячеслав Геннадьевич предлагает показать мне производство. Мы выходим из кабинета и идем по коридору. Все слышнее гул станков, все отчетливее запах сосны.

Заходим. Весь комплект оборудования, необходимого для современного производства размещен компактно, но не тесно: участок первичной распиловки, раскрой на многопильном станке, линия сращивания, четырехсторонний шестишпиндельный продольно-фрезерный станок для калибровки заготовок, угловой центр для профилирования и изготовления шиповых соединений, координатно-фрезерный станок с ЧПУ, шлифовальный станок, сборочная вайма для прямоугольных окон, сборочные пресса для арочных. Поражает размер некоторых арок - радиус метров пять, а то и больше. Есть двусторонний шипорезный станок и высокотехнологичная линия окутывания погонажа. Засмотревшись на процесс, я внезапно замечаю, что прямо перед моим носом часть пола поднимается на подъемнике-ножницах и исчезает в потолочном проеме, чтобы вскоре спуститься с новой партией заготовок.

Людей на производстве не много (человек тридцать - говорит Вячеслав Геннадьевич). "Мы хотим максимально исключить человеческий фактор на всех этапах производства", - позднее объясняет мне мой второй собеседник - Олег Радин. Тут есть о чем подумать. Автоматизация - основной вектор развития его производства.

Основная масса окон изготавливается из сосны. Есть и из дуба, но они - под заказ. "ЮККО" вообще все больше поворачивает производство лицом к индивидуальному заказчику, хотя при этом и не снижает объемов стандартной продукции для выполнения корпоративных заказов. Работать с "частником" труднее (масса конфигураций, цветовых решений окон), но выгоднее. Если в работе с корпоративным заказчиком основная задача - выиграть тендер, то здесь на первое место выходит качество.

Положительные примеры уже есть, так, например, сейчас в работе заказ одного из многих, плодящихся как грибы, "элитных" подмосковных коттеджных поселков: сорок домов с большим разнообразием оконных конструкций.

"Успех в конкуренции напрямую зависит от уровня организации производства", - продолжает главный технолог. С этим здесь все в порядке: технологические потоки продуманы, оборудование не простаивает, рабочие деловито снуют между станками, на фотоаппарат никто не обращает внимания, все заняты своим делом.

"Как вам работается с "Глобал Эдж", - задаю я традиционный вопрос. Радин снова улыбается, делая вид, что не замечает моего желания напроситься на комплимент.

"Да нормально. Если, не дай бог, что случилось, ваши наладчики приезжают по первому требованию. Как-то из-за перепада напряжения плата сгорела на "угловом", так ее заменили практически мгновенно. С вами приятно работать".

Спасибо на добром слове. Да, я забыл сказать: компания "ЮККО" - крупнейшее производство окон в центральном регионе. Она первой из оконных производителей прошла сертификацию по системе качества ISO9001.

А в коридоре между офисом и цехом стоят огромные оконные рамы, снятые с реконструируемого фасада гостиницы "Москва". Интересно, зачем…

Список номеров