Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
+7(495)739-02-20
написать нам в:
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области Продается сушильная камера для сушки и термомодификации древесины «Универсал-Ск-термо»

Чем клеить?

Уважаемые читатели, стремясь полнее знакомить вас с новинками рынка, мы открываем новый раздел рубрики "Глобал Эдж" представляет". Этот раздел будет посвящен жидким материалам, применяемым в деревообработке: морилкам, пропиткам, краскам и, конечно, клеям. С них и начнем.

ЧЕМ КЛЕИТЬ?

Прежде, чем начать, надо сказать два слова. В мире известны несколько компаний - изготовителей клеев. В Скандинавии это однозначно "Акзо Нобель", в Германии - "Клебхеми М. Г. Беккер Гмбх + Ко КГ" - владельцы знаменитой марки "Клейберит". Есть и другие уважаемые фирмы. Позвольте представить вам фирму, пока что мало знакомую массовому отечественному потребителю, но хорошо известную среди профессионалов. Знакомьтесь: "COLLANTI CONCORDE", Италия.

Прочное клеевое соединение лежит в основе производства строительного конструкционного клееного бруса, оконного бруса, трехслойного паркета, многослойных панелей, мебельного щита, собственно мебели и многих других изделий, требуемых для современного домостроения, промышленного строительства и просто для качественной жизни. Современное, высокоэффективное производство подразумевает применение поточных линий с высоким уровнем автоматизации, где крайне важна точность следования технологическим инструкциям и тщательное соблюдение режимов склеивания. Именно на производстве широкой гаммы клеев промышленного предназначения и специализируется "COLLANTI CONCORDE".

Основной рынок сбыта компании это, конечно же, Италия. Но и Испания тоже. И Южная Америка. И практически вся Юго-Восточная Азия… (и это при том, что продукция фирмы никак не может быть отнесена к разряду дешевых). Пора и нам познакомиться с ней. Начнем, как у нас принято, с самого начала.

КЛЕИ:

1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛЕЯ

Клей - это синтетический или природный материал, способный соединять между собой материалы различного происхождения, формируя прочную связь, которая иногда значительно прочнее самих склеиваемых материалов.

Механизм связи между двумя телами, объединенными с помощью клея, может быть следующий:

1.2 МЕХАНИЗМЫ ОТВЕРЖДЕНИЯ, АДГЕЗИЯ И КОГЕЗИЯ

1.2.1 КОГЕЗИЯ

Термин "когезия" (сцепление) означает силу притяжения, которая возникает между атомами и молекулами в одном и том же веществе.

1.2.2 АДГЕЗИЯ

Адгезия - это сила притяжения между связующим веществом (клеем) и материалами, которые должны быть склеены (МДФ, дерево и т.п.).

Адгезию можно разделить на три категории:

а) МЕХАНИЧЕСКАЯ АДГЕЗИЯ

Связующее вещество в жидком состоянии проникает в ячеистую структуру дерева (поры) и затвердевает; оно удерживает деревянные поверхности в соединенном состоянии благодаря силам сцепления между молекулами этого связующего вещества.

б) УДЕЛЬНАЯ АДГЕЗИЯ

Эта адгезия характеризуется силой притяжения между молекулами связующего вещества и молекулами склеиваемой поверхности.

Такая сила притяжения, зависящая от "степени смачиваемости" связующего вещества, противопоставляется силе поверхностного натяжения склеиваемых материалов (кроме уменьшения силы поверхностного натяжения, связующее вещество вносит свой вклад в усиление процесса слипания).

Степень смачиваемости, кроме того, зависит от "полярности" связующего вещества и склеиваемой поверхности: нельзя получить прочной связи между полярным связующим веществом и неполярной подложкой, и наоборот.

d = направление угла указывает на степень смачиваемости

в) ХИМИЧЕСКАЯ АДГЕЗИЯ

Этот тип адгезии имеет место в том случае, когда между связующим веществом и склеиваемой поверхностью происходит химическая реакция (например, образование химических связей между полимочевиной и лигниновым гидроксилом).

1.2.3 МЕХАНИЗМЫ ОТВЕРЖДЕНИЯ

1. Химическая реакция

Отверждение может происходить в результате процесса конденсации или полимеризации, которые возникают между двумя компонентами, вступающими друг с другом в реакцию, что приводит к устранению одного или более веществ (вода и т.п.).

Кроме того, это может происходить тогда, когда реагенты, соединяясь вместе, не создают в результате совместной реакции других веществ.

2. Охлаждение

Такой тип отверждения относится, главным образом к клеям-расплавам, наносимым в расплавленном состоянии. Они проявляют свое связующее действие в процессе охлаждения и под давлением.

3. Испарение

Клеящая способность связующих веществ, находящихся в водной дисперсии, проявляется в результате потери воды с последующим сближением и сплавлением частиц, ранее находившихся в дисперсном состоянии. Что касается связующих веществ на основе растворителей, для них механизм отверждения соответствует процессу кристаллизации (потеря растворителя). Для всех этих систем существует правило, которое является фундаментальным, оно гласит, что процесс склеивания должен происходить под давлением.

1.3 КЛАССИФИКАЦИЯ СВЯЗУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Связующие материалы можно разделить на четыре большие группы:

1.3.1 ТЕРМОРЕАКТИВНЫЕ КЛЕИ

Это такие связующие вещества, которые работают при нагревании или в присутствии специальных отвердителей. Они реагируют таким образом, чтобы на финальной стадии в результате необратимого процесса получился тугоплавкий продукт.

Этот процесс сопровождается формированием трехмерной сетки; особая стойкость которой по линии склеивания объясняется действием температуры и других веществ или внешними окружающими агентами.

В деревообрабатывающей промышленности такие клеи классифицируются следующим образом:

1. Клеи на основе мочевины, полученные в результате поликонденсации:
- МЕЛАМИН + ФОРМАЛЬДЕГИД
- ФЕНОЛ + ФОРМАЛЬДЕГИД
- РЕСОРЦИНОЛ + ФОРМАЛЬДЕГИД
- МОЧЕВИНА + ФОРМАЛЬДЕГИД

2. Клеи, полученные в результате объединения ТАНИНА с ФОРМАЛЬДЕГИДОМ и ФЕНОЛОМ.

3. ЭПОКСИДНЫЕ клеи, образующие, помимо прочего, в конце процесса поперечные связи.

4. ПОЛИУРЕТАН:
- ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ
- ОДНОКОМПОНЕНТНЫЙ С ВЛАЖНОЙ ВУЛКАНИЗАЦИЕЙ

1.3.2 ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЕ КЛЕИ

Названные так клеи образуют склеивающий стык, постепенно теряя под действием тепла когезию, приобретая пластическую консистенцию, причем этот процесс является обратимым. Клеи этого типа классифицируются следующим образом:

1. Клеи в виде ВОДНОЙ ЭМУЛЬСИИ ПОЛИМЕРОВ И СОПОЛИМЕРОВ НА ОСНОВЕ ВИНИЛАЦЕТАТА.

2. Клеи с поперечными связями на основе ТЕРМОПЛАСТИЧНОГО ПВА.

1.3.3 ТЕРМОПЛАВКИЕ КЛЕИ

Несмотря на то, что поведение этих клеев является по своей природе термопластичным, предпочтительно обращаться с ними, как с особой категорией, так как типичная область применения таких клеев выделяет их из группы продуктов на основе винилацетата, о которых говорилось выше.

Они классифицируются следующим образом:

1. Твердые термоплавкие клеи, изготовленные из:
- сополимеров этиленвинилацетата (ЭВА),
- полиолефинов
- полиамидов

2. ПОЛИУРЕТАН ВЛАЖНОЙ ВУЛКАНИЗАЦИИ, который должен отверждаться с увлажнением материалов, уступает место структурам с поперечными связями; даже если они не рассматриваются как реальные термореактивные клеи, способные склеивать несущие структуры. Важно еще раз обратить внимание на то, что поведение продуктов этого типа таково, что в начальной фазе нанесения они имеют термоплавкие характеристики, тогда как в конечной фазе, когда процесс отверждения закончен, линия склеивания демонстрирует характеристики, типичные для термореактивного клея. Поэтому никогда не упускайте из виду эту характерную амбивалентность данного продукта при выборе его возможного применения.

1.3.4 РЕЗИНОВЫЕ КЛЕИ

Данная категория клеев характеризуется эластичностью клеевого соединения.

Мы объединяем в этом классе клеи на основе растворителей или водных эмульсий, изготовленные из:
ПОЛИХЛОРОПРЕНА
ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ СМОЛ
НАТУРАЛЬНОГО КАУЧУКА

1.4 КЛАССИФИКАЦИЯ СВЯЗУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ ФИРМЫ COLLANTI CONCORDE

С учетом вышеизложенного мы попытаемся классифицировать клеи фирмы COLLANTI CONCORDE, одновременно расширив определение клея и упростив его, но, не пренебрегая химическими представлениями каждого из продуктов.

При подготовке публикации использованы материалы "COLLANTI CONCORDE".

Список номеров