Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

На те же грабли

"Глобал Эдж" участвует в выставках, посвященных деревообработке, постоянно. Это факт. Под десяток выставок в год, на протяжении десяти лет - опыт солидный, это тоже факт. В каждом номере "GE-News" мы рассказываем вам об особенностях той или иной выставки, анализируем успехи и неудачи, делимся своим опытом - и это факт. А вот в этом номере, честно говоря, писать о выставках не хочется. Не хочется совсем.

Хотя пару слов все же придется сказать. За "отчетный период" мы приняли участие в знаменитой выставке "Лесдревмаш" в Экспоцентре на Красной Пресне и в мебельной выставке в КВЦ "Сокольники".

Те наши читатели, кто хранит архив прошлых выпусков, могут посмотреть репортаж о "Лесдревмаше 2002" в "GE-News" № 38. Все, что там сказано, можно смело отнести и к "Лесдревмашу 2004".

1. Жаловались на отсутствие посетителей по причине отсутствия "раскрутки"? В этом году начальница рекламного отдела Экспоцентра искренне удивилась в ответ на мой вопрос о том, какие рекламные мероприятия планируется провести. "Пять перетяжек в городе и одна публикация в "Экономика и жизнь". А зачем еще? Выставка раскрученная, в рекламе не нуждается". Интересно, была ли она в пустых павильонах Экспоцентра с 6 по 10 сентября?

2. Жаловались на отсутствие рекламы в регионах? Как не было, так и нет.

3. Жаловались на завышенные расценки? Пожалуйста, вот вам в полтора раза дороже. Дальше писать об этом не имеет смысла.

4. Жаловались на мздоимство? Раньше любой проверяющий просто "брал в лапу" и ставил свою подпись на разрешении на въезд. Теперь появились специальные фирмы со своими расценками, куда надо обращаться для получения разрешения. "Расценки" возросли раз этак в пять.

5. Жаловались на полное отсутствие внимания организаторов к проблемам экспонентов? В этом году они не удостоили экспонентов даже кратким обходом стендов.

Но: "Глобал Эдж - на шаг впереди!". Поэтому в этом году на полу стенда стояли лишь самые интересные станки из последних новинок, а доминировал в композиции огромный экран, на котором демонстрировался живой телемост с техническим центром. По просьбе каждого желающего (справедливости ради, надо признать: такие были) телеоператор с камерой переходил к интересующему посетителя станку, оператор-станочник включал его и показывал его работу в реальном масштабе времени, обращая повышенное внимание на те или иные узлы по команде со стенда, поступавшей по сотовой связи. Если посетитель высказывал желание самостоятельно поработать или просто прикоснуться к станку, к его услугам имелся бесплатный транспорт.

Это был эксперимент, эксперимент смелый, и он сам по себе удался. Но вряд ли мы повторим его на следующем "Лесдревмаше". Если такой вообще будет… Агрессивная политика холдинга МВК, например, заставляет сомневаться в том, что даже если Экспоцентр захочет провести выставку через два года, кто-нибудь на это отреагирует.

Ну а выставка в "Сокольниках"… Идея провести под одной крышей сразу несколько выставок (кухонной, офисной, авторской, и еще какой-то мебели, плюс художественный салон) вполне возможно имеет право на жизнь. Но это было лишь второе по счету ее воплощение, так что смело можно сказать, что наша экспозиция явилась предметом гордости организаторов, которые для привлечения участников пошли на значительные скидки, а для привлечения посетителей придумали массу семинаров, круглых столов, мастер-классов и прочего, вплоть до финала конкурса боди-арта. Дай им бог здоровья…

Мы, кстати, были не совсем одиноки: на выставке была замечена пара молодых компаний, начинающих свой путь на рынке оборудования, а так же несколько вполне серьезных посетителей. Надеемся, "Сокольникам" удастся в будущем поднять объединенный потенциал "Ofexpo", "Orgexpo", "Kitexpo", "Arfexpo", и прочая.