Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Хроники ИКЕА

Знаменитая шведская мебельная компания ИКЕА пришла на Российский рынок в конце 90-х, и с тех пор дала нашим соотечественникам не только возможность приобретать сносную мебель по приемлемой цене. Она дала работу тысячам россиян, изготавливающим по её заказам мебельную заготовку и отдельные предметы мебели. Агрессивная маркетинговая политика компании ИКЕА продолжает привлекать всеобщее внимание – от деревообработчиков и мебельщиков до региональных и федеральных политиков. Вот информация из нескольких публикаций в прессе за последние два месяца:

IKEA не удается наладить отношения с властями Москвы и Петербурга. Столичная мэрия успешно мешает шведам инвестировать деньги в расширение бизнеса. То запретит строить развязку у магазина в Химках, без которой IKEA не с руки городить гигантский торговый комплекс, то не согласует проект мебельного супермаркета на Кутузовском проспекте, без чего добытая шведами у кремлевского управдома земля томится под паром. Смольный IKEA тоже не жалует. По словам губернатора Яковлева, вместо того чтобы со всем народом преодолевать временные трудности, эти горе-инвесторы "пытались построить [торговый центр] в области, привязавшись к коммуникациям города". Обида градоначальника понятна: мало того что шведы отказались покупать дорогой билет на питерский земельный рынок, они еще и налоги хотели платить в областной бюджет. Яковлева и Лужкова можно понять. Торговаться с компанией, которая не стесняется требовать индивидуальных таможенных льгот от федерального правительства, действительно нелегко. Праведный гнев губернаторов разделяют хозяева мебельных фабрик и магазинов, для которых инвестиции IKEA - прямой путь к разорению.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил российскому представительству компании IKEA кредит в размере $100 млн. сроком на 10 лет. на финансирование первого в России гипермаркета - развлекательного комплекса, сообщает ЕБРР. Проект предусматривает строительство крупнейшего в России торгового пассажа площадью 170 тыс. кв. м. Он будет совмещать функции развлекательного центра и гипермаркета. Как ожидается, в год комплекс будут посещать около 25 млн человек. Гипермаркет будет построен на юго-западе Москвы рядом с уже существующим магазином компании. Он будет включать в себя пять супермаркетов, около 250 небольших магазинов, 10 ресторанов, многозальный кинотеатр, каток и стоянку для автомобилей. Обеспечивать работу комплекса будут около 5 тыс. сотрудников.

Приход IKEA в Новосибирск ужесточит правила игры на мебельном рынке. Проект, с которым в Новосибирске недавно побывали представители IKEA, предполагает строительство в городе торгового центра площадью не менее 20 тыс. кв. метров. Общий объем инвестиций в новосибирский торговый центр может составить до $45 млн., а прогнозируемый товарооборот - до $100 млн. в год. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий предложил руководству концерна несколько участков земли и сообщил, что вся документация на приобретение земли будет согласована еще до конца этого года, так как шведские партнеры высказали просьбу о покупке участка под строительство до увеличения ставки земельного налога в 1,8 раза. Строительство гипермаркета - не единственный проект, предпринятый концерном в Новосибирске. В прошлом году IKEA открыла в городе закупочный офис, деятельность которого направлена на закупку мебели и полуфабрикатов во всем Сибирском регионе и экспорт продукции в Москву и Приморье. Мебель, производимая в России, более привлекательна как для российских магазинов IKEA, так и для покупателей, поскольку на нее нет экспортных пошлин. Устойчивая политика по снижению цены товара - стратегическая линия IKEA.

Ингвар Кампрад, основатель шведской компании IKEA, родился в 1926 г. в шведском городке Пьяттерюд. В 1943 г. в возрасте 17 лет зарегистрировал на себя торговую марку IKEA (аббревиатура составлена из первых букв имени и фамилии Кампрада, названия фермы его отца - Ельмтарюд и местного протестантского прихода - Агуннарюд) и занялся продажей канцелярских товаров по почте. Первый магазин IKEA Кампрад открыл в 1958 г. в шведском городе Эльмхульте. До начала 90-х гг. занимал пост президента и председателя совета директоров IKEA, после ухода на пенсию является главным советником компании. Оборот IKEA Group в 2001 г. составил $10,3 млрд. Компания управляет более чем 170 магазинами в 30 странах (из них около 20 - франчайзинговые). Ей также принадлежит промышленная группа Swedwood.

За три недели, недавно проведенные в России, 76-летний Кампрад успел посетить девять российских регионов. В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ленинградской области и Новосибирске вместе с менеджерами "IKEA-России" осматривал предложенные администрацией для размещения магазинов участки, во Владимире, Костроме, Вологде общался с потенциальными поставщиками и знакомился с возможностью создания собственных фабрик IKEA. По словам Кампрада, оборот компании в России с учетом продукции, закупаемой у местных производителей, должен вырасти в два-три раза до 3 - 4 млрд шведских крон в год (примерно $328 - 428 млн). Кампрад видит будущее IKEA в России следующим образом: 4 - 5 магазинов в московском регионе, 1 - 2 в Санкт-Петербурге и до 10 в российских регионах. Большинство из этих магазинов должны быть окружены огромными торговыми центрами. На вопрос о проблемах при общении с представителями местных властей Кампрад сказал: «У наших сотрудников были подобные проблемы во многих странах. Самые большие - в Бельгии. Нам потребовалось больше 10 лет, чтобы получить там землю под строительство магазина. [В России] мы постараемся быть настоящими русскими: ждать, терпеть в надежде, что все в конце концов образуется. [Россия] для меня - это приоритет в последние 10 - 15 лет…я считаю, что повышение таможенных пошлин - это самый лучший путь убить российских производителей. Если взять 100 больших российских мебельных фабрик, то около 10 активно развиваются, еще 50 собираются это делать. Но в случае повышения пошлин эти 50 будут продолжать спать. Российской промышленности застой сейчас совершенно не нужен… если российское правительство повысит пошлины в следующем году почти в два раза, как предлагает Минпромнауки, это будет очень большая угроза для IKEA сегодня…тогда мы должны будем приостановить свою деятельность и сказать, что IKEA не может выполнить свою миссию - продавать мебель по доступной цене.

По материалам ИА «Regnum», «Ведомости», www.lesprom.ru

Список номеров