Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

История лесной отрасли

История создания и реорганизации органов управления лесной отраслью России.

До 1947 года управление лесными запасами осуществлялось непрофильными министерствами. Министерство лесного хозяйства РФ с полномочиями управления лесопользованием создано указом президиума Верховного совета СССР №860 4 апреля 1947 года. Формальное владение лесами находилось в полномочиях Гослесхоза – структурного подразделения Минлесхоза.

В 1959 году из-за неэффективности работы Гослесхоза распоряжение лесами было децентрализовано в так называемых совнархозах, а управление – в областных лесных инспекциях, подчиненных Минлесхозу. Структура Минлесхоза была восстановлена в 1965 году.

В 1985 году правительство начало экспериментальное объединение отдельных лесных хозяйств в производственно-лесные структуры.

10 марта 1988 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров #234 управление и хозяйствование в лесу при сохранении функций Минлесхоза переданы территориальным комплексным лесным хозяйствам.

27 ноября 1989 года Верховный совет РСФСР издал указ о передаче всех лесных фондов в непосредственное управление Минлесхоза РСФСР, вышедшее из подчинения Минлесхоза СССР. Решение реализовывалось в течение трех лет.

В декабре 1991 года Минлесхоз РФ был ликвидирован (Минлесхоз СССР повторил его участь через год), контрольные функции управления лесным хозяйством переданы комитету по лесу Министерства экологии РФ. Хозяйственные функции перешли к созданной в начале 2002 года государственной лесопромышленной компании (ГЛПК) "Рослеспром".

В середине 1992 года ряд функций по управлению лесами находился в ведении Минфина РФ.

В январе 1993 года создана независимая Федеральная служба лесного хозяйства РФ (Роскомлес), осуществляющая контрольные и хозяйственные функции в лесопользовании.

В 1994 году ГЛПК "Рослеспром" получила ряд государственных полномочий, позволяющих влиять на работу лесоперерабатывающей отрасли. Функции экспорта "государственного" леса переданы близкому к ней АО "Росэкспортлес".

В 1996 году по инициативе "Рослеспрома" финансовые потоки отрасли консолидируются в Национальном лесном банке. Банк в 1997 году обанкротился, в расследовании этого банкротства, по слухам, принимал участие Владимир Путин.

В 1997 году ГЛПК "Рослеспром" теряет большую часть полномочий, преобразуется в АО "Рослеспром", начинается его приватизация. Генпрокуратура заявляет об уголовных делах по фактам масштабных хищений в "Рослеспроме" и "Рослесэкспорте".

В 1999 году Генпрокуратура проводит масштабную проверку работы Роскомлеса. По ее итогам 19% сотрудников структуры привлечены к ответственности, около тысячи уволены.

18 августа 2000 года указом Владимира Путина Роскомлес ликвидируется, его контрольные и хозяйственные полномочия передаются структуре Министерства природных ресурсов РФ.

Использованы материалы ИД «Коммерсант» и www.lesprom.ru