Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Лондон: городским деревьям не место на свалке

Обычно, отходы, образующиеся после подрезки городских деревьев, либо сжигаются, либо вывозятся на свалку. По данным Лондонской ассоциации работников леса, в Лондоне ежегодно образуется до пятидесяти четырёх тысяч кубических метров таких отходов, из которых 51 процент попадает на свалку и 11 процентов сжигается. Уникальная в своём роде британская неправительственная организация - "Группа биорегионального развития" - убеждена в том, что это - ценный природный ресурс, который мог бы играть ключевую роль в устойчивости развития городских районов.

Привнести в жизнь малых и больших городов устойчивость развития - вот та цель, с которой в 1994 году была создана эта организация с мечтой об идеале "зелёных" - использование местной продукции в местных целях. Основная задача этой работы - связать социоэкономическое благосостояние населённого пункта или района с его окружающей средой.

Группа разрабатывает различные проекты. Одной из первых инициатив стала борьба за экологически здоровые методы управления и восстановления лесного хозяйства. При поддержке Всемирного фонда защиты природы "биорегионалисты" стали пионерами во введении здоровой методики управления лесными ресурсами городов. Это не только улучшает биологическое разнообразие, это так же способствует производству полезных продуктов из древесины, что обеспечивает занятость на местном уровне и замещает импорт древесины. Усилиями Группы также удалось вернуть управление подлеском и систематические санитарные рубки в заброшенные леса и перенаправить потоки отходов. Теперь сотни тонн дерева попадают на перерабатывающий завод в лондонском пригороде Кройдон, где из них делают уголь или дрова и продают на месте.

Учитывая то, что Великобритания ежегодно импортирует 60 000 тонн угля из Латинской Америки и Южной Африки, где его добывают способами, социально и экологически неприемлемыми для англичан, такой подход вполне оправдан.

Список номеров