Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
+7(495)739-02-20
написать нам в:
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области Продается сушильная камера для сушки и термомодификации древесины «Универсал-Ск-термо»

Ленточные пилы

Идя навстречу многочисленным пожеланиям тех наших читателей, которые только начинают знакомиться с деревообрабатывающим производством, а именно с первичной распиловкой древесины на ленточнопильных установках, мы начинаем публикацию материала, посвящённого ленточным пилам. Её автор – технический директор Глобал Эдж Михаил Анкирский, имеющий за плечами многолетний практический опыт применения ленточных пил на производстве.

Общие правила таковы:

  • Вы зарабатываете деньги только тогда, когда из под пилы летят опилки!
  • В пилении узкими пилами не бывает мелочей, любое отступление от идеала приводит к печальным последствиям!
  • Самый верный способ загубить пилу – недостаточно ее развести!
  • Бессмысленно ожидать выдающихся результатов от пил, когда лесопилка не исправна!
  • Сделайте так, чтобы на заточном участке было светло, это избавит Вас от многих неприятностей!
  • Именно индивидуальная подгонка позволяет добиться от неказистого на вид заточного станка выдающихся результатов.
  • Внимательно следите за формой заточного круга.

I. Ленточные пилы. Немного истории и теории

Эта статья написана с целью помочь Вам лучше понять ленточное пиление и получить наибольшую отдачу от вашей ленточнопильной установки (лесопилки).

Технология использования узких лент в лесопилении относительно молода. На лесопилках ее используют чуть более 15 лет, а на установках второго ряда и того меньше, хотя в мебельном производстве ленточные пилы использовались очень давно.

Технология, как в области производства собственно ленточного полотна, так и в области производства ленточнопильных установок идет вперед достаточно быстро, позволяя пользователям добиваться все лучших и лучших результатов.

II. Основные типы ленточного полотна

На небольших лесопилках, пилорамах, скрэгах и разрезных пилах, вне зависимости от количества головок в основном применяются полотна шириной 25, 32, 38 и 50 мм. В основном, на рынке имеется полотно двух основных толщин – 0.035” (0,9 мм) и 0,042” (1,1 мм). Естественно, существуют полотна и других типоразмеров, но они, в основном, применяются в специфических случаях.

Наибольшее распространение в лесопилении получили полотна из углеродистой стали. Эти полотна различают по типу термообработки, которой они подверглись:

  • Constant hardness – полотно с равной твердостью по всей ширине полотна. Содержание углерода в таком полотне не высоко, и это не позволяет закалить его до твердости более чем в 45-48 единиц по шкале HRc. Такое полотно хорошо работает на шкивах небольших диаметров. Однако его приходится довольно часто перетачивать.
  • Flex back - Hard Edge – полотно с гибким телом/твердым зубом. Это полотно называют и так и так. При производстве этого полотна применяют ленту с повышенным содержанием углерода, что позволяет закалить его зуб до HRc 63-65. Закалке подвергается обычно только верхняя половина зуба, что оставляет тело пилы практически не закаленным и достаточно гибким. Твердость тела пилы – HRc 30-33. Преимущество этого типа пилы в том, что она лучше держит заточку, оставаясь достаточно гибким. Иногда производители подкаливают узкую полосу на самой спинке пилы, это позволяет добиться прямолинейности полотна. Не путайте такие полотна с полотнами типа Hard Back.
  • Hard Back – полотно, закаленное по всей ширине. Это наиболее технологически продвинутый и сложный в производстве тип ленточного полотна. Его зуб имеет твердость HRc 63-68, а тело HRc 48-53, при чем тело пилы подвергается закалке в растянутом состоянии. Высокая твердость зуба обеспечивает хорошую сопротивляемость затуплению (полотно дольше стоит между переточками), а повышенная жесткость тела полотна, позволяет пилить на больших подачах. Эти пилы пилят ровно и прямо на тех подачах, на которых любое другое полотно уже давно изобразило бы “амурскую волну”.
  • Существуют также пилы с разного рода напайками и наплавками, а также, так называемые, биметаллические пилы. Все эти типы пил сочетают прекрасную гибкость с исключительной стойкостью зуба, однако их высокая цена переводит их в разряд экзотических продуктов, и мы не будем тратить время на их описание.

III. Как правильно выбрать полотно для Вашей лесопилки (пилорамы)

Прежде чем перейти к рассмотрению этой проблемы, примем за аксиому тот факт, что вечных ленточных пил не бывает, все они рано или поздно рвутся от усталости и перенапряжения. Это значит, что если вы поставите новое полотно на Вашу лесопилку и просто включите ее, то оно порвется, даже если вы не будете им пилить вообще. Время жизни полотна в этом случае определяется его жесткостью. Жесткое полотно порвется быстрее. Однако, с другой стороны, чем полотно жестче и тверже, тем дольше оно остается острым. Мягкое полотно напротив долго не порвется от усталости, однако пилить им совершенно невозможно по причине перманентной затупленности. Золотая середина находится, как обычно, где-то между этими крайностями и индивидуальна для каждого конкретного случая.

Рассмотрим варианты поведения всех трех типов полотна:

Constant hardness – полотно с равной твердостью по всей ширине. Полотно долго не порвется в результате недостатка гибкости - гибкости ему не занимать, однако быстро затупляется, в результате чего оно может быть рекомендовано для использования на маломощных ручных лесопилках с небольшим диаметром шкивов. На таких лесопилках пила в основном вхолостую крутится по шкивам, в то время пока рабочие кантуют или закрепляют бревно. К несомненным достоинствам этого полотна можно отнести то, что его можно многократно перетачивать без ущерба для стойкости зуба, которая, к сожалению, не высока.

Отличной заменой для полотна с равной твердостью по всей ширине может служить полотно с гибким телом/твердым зубом, так называемый, Flex back. Это полотно обладает отличной гибкостью и неплохо держит заточку, поэтому кроме использования на маломощных ручных лесопилках его можно использовать на разрезных пилах вне зависимости от количества головок. К недостатку этого типа полотна следует отнести тот факт, что его можно перетачивать до тех пор, пока вы не сточите закаленную область на зубе. После этого полотно придется просто выбросить.

И, наконец, пилы типа Hard Back – полотно, закаленное по всей ширине. Технологические ухищрения при производстве этого полотна не пропадают даром. Эти полотна не только прекрасно держат заточку, но и в результате своей высокой жесткости, позволяют пилить на значительно более высоких подачах. Это позволяет применять их на значительно более энерговооруженных лесопилках, добиваясь значительно более высокой производительности. Перетачивать такую пилу можно до тех пор, пока этого позволяет ее ширина. Даже после того, как будет сточен особо твердый кончик зуба, пила будет отлично держать заточку. К недостаткам этого полотна можно отнести его высокую жесткость, которая ограничивает его применение на лесопилках с небольшим диаметром шкивов.

Продолжение в следующих номерах.

Список номеров