Продажи пиловочника увеличились на всех основных рынках, для четырех крупнейших стран-экспортеров рост составил 17%, причем более всего увеличила объемы поставок Россия.
Глобальный индекс цен на технологическую щепу из хвойных пород древесины в январе-марте 2014 года снизился в сравнении с октябрем-декабрем 2013 года с $99,51 за одну сухую метрическую тонну до $99,43. Максимальное снижение цен было зафиксировано в Канаде, России, Австралии и Бразилии.
Продолжается тенденция снижения цен на балансовую лиственную древесину. Глобальный индекс цен в этом сегменте сокращается на протяжении почти двух лет, начиная с третьего квартала 2011 года. В первом квартале 2014 года показатель составил $97,01 за одну сухую метрическую тонну, в то время как в четвертом квартале 2013 года он был зафиксирован на отметке $ 97,59. Более всего цены снизились в России, Восточной Канаде, на западе США и в Бразилии.
Два из трех основных мировых регионов-производителей товарной целлюлозы в первом квартале 2014 года сократили объемы выпуска продукции. В Северной Америке производство снизилось на 5,2%, в Европе — на 4,2%. В то же время в странах Латинской Америке был зафиксирован рост на 2,6% - в основном, за счет увеличения экспорта в Китай и Европу.
В январе марте 2014 года импорт пиломатериалов в Японию снизился в годовом исчислении на 4%, продемонстрировав самый низкий уровень, начиная с первого квартала 2010 года. Китай также сократил объемы импорта пиломатериалов, на что повлияло замедление темпов роста национальной экономики, отрицательно сказавшееся на состоянии строительного сектора. Более всего сократились поставки из Канады, в то же время российские увеличились.
Экспорт пиломатериалов из Канады в первом квартале 2014 года упал на всех рынках, за исключением США. Более всего по сравнению с предыдущим кварталом снизились поставки в Китай — на 22% и Японию — на 32%.
Производство пиломатериалов в Финляндии в 2013 году достигло пятилетнего максимума, превысив 10 млн м³. Положительная тенденция продолжилась и в 2014 году, выпуск пиломатериалов увеличился на 5%, в основном — благодаря росту поставок во Францию, Германию и Алжир.
В Северной Америке продолжается строительство новых производственных мощностей по выпуску древесных топливных гранул, ориентированных на европейский рынок. В 2013 году экспорт древесного биотоплива был на 50% выше, чем в 2012 году. За последние два года резко увеличила импорт топливных гранул Южная Корея, основными поставщиками стали Вьетнам и Канада.
Последние Новости
- Порты Дальнего Востока сократили долю в экспорте леса через Дальневосточную железную дорогу
- 2023: спрос на доски будет восстанавливаться
- Заградительные пошлины на вывоз грубо обработанных пиломатериалов продлены до 2026 г.
- Поздравляем c Новым 2023 годом и Рождеством!
- В АДД ожидают увеличения площади деревянного жилья на 20%
- Башкортостан экспортировал в Китай и Монголию более 116 000 кубометров ДСП и ОСП
- MiCROTEC внедрила искусственный интеллект во все свои сканеры
- В правительство России внесено предложение временно разрешить экспорт необработанной древесины дуба и ясеня
- Segezha Group запустила розничные продажи конструкционной клееной балки
- Площадь дистанционного мониторинга лесов Башкортостана в 2023 году увеличится до 96%
- Почти 2 млн кубометров древесины экспортировал Приморский край в 2022 году
- В сентябре 2022 г. цены на пиловочник в Финляндии снизились на 2%
- «Краслесинвест» внедряет Лесную геоинформационную систему в управление лесообеспечением
- Siempelkamp и Smartech объявили о сотрудничестве в области внедрения искусственного интеллекта в деревообработку
- В Китае появится представительство Segezha Group