Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
+7(495)739-02-20
написать нам в:
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области Продается сушильная камера для сушки и термомодификации древесины «Универсал-Ск-термо»

Цены на рынке хвойных пород древесины в Великобритании опустились

04.07.2024

рынок хвойных пород древесины в великобритании ослабевает

Согласно отчету TTJ, после разумного начала второго квартала цены на рынке хвойных пород начали укрепляться в апреле, что было обусловлено сокращением доступности пиловочника. Влажные и штормовые погодные условия в Северной Европе сделали лесной покров слишком мягким для вывоза бревен, из-за чего лесопилкам не хватало сырья и определенных длин в спецификациях каркасов.

С точки зрения потребления апрель оказался неудачным, поскольку наводнение затронуло строительные площадки Великобритании, что привело к дальнейшему замедлению строительства с первого квартала. В торговле ожидалось, что как только в мае и июне преобладают более теплые и сухие условия, спрос усилится и породит некоторую степень уверенности среди торговцев и импортеров.

В действительности уровень спроса не показывал никаких признаков роста, и некоторая паника вернулась обратно по цепочке поставок. Фактически, дистрибьюторы с выгруженными запасами, которые подлежали арендной плате за причал, оказались под давлением, чтобы снизить цены, чтобы сохранить некоторый объем. В случае с C24 уровни цен начали двигаться назад к тем, которые были в игре в феврале и марте. Для грузоотправителей, работающих над долей рынка, это был наихудший сценарий, поскольку борьба за каждый заказ привела к жесткой конкуренции, что привело к нулевому возврату продаж.

Эта текущая тенденция неопределенного спроса и снижения цен скрыла некоторые фундаментальные проблемы в цепочке поставок, которые остаются на заднем плане. Стоимость бревен и производственные издержки растут в Скандинавии, в то время как в Латвии действует текущий мораторий, запрещающий вырубку елей из-за проблем со здоровьем растений. Кроме того, в кулуарах, которые могут повлиять на лесное хозяйство ЕС, находится EUDR (Регламент по вырубке лесов ЕС 2023/1115), который может оказать некоторое влияние на будущие методы выращивания и заготовки.

С приближением конца июня и сохранением Банком Англии процентных ставок MLR на уровне 5,25%, строительство домов идет медленнее, чем ожидалось, и торговцы сообщают, что заявки на материалы для первой и второй фиксации нерегулярны. Как всегда, это соответствует региональным тенденциям, но общая активность на площадке отстает от графика.

Помимо жесткой фискальной ситуации, влияющей на получение новых ипотечных кредитов, и проблем покупателей жилья с выплатой существующих обязательств, внеочередные всеобщие выборы, которые состоятся 4 июля, создали политическую неопределенность, поскольку все внимание приковано к приоритетам расходов и налогообложения каждой партии.

Этот сложный экономический фон сделал покупателей хвойной древесины крайне осторожными в отношении срочного рынка, многие из которых закупают «точно вовремя» и из расчета на запас. В первом квартале 2024 года тенденции импорта уже показали падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 7%, а в более широком масштабе цифры за первый квартал показали снижение импорта хвойной древесины за каждый из последних трех лет.

Несмотря на текущее ослабление рынка, существует базовый дефицит пиловочника хвойных пород как в Швеции, так и в странах Балтии. С ростом цен на бревна в Латвии многие заводы по-прежнему воздерживаются от производства C24, поскольку покрыть свои издержки, не говоря уже о получении прибыли, практически невозможно. Некоторые шведские производители столярных изделий переключили часть своих объемов на производство каркасов в надежде закрепиться на рынке, готовясь к улучшению условий. Есть надежда, что, когда дефицит начнет ощущаться, они смогут поднять рыночные цены до устойчивого и прибыльного уровня.

Но в настоящее время направление движения цен определяется исключительно спросом, а он ослабевает.

Источник: globalwood.org