Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Экономичная сушка досок

01.03.2022

экономичная сушка досок

Использование в конвективных сушильных камерах технологии импульсной сушки пиломатериалов позволит снизить затраты на тепловую энергию на 30%, а на электрическую – на 50%.
На сегодняшний день для сушки пиломатериалов одним из наиболее распространенных типов оборудования являются конвективные сушильные камеры. Технология конвективной сушки древесины заключается в ее обдуве горячим потоком воздуха, нагреваемым за счет установленных в камере калориферов. Это делает данную технологию весьма энергоемкой.


Конвекционная сушилка – это утепленный ящик, в котором установлены мощные вентиляторы и нагревательные элементы. Вентиляторы установлены на потолке камеры, они прогоняют воздух или нагнетаемый в камеру пар, температура которого достигает 200 °С, через нагреватели и сам пиломатериал. Для того чтобы высушить 20 м3 пиломатериалов, в камере должно быть установлено минимум три вентилятора мощностью не менее 3 кВт. В сумме, не считая 50 кВт тепловой энергии, потребляемая мощность составит около 9 кВт. В среднем на сушку пиломатериалов уходит около недели. Таким образом, расход энергии на сушку 20 м3 пиломатериалов составит 1500 кВт. Для сравнения: при сушке досок в вакуумной камере при использовании твердотопливного котла потребляемая мощность не превышает 1,5 кВт в час. Снизить тепло- и энергозатраты при конвективной сушке пиломатериалов позволит внедрение в технологический процесс импульсной технологии.

Источник: www.lesindustry.ru