Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Рентген для деревьев

01.03.2022

рентген для деревьев

Ученые Арктического государственного агротехнологического университета (г. Якутск) разработали прибор, который позволяет увидеть состояние древесины с помощью рентгена.
Установка отличается компактностью – ее вес не превышает 10 кг, и простотой работы – осуществлять измерения может один человек. Еще одно преимущество разработки – скорость получения результатов. На исследование одного дерева уходит всего несколько минут, тогда как оборудование, работающее на других принципах, проводит диагностику дерева около часа.


Принцип действия переносной установки очень схож с привычной всем флюорографией. С одной стороны ствола устанавливается излучатель рентгеновских лучей, с другой – приемник. Приемник формирует изображение, оцифровывает его и передает на компьютер с привязкой к месторасположению дерева. Полученные снимки с GPS-координатами места съемки по Wi-Fi отправляются на ноутбук или смартфон оператора. С помощью рентгеновского излучения внутри ствола можно определить любую гниль, сучки, трещины, посторонние включения и поражения насекомыми размером от 1 мм. Размер участка ствола, который подвергается рентгену, зависит от размеров принимающего излучение детектора. Мощность рентгеновских аппаратов, необходимых для работы прибора, – 100–300 Вт. При этом сила самого излучения слишком мала, чтобы произвести изменения в древесине.


Для дистанционного управления системой можно использовать пульт. А специальные рентгенозащитные экраны позволяют применять систему даже в людных местах.

Источник: www.lesindustry.ru