Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

У истоков Волги, у истоков качества

Деревообрабатывающее предприятие ООО «Лесозавод» существует с 1999 года. Оно расположено в г. Ржев, практически на берегу Волги. На предприятии в большом количестве изготавливаются разнообразные мебельные комплектующие для фирмы «Икеа»: планки, полки, стеллажи, то есть то, что просто в изготовлении, стоит недорого и продается в больших объемах. Работают, в основном, с хвойными породами дерева.

Основу производственного процесса «Лесозавода» составляют четырехсторонние станки LMC – одни из первых в России станки фирмы «Лидермак» и линия сращивания СКМ. Вспомогательное оборудование, в основном, российского производства или самодельное.


Несмотря на то, что четырехсторонники работали по 12-24 часа в сутки, на протяжении последних шести лет, работают они с постоянным качеством, которое вполне фирму «Икеа» устраивало, однако сейчас, при всей дешевизне своих изделий (видимо, покупатель стал разборчивей) представители фирмы потребовали более высокого качества поверхности. На завод был вызван ведущий инженер-наладчик нашей службы технической поддержки, Востряков А. В.

Прибыв на место он с удивлением отметил, что за все эти годы интенсивнейшей эксплуатации четырехсторонние станки и системы торцевого сращивания находятся во вполне удовлетворительном, рабочем состоянии, даже хромовое покрытие на рабочих столах не истерлось (вот оно, качество «Лидермака»!). Во многом это может быть обусловлено относительно низкой текучестью кадров – работники «Лесозавода» вспомнили последний визит Вострякова, состоявшийся пять лет назад (с тех пор не было ни одного вызова наладчика).

А теперь расскажем об эксперименте, проведенном на «Лесозаводе». Некоторое время назад, когда потребовалось поднять производительность, было принято решение пополнить станочный парк. В целях экономии, выбор остановили на станке «Winner». Шестишпиндельный, с заявленной скоростью резания в 9000 об/мин, он казался привлекательным еще и по цене. Однако достаточно скоро практика показала, что внешность бывает обманчива.

По словам главного механика завода, Зайцева В. В., высококлассного специалиста и мастера своего дела, он задолго до этого имел печальный опыт работы с высокоскоростными шпинделями трехкоординатного станка отечественного производства. Идея строгать погонаж на девяти тысячах оборотов сразу показалась ему подозрительной. Профессиональное чутье не обмануло.

Во-первых сразу встала проблема с инструментом: на такую скорость работы его найти нелегко (правильного качества), т. к. стоит он совсем других денег. Во-вторых, вскоре «полетели» подшипники шпинделей, по той причине, что их качество не соответствовало интенсивности эксплуатации, к тому же им была необходима специальная смазка. Компания-поставщик «Интервесп» отказалась обслуживать станок, отказалась поставить подшипники и смазочные материалы. Ремонт собственными силами был сильно затруднен конструкцией (почти неразборной) станка.


Сейчас два шпинделя «Виннера» «стоят насмерть», вернее намертво, два шпинделя заводские рабочие самоотверженно переделали под 6000 об/мин и вскоре переделают оставшиеся два.

Этот эксперимент наглядно показал, что наши рекомендации по выбору деревообрабатывающего оборудования не с потолка взяты. Кстати, центральный материал этого номера – именно выбор четырехсторонних станков.

К слову, привода «Winner» не снабжены тормозами – их просто нет, что строжайше запрещено не только европейскими и российскими правилами техники безопасности, но и просто здравым смыслом. Сколько, по-вашему, времени пройдет с момента выключения привода до полной остановки ножевой головки, если привод не тормозится? Да несколько минут! А что будет делать хозяин производства, когда неопытный или нетрезвый оператор (и то и другое для России – явление отнюдь не редкое) полезет под кожух руками? Каким способом такой станок мог получить сертификат «Ростеста», без которого его нельзя продавать? Да и вообще, продавать такой станок – преступление.

Ну а «Лидермаки» по-прежнему постоянно в работе, «Лесозавод» стабильно производит продукцию высокого качества. Вострякову понадобилось лишь минимально подправить настройки. На вопрос, «Почему?!» он получил резонный ответ: «Работаем непрерывно, времени на обслуживание станков нет». (Службе сбыта - 5+, Ред:)


Необходимо отметить, что подобная устойчивость работы предприятия была бы невозможна без непрерывного личного внимания его бессменного директора, В.В. Анненкова. По его словам, в ближайшие планы входит обновление станочного парка, в первую очередь, заточного оборудования, от которого непосредственно зависит качество продукции. Завод расширяет ассортимент продукции: приступает к изготовлению дверей, шпонированного погонажа и пр.

Уважаемые коллеги, желаем удачи!

Список номеров