Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Мебельная фабрика «Дончанка»

В прошлом номере «GЕ-News» мы начали знакомить вас с партнерами нашего представительства в Южном Федеральном Округе. Слово держит представитель компании «Глобал Эдж – Юг». Сегодня речь пойдет об одном из старейших мебельных производств Ростовской области, фабрике «Дончанка».

«Это предприятие было основано более 56-и лет назад и за время своего существования превратилось в одно из крупнейших, чья продукция востребована на потребительском рынке. Мы уже говорили (см. №53), что в связи с острейшим кризисом в мебельной индустрии, многие предприятия, понимая, что только выпуск конкурентоспособной продукции обеспечит твердые позиции на рынке, сделали правильные выводы и взялись за техническое переоснащение парка деревообрабатывающего оборудования. Среди таких предприятий оказалась и фабрика «Дончанка».

Во все времена основной специализацией «Дончанки» было производство мебели из массива древесины и плитного материала. В основном это была корпусная мебель (кухни, гарнитуры для гостиных, спальни и прочее), которая шла на экспорт. Многие, возможно, еще помнят знаменитые стенки «Воспоминание» – предмет вожделения многих представителей советского «среднего класса». Художники фабрики, всегда отличавшиеся вкусом, разрабатывали уникальные панно из шпона, которые и сейчас украшают дома и офисы. В то время фабрика работала на базе немецкого, польского и отечественного деревообрабатывающего оборудования. Однако со временем появилась необходимость в расширении ассортимента продукции. Старое оборудование было не приспособлено к быстрой переналадке, да и его технологический ресурс был исчерпан. Экономические и политические события в стране, возникновение рыночных отношений, породивших конкуренцию, диктовали жесткие условия. Во-время сориентировавшись, руководство предприятия начало переоснащение технической базы, расширило производственные площади, усовершенствовало структуру производства.

Тогда-то, на основе тендера, одним из партнеров «Дончанки» в сфере технического перевооружения и стала наша компания.

За короткое время на фабрике была запущена новая производственная линия на базе всемирно известного итальянского оборудования BACCI, включающая участок черновой обработки заготовок, производственный участок изготовления стульев, пневмосистему, заточной участок и участок производства элементов эксклюзивной мебели на базе пятикоординатного обрабатывающего центра с ЧПУ «SMART». Другими словами, в сжатые сроки мы полностью и «под ключ» запустили и наладили на фабрике цельное производство.

Кроме собственно поставки тяжелой техники, проведения монтажных и пусконаладочных работ, наши специалисты обучили персонал предприятия работе на этих современных машинах, их обслуживанию, и мы заключили долгосрочные договоры с фабрикой на поставку дереворежущего инструмента, запасных частей, клеев, абразивных материалов. Таким образом, силами «нашей компании были решены основные проблемы «Дончанки» в части комплексного перевооружения производства.

Результаты не заставили себя долго ждать.

Л. В. Залесов,
директор мебельной фабрики «Дончанка»:

«Сегодня мы ориентированы на производство мебели под заказ. Для многих предприятий, работающих в мебельной отрасли, существует проблема совмещения потребностей конкретного потребителя и достижения объемов серийного производства. Благодаря оборудованию от «Глобал Эдж – Юг», его универсальности, на сегодняшний день мы решили эту задачу и смогли значительно расширить ассортимент. Наша корпусная мебель для дома, офиса и гостиничных комплексов сегодня пользуется огромным спросом, многие виды нашей продукцией являются лидерами продаж во многих торговых точках. Кроме того, благодаря новому оборудованию, мы открыли совершенно новую нишу на рынке – производство уникальных стульев в промышленных объемах. В конечном счете, мы вышли на идеальное для потребителя соотношение в категории цена-качество».

Л. М. Тимошенко,
начальник цеха по производству стульев:

«В настоящее время, благодаря приобретению оборудования в «Глобал Эдж – Юг», мы получили реальную возможность серийно выпускать уникальные по своему дизайну стулья. После изучения потребностей потребителя на различных региональных выставках мы убедились, что эта продукция пользуется оглушительным спросом. Сегодня «Дончанка» уже вышла на уровень производства 1000 стульев в месяц, в дальнейшем планируем увеличить объемы до 3000. Причем мы имеем возможность производить практически неограниченный модельный ряд, так что наши художники без дела не сидят».


«Подводя итог всему вышеизложенному, можно смело утверждать, что, следуя в русле корпоративной философии, «Глобал Эдж – Юг», пожалуй, единственная на сегодняшний день компания в регионе, которая выбрала путь создания долгосрочных союзов с крупными и средними деревообрабатывающими предприятиями в сфере комплектных поставок оборудования, инструмента и сервисного обслуживания. Теперь отчетливо видно, что такое сотрудничество выгодно деревообрабатывающим производствам, которые имеют возможность профессионально решать задачи, характерные именно для конкретно взятого предприятия, стоящие перед руководством и менеджментом».

Максим Мохирев

Список номеров