Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Взгляд со стороны

В начале марта этого года организация WWF (Всемирный фонд защиты дикой природы) обратилась к странам – членам большой семёрки, а также к Китаю и Южной Корее с призывом прекратить нелегальный импорт лесных ресурсов из дальневосточного региона России. В противном случае, указывается в обращении, придётся смириться с потерей одной из крупнейших в мире лесных экосистем.

По данным WWF, рост объёмов незаконных вырубок в нетронутых лесах российского Дальнего Востока происходит с пугающей скоростью. Причина – потворствование растущему спроса на древесину в Китае, Южной Корее и Японии. В своём новом докладе природоохранная организация отмечает, что сейчас в Китай железнодорожным транспортом вывозится до 50% заготавливаемого в регионе леса. Для сравнения: в начале 90-х годов эта цифра составляла 5%. По данным WWF, заготовка по меньшей мере 20% российской древесины происходит противозаконно или с серьёзными нарушениями существующего экспортного законодательства. Вину за это иностранные специалисты возлагают как на коррупцию, процветающую среди местного чиновничества, так и на отсутствие средств на внедрение мер по контролю над вывозом древесины.

По словам представителя WWF в России, «нелегальная порубка составляет ежегодно до 1.5 миллионов кубометров древесины. Это очень прибыльный вид деятельности для местной мафии и контрабандистов. На этом Россия теряет до 150 миллионов долларов внутри страны, и в два раза больше на международном рынке».

В ходе подготовки доклада представители WWF неоднократно задокументировали случаи самовольной порубки леса без необходимых разрешений, вырубку запрещённых, охраняемых видов, использование фиктивной документации, взяточничество и вывоз древесины без лицензий. По данным фонда, коррупция распространена настолько, что зачастую в нелегальной торговле лесными богатствами оказываются замешаны «лица и организации, ответственные за их сохранение».

Для большинства лесодобывающих компаний российского Дальнего Востока экспорт круглого леса является единственным источником дохода. В это же время спрос на древесину в Китае растёт огромными темпами по причине ужесточения ограничений на вырубку на его собственной территории. Китай закрывает свой дефицит сырья за счёт полупрозрачности российско-китайской границы. Сотни небольших операторов рынка сфокусированы только на поставке сырой древесины на голодные рынки Азии. Как природоохранные организации, так и серьёзные экономисты не на шутку обеспокоены тем, что если не прекратить незаконный вывоз, региональная экологическая и экономическая катастрофа очень скоро станет реальностью.

«Российское правительство должно в срочном порядке разработать меры по сокращению незаконных вырубок и ужесточению контроля над происхождением древесины, пересекающей границу», - говорит д-р Крис Эллиот, директор программы «Леса для жизни» Всемирного фонда защиты природы. «WWF призывает страны «большой семёрки», Китай и Южную Корею обязаться закупать древесину только из разрешённых законом источников, добывающих её неистощительными методами». Реальные шаги в этом направлении могли бы быть предприняты на следующей встрече представителей стран «большой восьмёрки» (США, Канады, Японии, Великобритании, Франции. Германии, Италии и России) в июне 2002 года в Канаде.

С лесами, покрывающими площадь более 4 миллионов квадратных километров, Россия обладает почти тремя четвертями северных лесов Земли и почти одной пятой мировых запасов. Однако, лишь небольшая их часть сохраняется в относительно нетронутом виде.