Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Лестехпродукция 2001

Итак, свершилось. Традиционная выставка деревообрабатывающего оборудования «Лестехпродукция 2001» закончилась. После её окончания прошло совсем немного времени, но некоторые итоги уже можно подвести.

Самое главное, она подтвердила тенденцию, отмечаемую в каждом нашем репортаже с очередной выставки - устойчивый подъем интереса к этой области индустрии, вызванный, очевидно, её стабильным ростом. Бывшая некогда одним из главных (если не главным) столпов отечественной экономики, Лесная промышленность после длительного спада начинает уверенный рост.

Объёмы выставочных площадей выросли, по сравнению с прошлым годом, в полтора раза – настолько возрасло количество желающих продемонстрировать свою продукцию. Примерно на столько же и увеличилось количество посетителей. «Серьёзные игроки» заняли в полтора-два раза больше демонстрационных площадей, а новичков появилось вдвое против прежнего. Администрации «Сокольников» пришлось задействовать помимо обычных павильонов 4, 4А и 4В дополнительно павильоны 3 и 11.

Благодаря Российскому мебельному буму необычно много внимания было уделено высокоточным обрабатывающим центрам – итальянские BIESSE и SCM привезли сразу несколько моделей. Они встретили достойную конкуренцию: желая показать полный спектр возможностей обрабатывающих центров «Буселлато» Глобал Эдж продемонстрировала сразу три модели – «базовый» Jet 3006, «продвинутый» Jet 4002 и гигантский Jet 7000 XXL . Причём последние два стояли рядом на главной площадке в павильоне 4А, а под Jet 3006 пришлось создать отдельный стенд в павильоне 3.

На открытой площадке перед входом в павильон 4А специалисты Глобал Эдж А. Востряков и Н. Шубин на пятнадцатиградусном морозе демонстрировали заготовку сырья для основного производства. Комплекс состоял из двух распиловочных установок, кромкообрезного станка, рейсмусового станка и делительной пилы. Кстати, это оборудование было изготовлено на заводе Глобал Эдж. Там же расположился «брикетёр» – установка, превращавшая опилки в аккуратные цилиндрические брикеты, которые можно сжигать в бойлере без дополнительных приспособлений.

Основное производство находилось в павильоне 4А. Там разместились: комплекс оборудования «INDUSTRIAL» для изготовления высококачественного погонажа (многопильный станок, оптимизирующая торцовочная установка, линия торцевого сращивания и четырёхсторонний фрезерно-калёвочный станок); линия для изготовления мебельных изделий (горячий пресс для сборки мебельных щитов, форматно-раскроечный станок, уже упомянутые обрабатывающие центры «Буселлато», калибровально-шлифовальный станок и мембранный пресс); комплексоборудования для изготовления оконных и дверных блоков (угловой центр и сборочная вайма); заточной станок, различное пристаночное оборудование, отдельные стенды с режущим инструментом и абразивными материалами.

Для удаления опилок все станки связывала единая система аспирации. Завод, который, собственно говоря, представлял из себя комплекс стендов Глобал Эдж, работал практически непрерывно. Готовую продукцию охотно разбирали посетители.

Посетители толпились не только вокруг станков. Многие обращали внимание на образцы продукции, выставленные на стенде предприятиями, оснащёнными оборудованием от Глобал Эдж. Это были клееный брус (оконная заготовка), профилированный стеновой брус и мебельный щит от «Транстехпромимпекса», уникальный пол из наборной лиственничной бессучковой доски от «Бриф-М», погонаж высочайшего качества от компании «Ваш Дом». Также свою продукцию на нашем стенде представили дружественные компании «Аквалес», «Едличка» и «Торговый дом ОТК».

Несмотря на такое обилие экспонатов, места для обстоятельной беседы на стенде было достаточно. Кофе, чая, конфет, пакетов и рекламных проспектов хватило всем желающим.

Впервые в России на выставке такого масштаба компания Глобал Эдж широко объявила о том, что если заказчику не понравился приобретённый станок, он может вернуть его обратно в течение месяца и забрать деньги.

Об этой практике, позаимствованной в Америке, где она носит название « One Month Money Back Guarantee » (что можно перевести, как «гарантированный возврат денег в течение месяца») Глобал Эдж объявила ещё ранней весной, на страницах GE - News № 30, но до сих пор ни один из заказчиков не воспользовался этой возможностью.

По нашему мнению, это говорит о многом. Об этом же говорит не только первый приз от журнала «Наша Мебель», но и очередной диплом выставки «Лестехпродукция 2001» с формулировкой «за демонстрацию оборудования, оптимального по критерию «цена-качество».

Список номеров