Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Запуск первой очереди строительства Байкальского Дока

28.08.2013

Сегодня, 28 августа 2013 года, состоялся торжественный запуск строительства первой очереди приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов - «Байкальского деревообрабатывающего комплекса», который осуществляет компания «Лесная биржа». Первая очередь проекта предусматривает строительство завода строганных строительных пиломатериалов и погонажных изделий. Следующим этапом реализации проекта станет строительство завода ОSB – древесных плит, составляющих базу развития массового деревянного домостроения. Планируемая мощность этого завода составит свыше 230000 м3 плит в год, что способно обеспечить потребности строительного рынка Забайкалья и Дальнего Востока. Инициатива компании «Лесная биржа» получила поддержку со стороны руководства ГК «Глобал Эдж», благодаря которой реализация этого масштабного проекта стала реальностью.

Главной задачей первой очереди «Байкальского ДОКа» будет производство погонажных изделий и строганных пиломатериалов из сосны и лиственницы. После выхода на проектную мощность предприятие будет производить до 100 000 м3 готовой продукции в год. Ассортимент продукции будет включать строительный конструкционный погонаж, элементы террасных покрытий, внутренние напольные покрытия, погонаж для внешней фасадной и внутренней отделки помещений и другие погонажные изделия, используемые в оформлении интерьеров.

Продукцию «Байкальского ДОКа» предполагается поставлять не только на внутренний рынок, но и на рынки Японии, стран Европы, США и Южной Кореи. Основными потребителями продукции будут строительные компании, а также сети оптовой и розничной торговли строительными материалами.

Генеральным подрядчиком строительства и поставщиком оборудования является группа компаний «Глобал Эдж», занимающая ведущие позиции среди российских инжиниринговых компаний в области деревообработки. В активе ГК «Глобал Эдж» более 100 реализованных проектов на территории России и сопредельных стран за 22 года ее работы на российском рынке.

Производственный процесс предприятия будет построен на основе самых современных технологических решений в деревообработке. В результате тщательного анализа условий и потребностей будущего предприятия специалисты ГК «Глобал Эдж» на конкурсной основе выбрали производителей оборудования, в число которых вошли ведущие предприятия России, Дании, Италии и США.

В процессе проектирования предприятия специалисты ГК «Глобал Эдж» предусмотрели использование практически 100% древесного сырья. Все отходы производства предполагается использовать в качестве топлива для энергетической установки, полностью обеспечивающей потребности предприятия в тепловой энергии.

Строительство и запуск «Байкальского ДОКа» является важным событием в развитии промышленного потенциала Республики Бурятия и в целом Байкальского региона и Дальнего Востока. Во-первых, реализация этого проекта означает повышение доли продукции глубокой переработки древесины в общем объеме продукции лесной промышленности региона. Во-вторых, это расширение присутствия российской лесной продукции на международных рынках за счет поставок помимо Китая в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и страны ЕС.