Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

WWF: министерства против включения в проект основ лесной госполитики количественных показателей и сроков реализации

12.08.2013

Проект "Основ госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ" до 2030 г. должен стать основой стратегии выхода лесной промышленности из кризиса. Президент РФ Владимир Путин поручил утвердить документ в октябре 2013 г., а вице-премьер Аркадий Дворкович поставил задачу согласовать его проект до 2 сентября 2013 г. Очередная версия проекта Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства была разослана экспертам "Открытого правительства" на прошлой неделе, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что документ стал менее конкретным.

Из документа исчезли положения о целевых показателях как основном инструменте реализации стратегии. В Минприроды объясняют: проект основ должен соответствовать проекту закона о стратегическом планировании, который принят Госдумой в ноябре 2013 г. в первом чтении.

Лесозаготовка остается убыточным бизнесом и за последнее десятилетие так ни разу и не продемонстрировала рентабельности из-за криминализации отрасли и проблем с посредничеством приближенных к местным властям бизнес-структур. В результате объемы нелегально заготавливаемой в РФ древесины ежегодно колеблются по оценкам ФАО ООН от 35 млн до 45 млн м3, что близко к трети всех лесозаготовок (по ценным породам в 4 раза больше официальных данных о заготовках), а оптовые цены на сырье могут завышаться в разы. Среди переработчиков выживают лишь крупные компании: большая часть отрасли малоплатежеспособна, долговая нагрузка в ней (отношение долговых обязательств к активам) увеличилась с 41% на начало 2008 г. до 57% на начало 2013 г.