Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг

Ветряные турбины ускоряют вырубку тропических лесов

14.01.2022

ветряные турбины ускоряют вырубку тропических лесов

Предполагается, что возобновляемые источники энергии защищают окружающую среду, но, как это ни парадоксально, именно ветряные турбины вносят свой вклад в вырубку тропических лесов Амазонки, как пишет испанская газета «Эль Паис». Причина: древесина пробкового дерева, которая в основном поступает из Эквадора, в основном используется для изготовления лопастей ротора. Для лопасти винта длиной от 80 до 100 метров требуется 150 кубометров древесины, т.е. несколько тонн. Пробковая древесина особенно подходит, потому что она очень гибкая и твердая, с одной стороны, но очень легкая и прочная, с другой. По мере того, как энергия ветра расширяется во всем мире, вырубка деревьев увеличивается. Поставки древесины в основном осуществляются в Европу и Китай. С долей мирового рынка в 75 процентов Эквадор на сегодняшний день является крупнейшим экспортером пробкового дерева.


Коренные общины страдают от вырубки лесов


Спрос на использование пробкового дерева в строительстве ветряных турбин начал расти в 2018 году и в настоящее время превышает предложение. Пробковая древесина из легального выращивания больше не могла удовлетворить спрос, поэтому все больше и больше вырубок становилось незаконным. В районе Амазонки бальсовые деревья растут на берегах рек, в основном в районах проживания коренных народов.


В 2019 году Эквадор экспортировал пробковое дерево на сумму почти 195 миллионов евро. Это на 30 процентов больше, чем в рекордном 2015 году. За первые одиннадцать месяцев 2020 года стоимость уже составила 696 миллионов евро. Цена на пробковое дерево удвоилась с середины 2019 по 2020 год, поэтому рассматриваются более дешевые альтернативы. Это также включает в себя переработанный материал или пластик.

Источник: www.holzforum-online.de